наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Красноногая говорушка. Rissa brevirostris

Внешний вид:

Внешне говорушка напоминает большинство представителей своего семейства. Это средняя по размерам птица с небольшой головой, коротким крепким клювом желтоватого цвета, вырезанным неглубокой вилочкой хвостом. Длина тела птиц составляет 30–40 см, а средний вес колеблется в пределах от 300 до 500 г. Как видно из видового названия, одной из основных особенностей внешнего вида говорушек являются красные ноги. Основной тон оперения белый, только надкрылья окрашены в серый цвет. Кончик хвоста черный. У молодых птиц, не достигших половой зрелости, на задней части шеи имеется черная перевязь, темное пятно в области уха и черный клюв. В возрасте около двух лет говорушки достигают половой зрелости, примерно в это же время они надевают взрослый наряд

Красноногая говорушка фото. Rissa brevirostris

Поведение и образ жизни:

Большую часть своей жизни птица проводит в полете над морями и океанами. Здесь она высматривает подходящую добычу и набирается сил для предстоящего непростого гнездового периода. Она придерживается глубоководных районов. Часто говорушек замечают над теми участками моря, где глубина достигает около 2 тыс. м. К местам гнездования они прилетают в апреле — мае. До сентября, когда придет время отправляться в обратный путь, им необходимо много успеть. Эти колониальные птицы легко уживаются с представителями других видов.

Самка откладывает только одно яйцо, которое оба родителя бережно насиживают на протяжении 28–30 дней. Случается, что птицы образуют пару, строят гнездо, но так и не приступают к яйцекладке. Если яйцо погибло, говорушки, в отличие от многих других пернатых, не откладывают его повторно. Птицы являются образцом заботы о потомстве. До тех пор, пока вес малыша не достигнет 2/3 от веса взрослой птицы, один из родителей постоянно находится рядом. Он следит за тем, чтобы малыш не упал с крутого обрыва, не стал жертвой хищника, не замерз или, наоборот, не перегрелся на солнце. Ведь на голых, ничем не защищенных отвесных скалах порой бывает очень жарко или нестерпимо холодно. Другой родитель в это время отправляется на поиски пропитания, чтобы добыть птенцу необходимый корм. В возрасте 45–47 дней подросшие и окрепшие малыши становятся на крыло, и к сентябрю они готовы отправиться вместе со взрослыми птицами к местам зимовок.

Питается говорушка преимущественно рыбой или водными беспозвоночными. Она способна нырять на глубину около 0,5 м от поверхности водной глади.

Категория редкости:

3 – редкий узкоареальный вид. Эндемик Берингова моря.

Распространение:

В России гнездится только на Командорских островах, где заселяет сев. и юж. часть о. Беринга, и, в меньшем количестве, о. Медный и о. Арий Камень. По археологическим данным можно предположить более широкое распространение вида в прошлом. Вне России гнездится на островах Прибылова и двух островах Алеутской гряды – Булдырь и Богослов.

Местообитание:

Гнездится на скалистых участках побережий островов, вне сезона размножения придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий. Возраст первого размножения и продолжительность жизни неизвестны. В кладке 1 яйцо, в сезоне 1 кладка. Повторные кладки (взамен погибших) на Командорских островах не отмечены. Гнездится плотными колониями, обычно вместе с обыкновенными моевками. Гнезда располагаются на узких скальных карнизах, небольших выступах и в нишах скал. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя. По данным, полученным на о. Булдырь (Алеутские острова), свыше 90% помеченных особей возвращаются на следующий год в прошлогодние участки колонии (в пределах 10 м от прежнего гнезда). На Командорских островах гнездовой консерватизм красноногой говорушки, по-видимому, выражен не столь сильно, поскольку в XX в. колонии этого вида неоднократно меняли места расположения. Кормится над участками акватории от границ шельфовой зоны до глубин 2000 м и более, собирая корм в слое воды от поверхности до глубины 0.5 м. Основные кормовые объекты – мелкая рыба и морские беспозвоночные. Успех размножения на Командорах в 1973 г. составил 0.47 птенца на пару размножающихся птиц. По обобщенным данным 1973-1992 гг. в разные годы откладывают яйца 14-89% загнездившихся пар красноногих говорушек (по-видимому, в зависимости от кормности года); в отдельные годы не вылупляется ни одного птенца или все птенцы гибнут до подъема на крыло, но в среднем по годам поднимаются на крыло птенцы у 25% загнездившихся пар. Средний успех размножения на островах Прибылова в 80-х гг. снизился по сравнению с 70-ми гг. с 0.30 до 0.14 поднявшихся на крыло молодых на гнездо. Основные причины гибели потомства – неблагоприятные кормовые и погодные условия. Места зимовок изучены недостаточно; зимние встречи известны главным образом из сев. части зал. Аляска и юго-вост. части Берингова моря.

Численность:

Численность гнездящейся популяции вида за пределами России по оценкам 70-х гг. составляет 227 тыс. особей, из которых около 222 тыс. особей сосредоточено на островах Прибылова; на Командорских островах, по учетам 1989 г., гнездится около 17 тыс. пар. Мировая численность вида составляет около 261 тыс. размножающихся особей. За последние 100 лет численность красноногой говорушки на Командорах и ее распределение здесь претерпели значительные изменения. До 30-х гг. основная часть командорской популяции красноногих говорушек находилась на юго-вост. побережье о. Беринга и на о. Медном; позже колонии здесь деградировали, однако образовалась колония на о. Арий Камень. Численность красноногой говорушки к 60-70-м гг. резко снизилась и составляла не более чем 2-2.5 тыс. гнездящихся пар. Затем последовали рост численности в 80-х гг. и некоторое ее снижение к 1989 г., сопровождавшиеся очередным перераспределением колоний по островам. На островах Прибылова с середины 70-х гг. отмечается снижение численности на участках колоний, находящихся под постоянным наблюдением; на о. Булдырь наблюдается некоторый рост численности. Главный лимитирующий фактор – локальное распространение вида в период размножения: вся мировая гнездовая популяция сосредоточена только в 4 поселениях, что делает вид крайне чувствительным к катастрофическим изменениям условий обитания в этих немногих точках. В числе природных лимитирующих факторов – относительно низкий для чайковых репродуктивный потенциал. Основное воздействие на численность вида и успех размножения оказывают наличие и доступность корма (последнее может быть связано с погодными условиями); влияние хищников и других естественных причин, по-видимому, незначительно. Из антропогенных факторов главнейшие – нефтяное загрязнение моря и, возможно, оскудение рыбных запасов в результате перепромысла.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Гнездовые колонии сохраняются в созданном в 1993 г. Командорском государственном заповеднике. Необходимость в дополнительных специальных мерах охраны в настоящее время отсутствует.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 171.