Наверх
Вниз
Суббота, 24.02.2018, 07:28 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Кошки (род) Felis


Размеры мелкие, средние и крупные. Длина тела 46—197 см, длина хвоста 15—91 см. Масса 2,5—105 кг. Туловище умеренно удлиненное или относительно укороченное, покатое от крестца к плечам, реже линия спины прямая. Голова округлая, иногда вытянутая (пума, дымчатый леопард), крупная. Уши большие, иногда очень большие (оцелот), округлые или с острыми вершинами, иногда с кисточкой волос на них (рысь, каракал). Уши могут отстоять далеко друг от друга или почти сходиться внутренними краями (ошелот). Глаза большие, иногда очень большие, зрачок вертикальный, изредка круглый. Конечности короткие или средней длины, иногда высокие (рысь). У большинства лапы небольшие, изредка широкие и мощные (пума, рысь, дымчатый леопард). Когти полностью втяжные (кроме суматранской кошки). Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Окраска его разнообразна: одноцветная, обычно желтых тонов, одноцветная со следами пятен, у большинства Пятнистая или полосатая. Пятна бывают разных размеров, сплошные и Кольцевые, они образуют ряды или сливаются или почти сливаются в Продольные, реже поперечные полосы. У некоторых видов (дымчатый на тыльной стороне уха находится белое пятно. Сосков 2—4 пары.

Череп относительно крупный, но не массивный. Гребни выступы развиты слабо или их нет вовсе. Мозговая коробка большая, вздутая. Лицевой отдел короткий. Скуловые дуги слабые. Глазница большая, у некоторых видов замкнутая или почти замкнутая. У немногих видов (дымчатый леопард, пума) череп сходен с черепом представителей рода больших кошек. Он массивный с сильными гребнями, выступами и относительно вытянутый. Костные слуховые барабаны очень большие, вздутые. Общее число зубов 30. Размеры второго верхнего предкоренного зуба очень малы. У манула, большинства каракалов, рысей он отсутствует и общее число зубов составляет 28.

Диплоидное число хромосом у бенгальской, золотой, дикой, черноногой, барханной кошек, кошки Темминка, ягуарунди, сервала, рыси, красной рыси, каракала и пумы по 38, у оцелота, пампасской и американской кошек по 36.

Распространение соответствует ареалу семейства. В Европе и Северной Америке местами истреблены.

Населяют различные ландшафты от пустынь до северной границы леса. Держатся поодиночке. Активны, как правило, в сумерках и ночью, некоторые (барханная кошка) и днем. Хорошо лазают по деревьям. Некоторые плавают (камышовая кошка). Убежищем служат дупла деревьев, расщелины скал, пещеры, густые заросли, норы дикобразов, лисиц, барсуков.

Питаются преимущественно мелкими позвоночными, главным образом грызунами и птицами. Так, амурская кошка летом охотится за мышевидными грызунами, бурундуками, белками, различными птицами и их птенцами, зайцами, молодыми косулями, ящерицами, змеями и рыбой, а зимой ловит маньчжурских зайцев, белок, фазанов, рябчиков и рыб. Камышовая кошка питается водяными крысами, мышевидными грызунами, зайцами-русаками, акклиматизированными нутриями, сусликами, поросятами кабана, различными водными и прибрежными птицами, черепахами, змеями, ящерицами, рыбой. Лесная дикая кошка кормится в основном грызунами, в том числе серыми крысами, водяными полевками, ондатрами, различными мелкими и средней величины птицами, реже насекомыми, рыбой. Степная дикая кошка питается в основном песчанками, полевками, тушканчиками, зайцами-песчаниками, реже птицами и пресмыкающимися, изредка жуками, саранчой, растениями. Основным кормом каракала служат, по-видимому, зайцы-толаи, а также различные грызуны, поедает он также птиц, пресмыкающихся и насекомых. Рысь охотится за зайцами — беляком и русаком, самками и молодью лося и северного оленя, косулей, пятнистым оленем, различными грызунами и птицами; основным кормом в большинстве мест служит заяц-беляки (или) копытные. Красная рысь питается преимущественно кроликом и зайцами, а также мышевидными грызунами, белками, иногда оленями. Барханная кошка поедает зайца-песчаника, тонкопалого суслика, большого песчаного тушканчика и других грызунов, в меньшей степени птиц, пресмыкающихся и членистоногих. Манул кормится пищухами, полевками, сусликами, хомячками. Кошка-рыболов поедает в основном рыбу, суматранская кошка — плоды.

