наверх
вниз
Понедельник, 16.07.2018, 11:54 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кошачьи. Felidae


Кошачьи фото. Felidae
Кошачьи - наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже - преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг.

Череп округлый, с хорошо развитыми скуловыми дугами и гребнями. Зубная формула:

Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками.

Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2-3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Самки у большинства видов становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет.

Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а, также Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим. отчасти к умеренным климатическим поясам.

В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне бывшего СССР представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов.

Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Felis catus) с большим числом пород и отродьев.

Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек (Felis) с множеством подродов.

В род Panthera входят наиболее крупные представители семейства - лев, тигр, леопард, ягуар, ирбис. Все они, за малым исключением, обитатели тропических стран.

223,240,241


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.358.