наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Красавка или Журавль-Красавка. Anthropoides virgo

Внешний вид:

Весит он 2-3 кг, длина крыла у самок 49 см, у самцов – 53 см. У этой изящной птицы общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлиненные перья зоба черные, блестящие. По бокам головы имеются пучки белых перьев. Ноги черные, клюв у основания черный с коричневым оттенком, в вершинной части красновато-бурый.

Красавка или Журавль-Красавка фото. Anthropoides virgo

Поведение и образ жизни:

На места гнездования красавки возвращаются в апреле. Сразу же после прилета у них начинаются брачные игры ("пляски"). На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда, В середине этого круга "пляшут" несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки. Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды "зрителей", а на их место выходят новые "танцоры".

Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Иногда красавка откладывает яйца на землю, не делая углубления. В местах, где красавки более или менее обычны, гнезда располагаются в 2-3 км друг от друга.

Как и все журавли, красавки откладывают по 2 яйца, но иногда бывает 3 яйца или только 1 яйцо. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами. Большой диаметр их 81-94 мм, малый 53-59 мм.

Красавки кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. Во второй половине лета они летают иногда на близлежащие поля и рвут там клювом колосья, заглатывая их целиком. Лет полтораста назад, когда красавок было еще много на Украине, их местами можно было наблюдать разгуливающими вместе с домашними курами во многих поселках. Эти птицы легко приручаются и домашними становятся уже в первом поколении, выросшем в неволе.

Категория редкости:

5 – восстанавливающийся вид. В результате адаптаций к антропогенному ландшафту численность увеличивается.

Распространение:

На территории России расположена вся калмыцкая популяция, сев. край казахстанско-среднеазиатской и сев. часть восточно-азиатской популяций. Гнездовья калмыцкой популяции лежат между Черным и Каспийским морями: в Предкавказье – вост. Ставропольского края, юго-вост. Ростовской обл. и сев. часть Дагестана; в Прикаспийской низменности – Калмыкия, Астраханская обл.; в Нижнем Поволжье – юж. и вост. р-ны Волгоградской обл. и далее юго-вост. р-ны Саратовского Заволжья на сев. до границы с Самарской обл.; в сев.-вост. Приазовье – сев.-зап. Ростовской обл. На юге и вост. Оренбургской обл. в низовья р. Илек заходит сев. край ареала популяции, основная часть которой находится в Казахстане и Средней Азии. В конце XIX в. красавка была здесь нередкой гнездящейся птицей, в первой половине XX в. не отмечалась, в настоящее время обычна, но немногочисленна. Далее на вост. по югу России проходит сев. граница ареала восточно-азиатской популяции, распространенной, главным образом, на территории Монголии и Китая. В Алтайском крае гнездится на сев.-вост. в Кулундинской степи и высокогорных степях юго-вост. Алтая. На юге Красноярского края обитает в степной части Минусинской котловины, где распространена неравномерно, образуя изолированные поселения. В Тыве обычна на юге в Убсу-Нурской котловине и на юго-зап.. В Забайкалье гнездится в Бурятии и на юге Читинской обл.. Залеты отмечены на окраину азиатского континента от Камчатки до Кореи и юж. островов Японии. Вне России обитает в Марокко, на Пиренейском полуострове, в Молдавии, Украине, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае.

Местообитание:

Населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. В предгорных шлейфах гнездится по остепненным долинам рек и в нагорных степях. Для восточно-азиатской популяции известно гнездование на остепенных лесных опушках. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, галечные, щебнистые, твердые глинистые участки или солонцы. Поселяется в песчаных пустынях. В последнее десятилетие начала гнездится на сельскохозяйственных полях. Эта тенденция прослеживается, главным образом, в европейских популяциях, на вос. Казахстана, на Алтае. В предмиграционный период и на зимовках в Сев.-Вост. Африке (европейская популяция) собирается в стаи на полях, в степях, саваннах и прибрежных районах, в Индии (восточно-азиатская популяция), кроме того, на болотах и на мелководье. Моногам. Пары постоянны. Гнездо – неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, обычно недалеко от воды. На пашнях, посевах и парах гнезда не выстилает, яйца лежат на грунте. Полная кладка состоит из 2, реже 1 или 3 яиц. После вылупления красавка ведет бродячий образ жизини. Питается частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. В период вождения птенцов пища, главным образом, животная. В предотлетный период, на путях миграций и на зимовках собирается на полях, поедая зерна и проростки озимых культур.

Численность:

Численность в мире 230-250 тыс. особей, в России в гнездовой период – 53-55 тыс. особей. Наиболее сократилась численность черноморской популяции. Вид в 20-е гг. исчез на гнездовании из р-на Добруджия в Румынии и Болгарии и в настоящее время встречается на Балканском полуострове только во время миграции. На юге Испании исчезла и как мигрант. С 50-х гг. перестала гнездиться в Молдавии и стала малочисленна на Украине. В настоящее время численность этой популяции, составляющая менее 1000 особей, продолжает сокращаться. Численность калмыцкой популяции, полностью расположенной на территории России, стабильна и оценена в 45 тыс. особей (Ставропольский край – 70-80 пар, Дагестан – 330 пар, Ростовская обл. – на юго-вост. плотность от 1 пары/50 км2 до 1 пары/100 км2, в сев.-вост. Приазовье – 1 пара /90 км2, Калмыкия – 40-42 тыс. особей, в т.ч. 15-16 тыс. гнездящихся пар, Нижнее Поволжье – 1200 особей). Казахстанско-среднеазиатская популяция оценена в более 100 тыс. особей, из них на территории России в Оренбургской обл. 160 пар, осенью до 700 особей. Восточно-азиатская популяция составляет более 100 тыс. особей, из них на юге азиатской части России 8-10 тыс. особей. В равнинной популяции Алтайского края 20-25 пар, осенью до 200 особей, в горной 650-700 особей; на юге Красноярского края 250-300 особей гнездится, 350-400 особей летует, осенью собирается до 1000 особей; в Тыве 5-6 тыс. особей; в Бурятии 200-300 особей на гнездовании; в юж. Забайкалье до 400 пар гнездится, до 1000 особей летует, осенью на пролете до 20 тыс. особей. Небольшая изолированная гнездовая популяция, расположенная на плато Атлас в Сев.-Вост. Африке, насчитывает не более 50 особей. Основной отрицательный фактор – трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 70-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стала гнездиться на возделываемых землях, главным образом на Украине и в Казахстане, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнезд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Данных о гибели от крупных хищников нет. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском (Забайкалье) и Хакасском степном заповедниках, в Степном (Калмыкия) и Благовещенском (Алтайский край) заказниках. Содержится в питомнике редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника. В 1989 и 1990 гг. размножались в 24 зоопарках мира, получено соответственно 41 и 37 птенцов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 226.