Гон у амурского кота в Приморье приходится на март, у камышового кота — с января по первую половину апреля, у дикой лесной кошки — в основном на январь—март, у дикой степной кошки и рыси — январь — февраль. Беременность у большинства видов длится около 60 дней (у рыси 67—74 дня, пумы — 96 дней). Детенышей в помете 1—7 (обычно 3-4). В году иногда бывает 2 помета (камышовая кошка, дикая лесная кошка). Пума приносит один помет в два, иногда три года. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными, покрытыми густым и высоким волосяным покровом. Основная окраска его обычно светло-бурая с темными продольными полосами на спине. Масса новорожденного камышовой кошки 45—55 г. Прозревают котята на 10—12-й день. Лактация длится около 2 месяцев. Масса новорожденного лесной дикой кошки 38—45 г. Прозревают на 9—12-й день. Лактация продолжается 3—4 месяца (у степной дикой кошки 2—2,5 месяца). Масса новорожденного рыси 250—300 г. Котята прозревают на 12-й день. Лактация тянется около 85 дней. Масса новорожденного красной рыси 283—368 г; прозревают на 9-й день, лактация — около 2 месяцев. Половозрелость наступает у дикой степной кошки в возрасте 21—22 месяцев, рыси — около 2 лет, пумы — в 2—3 года. Продолжительность жизни дикой лесной кошки до 21 года, рыси — до 25 лет.

Хозяйственное значение невелико. Большинство — промысловые виды, дающие мало ценную пушнину, но мех рыси ценится высоко. В СССР с 1960 по 1970 г. ежегодно заготовляли по 1,8—5,8 тыс. шкур рысей и по 5,2—34,0 тыс. — остальных кошек. Могут причинять вред охотничьему хозяйству, уничтожая охотничью фауну (особенно камышовый кот).

Каракал и манул, имеющие низкую численность, нуждаются в охране.

Ливийская форма дикой кошки — F. silvestris libyca Fоrster, 1780 послужила предком домашней кошки. Одомашнение произошло в Египте примерно 4—3 тыс. лет до н. э. Отсюда домашняя кошка была вывезена в другие страны: в Китай не ранее VI в. до н. э., в Европу — в Причерноморье в VI—I вв. до н. э., в Рим в IV в. н. э., в Среднюю и Западную Европу - в средние века, в Древнюю Русь — B. VII-XIV вв. н.э.

Система рода окончательно не установлена. Ниже приводится перечень видов по В. Г. Гептнеру (1972). В роде, по видимому, 30 видов:

бенгальская кошка — F. bengalensis Kerr, 1792 (Южный Китай и Тибет, п-ова Индокитай и Малакка, Бирма, Индия, Непал, Пакистан, о-ва Суматра, Ява, Бали, Калимантан и Филиппинские);

пятнисторыжая кошка — F. rubiginosa I. Geoffгоy, 1831 (Южная Индия и Шри Ланка);

кошка-рыболов — F. viverrina Bennett, 1833 (Индия, Шри Ланка, Непал, п-ов Индокитай, о-ва Суматра и Ява);

ириомотейская кошка — F. iriomotensis Imaizumi, 1967 (остров Ириомоте из группы о-вов Рюкю);

