наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 12:51 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кожан Огнёва. Eptesicus ognevi


Размеры средние. Длина тела 43-56; хвоста 38-45; уха 15,5-17,5; козелка 7-8. Предплечье 42-46. Общая длина черепа 15,5-17,5; кондилобазальная длина 14,5-17; скуловая ширина 10,4-11,5; межглазничный промежуток 3,6-4; ширина черепа 8,1-9,2; длина верхнего ряда зубов 6-6,7 мм.

Окраска довольно длинных волос редкого и неровного меха на верхней стороне тела обычно двухцветная, причем основания волос тусклые тёмно-серые, а вершинные части более светлые, песчано-соломенные. Нижняя сторона светлая серовато-белёсая или чисто белая. Уши и перепонки палево-бурые.

Ухо довольно широкое, тонкокожее, по общей конфигурации несколько напоминающее уши некоторых ночниц (например длиннохвостой). Козелок относительно длинный, почти одинаково суженный к не отклонённой вершине.

Крылья широкие; третья метакарпальная кость на 2-3 мм длиннее пятой; четвёртая средней длины между ними. Эпиблема слабо развита и лишена поперечной перегородки. Конец хвоста на 4,5-5 мм выступает из межбедренной перепонки.

Половой орган самцов небольшой, свободно висячий, несколько расширенный в концевой части. У самки одна пара сосков.

Нёбных складок 7: две первых – цельные и прямые; 3-6-я разрезаны посередине, но половинки их разделены очень узкими промежутками; седьмая в виде тупого угла, обращённого вершиной к затылочной части.

Череп небольшой, но довольно высокий. Передний конец массивного носового отдела несколько приподнят кверху; крыша этого отдела в плане имеет форму ромба, с притупленным передним концом и слитым в области узкого межглазничного промежутка – задним; на его плоской поверхности едва намечены боковые ямки и мелкая сагиттальная бороздка. Скуловые дуги широко расставлены, особенно в задней части. Мозговая капсула довольно высокая с округлыми очертаниями в плане. Над затылочной частью заметно выступает основание сагиттального гребня; место соединения его с верхним перегибом ламбдоидального гребня не образует трёхгранной фигуры, которая прикрывала бы большой бугор затылочной кости, при взгляде на череп сверху. Горизонтальные теменные гребни почти не развиты. Внутренний верхний резец большой, двухвершинный, а внешний – очень мелкий, плотно прижатый к основанию внутреннего резца и отделённый широким промежутком от клыка; верхнего малого предкоренного зуба нет. Последний коренной зуб сжат в передне-заднем направлении; третья комиссура его недоразвита: по длине она не превышает второй и раза в два уступает первой.

Недоразвитие третьей комиссуры заднего коренного зуба, пожалуй, единственный признак, отличающий кожана Огнёва от многих описанных выше видов этого рода.

Распространение. Кожан Огнёва обнаружен был в Туркмении (Махтумкули, кишлак Кафаклы, Репетек, Тагтабазар и Рабат-Кашан); в горной Бухаре, на полуострове Кара-Тюб у залива Перовского на северном побережье Арала; в Семиречье; в юго-западной Монголии; восточном Закавказье и в Армении.

Экология. Как видно из мест нахождения, кожан Огнёва населяет экологически различные области: и горы, и задернённые лёссово-песчанные баиры к югу от Тагтабазара, и сыпучие пески Репетека.

В Кашанской долине вылет на вечернюю кормёжку происходил точно в промежутке от 45 до 50 минут, после заката солнца. Из-за сильного северного ветра, с большим постоянством ежевечерне дующего в этой долине, кожаны Огнёва на открытых местах почти не летали, а кормились на участках, защищенных от ветра в русловой выемке пересыхающего летом Кашана, около заборов или перед фасадом ряда землянок, вырытых в обрывистом берегу. Продолжительность вечерней кормежки от 50 до 120 минут. После этого они скрывались в дневные убежища.

В Тагтабазаре кожаны Огнёва вылетают несколько раньше чем в Кашанской долине (минут через 25-30 после заката солнца), и на большой высоте вместе с поздними кожанами тянут против сильного ветра к правобережным сопкам Мургаба. Утреннего вылета обычно не происходит.
223,506,507,516,548,551


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 388.