амурская кошка — F. еuрtilura Elliot, 1871 (Корейский п-ов, о-ва Чечжудо и Сайсю, Восточный и Северо-Восточный Китай; СССР: южная часть Дальнего Востока, где ареал разделен небольшим разрывом на 2 участка — один ограничен с севера линией, начинающейся на западе несколько восточнее г. Благовещенска и тянущейся вдоль Амура на расстоянии 30-50 км к северу от реки до 131“ в. д., откуда граница резко сворачивает на восток, затем, образуя дугу на юго-восток и, пересекая Амур, уходит в Китай; северная граница второго участка ареала вновь входит в пределы СССР у устья Уссури и по правому берегу Амура идет до устья Хунгари, где немного отходит к востоку и затем резко поворачивает на юг по западному склону Сихотэ-Алиня на расстоянии 120—150 км к востоку от Уссури до 45° или 45° 15' с. ш., здесь граница сворачивает на северо-восток, следуя по восточному склону Сихотэ-Алиyя до устья Ботги на 48° с. ш., где выходит к морю; к югу от этой границы ареал занимает всю территорию Уссурийского края);

суматранская кошка - F. planiceps Vigors et Horsfield, 1827 (o-вa Суматра, Калимантан, п-ов Малакка, Южный Таиланд);

мраморная кошка — F. marmorata Martin, 1837 (Индия — Сикким и Ассам; Непал; Северная Бирма; п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Суматра и Калимантан);

калимантанская кошка — F. badia Gray, 1874 (о-в Калимантан);

кошка Темминка — F. temmincki Vigors et Horsfield, 1827 (Южный Китай, Тибет; Непал; Индия — Ассам; Бирма, п-ова Индокитай и Малакка, о-в Суматра);

золотая кошка - F. aurata Temminck, 1827 (Африка, узкая полоса к югу от Сахары от р. Гамбии на северо-западе до Кении на востоке; северная граница ареала идет от Гамбии через север Сьерра-Леоне, Либерию, центр Берега Слоновой Кости, Гану, центр Нигерии, Северный Камерун, юг Центральноафриканской Республики, Северную Уганду; южная граница ареала проходит через Северную Анголу, юг Заира и до Руанды и Бурунди; по Танзании сведений нет);

оцелот — F. pardalis Linnaeus, 1758 – (юг Северной Америки: узкая западная полоса ареала начинается в США в центре штата Аризона, проходит на юг через его юго-восточный угол и далее в Мексике по штату Сонора, вдоль границы этого штата со штатом Чиуауа и затем такой же узкой полосой идет по Тихоокеанскому побережью, захватывая штаты Синалоа, Наярит, западные половины Халиско, Колима, запад Мичоакан, Герреро, юг Оахака, где эта полоса ареала сливается с восточной полосой, которая начинается в США, захватывая весь штат Техас, восточную половину штата Коауила в Мексике, Нуэво-Леон, Тамаулипас, крайний восток Сан-Луис-Потоси и Веракрус; далее к юго-востоку ареал включает штаты Мексики: Чиапас, Табаско, Кампече, Юкатан, Кинтано-Роо, всю Центральную Америку и переходит в Южную Америку с запада от Колумбии, Эквадора и Перу, на восток идет до устья Амазонки и Восточной Бразилии и с севера от Венесуэлы на юг до Парагвая, Боливии и Северной Аргентины; о-в Тринидад);

американская кошка — F. wiedi Schinz, 1821 (юг Северной Америки — в своей северной части ареал напоминает ареал оцелота: узкая западная полоса ареала начинается в Мексике в южной половине штата Синалоа и идет на юг, включая западные половины штатов Наярит, Халиско и Мичоакан, Колима, Герреро и Оахака, где сливается с восточной полосой ареала, которая начинается в США на юго-западе штата Техас и идет в Мексику, захватывая штаты Нуэво-Леон, Тамаулипас, крайний восток Сан-Луис-Потоси, восток Идальго и Веракрус, далее к юго-востоку ареал включает штаты Табаско, Чиапас, Кампече, Юкатан, Кинтано-Роо и всю территорию Центральной Америки; в Южной Америке ареал охватывает большую площадь — от Колумбии на юг до Боливии, Северной Аргентины, Восточного Парагвая и Северного Уругвая);

пампасская кошка — F. colocolo Molina, 1782 (Бразилия, Эквадор, Анды в Перу, Западная Боливия, Аргентина, Чили);

кошка Жоффруа — F. geoffroyi D’Orbigny et Geryais, 1844 (Боливия, Парагвай, Аргентина);

онцилла — F. pardinoides Gray, 1867 (F. tigrina Schreber, 1775) (юго-восточная половина Коста-Рики, Панама, Гвиана, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Бразилия, Парагвай и Аргентина);

чилийская кошка — F. guignа Molina, 1782 (Чили и Аргентина);

аргентинская кошка — Р. раjeros Desmarest, 1816. (Аргентина);

ягуарунди — F. yagouaroundi (юг Северной Америки: США — крайний юго-восток штата Аризона и далее на юг узкой полосой через восточную часть штата Сонора; Мексика — юго-запад Чиуауа, запад Дуранго, юг Синалоа, Наярит, западные половины штатов Халиско и Мичоакан, Колима, Герреро, южная половина Оахака, куда подходит восточная часть ареала, тянущаяся полосой вдоль Мексиканского залива, от крайнего юга штата Техас в США и далее на юг, включая штаты Мексики Тамаулипас, крайний восток Сан-Луис-Потоси, Веракрус; в ареал входят также штаты Мексики Чиапас, Табаско, Кампече, Юкатан, Кинтано-Роо, вся Центральная Америка и почти вся Южная Америка: Колумбия, возможно Эквадор, Венесуэла, Гвинея, Бразилия, Перу, Парагвай, Аргентина),

камышовая кошка — F. chaus Guldenstaedt, 1776 (Африка: дельта Нила и его нижнее течение до Кепа на 28 с. ш. и по Средиземноморскому побережью на 250 км на запад от Александрии; Азия: Ирак, часть Сирии, Палестина, западная и южная части Малой Азии, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Шри Ланка, Непал, Бирма, п-ов Индокитай, Китай — провинция Юньнань; в СССР на юге в двух районах, которые соединяются между собой вне территории государства: кавказский район — от дельты Волги узкой полосой к югу по западному берегу Каспийского моря до устья Кумы, включая ее нижнее течение, далее до устья Терека и вверх по его течению до Моздока и по Сунже до Грозного, к югу от Терека ареал распространяется до государственной границы с Ираном, захватывая Восточное Закавказье на запад до предгорий Большого и Малого Кавказа; среднеазиатский район представлен несколькими изолированными друг от друга участками — на юго-востоке Туркмении по Атреку и его притокам; по Теджену и Мургабу; по Амударье и ее правым притокам Кызылсу, Вахшу, Кафирнигану; Гиссарская долина на востоке с заходом несколько за Душанбе и долина Сурхандарьи и нижний Тупаланг; по р. Зеравшан вверх до Педжикента; вся Сырдарья);

дикая кошка - F. silvestris Schreber, 1777 (включая F. libyca Forster, 1780) (Африка: вся территория континента, кроме центральных районов Сахары и западноафриканской лесной области; Европа: вся территория включая Англию, на север до Балтийского моря, на юг до Южной Испании, Италии с Сицилией и Балкан; в Ирландии отсутствует; Азия: Малая Азия, Аравийский п-ов, Ирак, Сирия, Палестина, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия — Пенджаб, Синд, Кач, Раджпутана, центральные районы; Южная и Юго-Западная МНР; Северо-Западный Китай; СССР: запад и север Волынской, север Ровенской и Житомирской, некоторые места Каменец-Подольской области, леса Карпат, Закарпатская, Станиславская, Дрогобычская, Черновицкая, южная часть Львовской и юго-восток Тернопольской областей, Молдавия, леса Большого и Малого Кавказа и предкавказских равнин, юг и юго-восток Кавказа, Казахстан и Средняя Азия, на север до линии, проходящей от устья Эмбы к северной оконечности Аральского моря, устью Сарысу, на р. Чу и захватывающей южную часть Бетпак-Дала, следующей к западному берегу Балхаша, вдоль его южного берега и охватывающей дугой Алакульскую впадину и уходящей за государственную границу в Китай);

китайская кошка — F. bieti Milne-Edwards, 1892 (Китай — Ганьсу и Сычуань; МНР);

сервал — F. serval Schreber, 1776 (Африка — Алжир и вся территория к югу от Сахары);

рысь — F. tуnx Linnaeus, 1758 (Северная Америка: вся северная часть материка, включая Баффинову Землю, но без остальных о-вов Канадского Арктического архипелага, обитает на о-ве Ньюфаундленд; южная граница ареала проходит по территории США от юго-западной части штата Орегон на юго-восток к северной части Невады, югу Айдахо откуда резко сворачивает к югу к центральным районам Юты, так же круто поднимается к северу до северо-западного угла Колорадо, выгибаясь дугой к центральным районам этого штата, опускается к его юго-западному углу, затем поворачивает на северо-восток и север и доходит до центральных районов юга Северной Дакоты, откуда спускается к югу до юго-востока Небраски, поворачивает на юго-восток к южным частям Индианы, сворачивает на северо-восток и в районе штата Коннектикут выходит к Атлантическому океану; Европа: в не далеком прошлом вся территория Европы, на север до Северной Скандинавии, на юг до Южной Испании, возможно Сардинии, Апеннинского п-ова и Балкан, на Британских о-вах и Сицилии не обитала; к настоящему времени рысь сохранилась местами в Испании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Румынии и на Балканах; Азия: Малая Азия, Северный и Восточный Иран, Северо-Западный и Северный Иран, Афганистан, Индия — Кашмир, Китай, Северо-Западный, Северный и Северо-Восточный Тибет, МНР - Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай и отроги Большого Хингана; почти вся территория бывшего СССР — северная граница ареала проходит несколько южнее северной границы леса, Сахалин, на Шантарских и Курильских о-вах нет; на Камчатке появилась, по-видимому, с 1930—1937 гг., южная граница идет от Карпат по югу Полесья, через Брянские леса, Рязанскую Мещеру, Мордовию, Татарию, Южный Урал, Барабинскую лесостепь и Алтай, где уходит за государственную границу, далее к востоку южная граница ареала в нашей стране совпадает с государственной границей; кроме того, в ареал входят горы Кавказа, Закавказья и Средней Азии);

красная рысь — F. rufus Schreber, 1777 (Северная Америка: Канада — южные районы провинций Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио, Квебек, а также провинции Нью-Брунсуик и Новая Шотландия; вся территория США; Северная и Центральная Мексика — южная граница ареала проходит от юго-западной части штата Халиско на юго-восток через середину. Мичоакан, северо-восток Герреро, север Оахака и в северо-восточной части этого штата сворачивает на северо-запад, проходя на некотором расстоянии от берега Мексиканского залива по западным границам штата Веракрус и центральным районам Тамаулипас, на севере этого штата граница ареала выходит к Мексиканскому заливу);

каракал — F. caracal Schreber, 1776 (Африка: весь материк, кроме сплошных лесов Западной и Центральной Африки бассейнов Нигера и Конго и прибрежных областей Мозамбика и Наталя в Южно-Африканской Республике Азия Афганистан, Иран, Малая Азия, Ирак, Сирия, Палестина, Аравийский п-ов, Пакистан, северо-запад Индии; СССР — территория Средней Азии, ограниченная с запада Каспийским морем, с севера линией, проходящей от Мангышлака и северной части п-ова Бузачи на восток по северному чинку Устюрта к северо-западной части Аральского моря, с востока западным берегом Аральского моря и Амударьей, с юга — государственной границей);

черноногая кошка — F. nigripes Burchell, 1882 (центральные и восточные части Юго-Западной Африки, Центральная и Южная Ботсвана, Южно-Африканская Республика);

барханная кошка - F, mаrgarita Loche, 1858 (Африка: Алжир, Южная Ливия, Северный Нигер, Юго-Западный Судан; Азия: Синайский п-ов, восток и юг Аравийского п-ова; СССР — песчаные пустыни Средней Азии на территории, ограниченной с юга южной границей Каракумов, с востока — берегом Каспийского моря на север до Мангышлака, с севера — северным чинком Устюрта, западным, южным и восточным берегами Аральского моря и далее Сырдарьей, с востока — восточными окраинами пустынь Кызылкумы и Каракумы; ареал окончательно не установлен: вероятно, в него включаются Ирак, Иран, Афганистан, вся Сахара и весь Аравийский п-ов);

манул — F. manul Pallas, 1776 (Азия: Северо-Восточная Турция, возможно север Ирака, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия - Кашмир, Китай — Тибет, Ганьсу, Сычуань и крайний северо-восток; МНР; в СССР 4 отдельных участка соединяются друг с другом за пределами страны: первый на крайнем юге Центрального Закавказья; второй в Средней Азии, Казахстане, по южносибирским хребтам включает Копетдаг, Большие Балханы, возвышенную область восточной половины Туркмении, обрывы Устюрта, среднее течение Эмбы, южные оконечности Мугоджар, юго-запад Таджикистана, возможно Зеравшанский и Туркестанский хребты и их отроги, мелкие останцы Кызылкумов, западные отроги и предгорья Тянь-Шаня, Каратау, Киргизию, Чу-Илийские горы, предгорья Заилийского Алатау, Джунгарский Алатау, Саурские горы, Тарбагатай, Зайсанскую котловину, Черный Иртыш, Калбинский Алтай, Чингизтау, Казахскую складчатую страну на юг до Балхаша, вероятно, останцы Бедпак-Далы, далее на восток — Южный Алтай, Чуйскую и Курайскую степи, Тувинскую АССР; третий в степной части Западного Забайкалья; четвертый в Восточном Забайкалье — Ачинская и Борзинская степи и по р. Онон);

пума — F. concolor Linnaeus, 1771 (Северная Америка: вся территория, кроме северных районов, северная граница ареала начинается на западе на Тихоокеанском побережье в районе о-вов Королевы Шарлотты, поднимается к северо-востоку и юго-восточному углу провинции Юкон, откуда плавнои дугои спускается к юго-востоку, пересекая северо-восточные районы Британской Колумбии, южную треть провинции Альберта, юго-запад Саскачевана, северо-восток штата Северная Каролина, США, затем проходит по северо-западному углу штата Миннесота и вновь поднимается к северу в Канаду, поворачивает на восток и проходит севернее Великих озер по южным частям Онтарио и Квебека, захватывая Нью-Брансуик и Новую Шотландию, в северных районах которой граница ареала выходит к Атлантическому океану; вся территория Центральной и Южной Америки);

дымчатый леопард - F. nebulosa Griffith, 1821 (Южный Китай – Фуцзянь и соседние районы, о-ва Тайвань и Хайнань; п-ова Индокитай и Малакка; Южный Таиланд; Бирма; Непал; Индия — Сикким; о-ва Суматра и Калимантан).

Предлагаются и другие трактовки системы рода, например считают F. euptilura подвидом F. bengalensis (например Эллермэн и Моррисон, 1966), из F. silvestris в качестве особого вида выделяют F. libуса Forster, 1780 (например, Эллермэн и Моррисон-Скотт; 1966; Новиков, 1963; Бобринский и др., 1965), из F. lynx выделяют F. canadensis Kerr, 1792 (Холл и Келсон, 1959); выделение различных видов в отдельные роды.

В «Красную книгу» включены: каракал из Туркменской ССР — F. carасаІ michaelts Heptner, 1945, как малочисленный подвид, который, однако, в настоящее время не находится под угрозой исчезновения; оцелот — F. pardalis и дымчатый леопард — F. nеbulosа как виды, которые в ближайшее время могут исчезнуть; подвид рыси, прежде населявший Пиренейский п-ов, а в настоящее время лишь горы Южной Испании,— F. lynx pardina Temminck, 1824; подвид оцелота из южного Техаса в США и восточного Коауила в мексике — F. pardalis albescens Pucheran, 1855; подвиды пумы — из Канады и северных штатов Восточных США — Concolor cougar Kerr, 1792, H M3 diophibi - F. concolor coryi Bangs, 1896 (всего 150—300 особей); подвид дымчатого леопарда из горной центральной части острова Тайвань — F. nebulosa brachyurus Swinhoe, 1862, Как подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения.

223,240,241,260


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 240.