наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:12 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Короткоклювый пыжик. Brachyramphus brevirostris

Внешний вид:

Размеры, как у длинноклювого пыжика. Верх темно-серый с густой рябью из светлых пестрин, низ светлый с темной поперечной рябью, особенно густой на зобе, наружные рулевые белые. Ноги серые. Зимой низ и «ошейник» белые, темная «шапочка» не доходит до уровня глаз.

Короткоклювый пыжик фото. Brachyramphus brevirostris

Поведение и образ жизни:

Обитатель морских побережий. Редкая птица. Гнездится на суше далеко от воды, кормится в прибрежной полосе моря, зимой встречается также в море. Гнезда располагаются на земле открыто и представляют собой неглубокую ямку, кладка в июне, состоит из одного зеленоватого с черными пятнами яйца. Питается морскими беспозвоночными (ракообразными) и, вероятно, мелкой рыбой.

От длинноклювого пыжика отличается серым верхом со светлой рябью из пестрин и коротким (не более 10,5 м) клювом, зимой — не доходящей до глаза темной «шапочкой».

Категория редкости:

3 – редкий вид.

Распространение:

Выяснено недостаточно. Сев.-Вост. России: побережья Чукотского полуострова и арктическое побережье до прол. Лонга и о. Врангеля; сев.-вост. побережье Охотского моря и вост. побережье Камчатки. Для р-на Колючинской губы доказано гнездование. Молодых птиц наблюдали на о. Врангеля, у м. Шмидта и в Карагинской бухте. В период размножения вид встречен в зал. Креста, Корфа и Бабушкина, на Олюторском побережье, у о. Карагинского и в Кроноцком зал.. На Курильских островах единственная регистрация у о. Парамушир. Зимой встречается у побережий Камчатки и Курильских островов. Вне России обитает на зап. и юж. Аляске, островах Алеутских и Диомида.

Местообитание:

Гнездится изолированными парами на каменистых склонах гор выше границы леса на высоте 230-1070 м над уровнем моря, иногда на большом расстоянии (до 75 км) от морского побережья. В гнездовое время держится в прибрежных районах моря. Три гнезда, найденные в России (июнь-июль), содержали кладки с одним яйцом. Одно было обнаружено в гольцах юж. части Колымского хр. в 30 км от моря на высоте 700 м над уровнем моря, другое на Чукотке, в 50 км от пос. Провидения на каменистом склоне сопки в 6 км от моря, третье – на сев.-вост. побережье Камчатки на лишенном растительности склоне г. Тавувнан у р. Кичига в 5 км от моря. Гнездо – небольшое углубление в камнях или ровная площадка, покрытая мелкой щебенкой, преимущественно без выстилки. Биология размножения изучена плохо. Птенца выкармливают оба родителя, принося каждый раз по одной рыбке. Он покидает гнездо самостоятельно в возрасте 30 дней. Гнездо может быть использовано на следующий год. Зимующие у юж. побережья Чукотки короткоклювые пыжики были обнаружены в апреле-мае в Сирениковской полынье, не замерзающей в течение всей зимы; птицы держались среди битого льда.

Численность:

На Аляске обитает 25-100 тыс. птиц. Сведения о численности вида в России практически отсутствуют. Во время летнего учета морских птиц на арктическом побережье сев.-вост. России от Чаунской до Колючинской губы наибольшая концентрация этих птиц (30 особей) была обнаружена в прол. Лонга и на прилегающих акваториях и 6 птиц – в Колючинской губе. У побережий вост. Чукотки от Мечигменского зал. до бухты Ткачен в гнездовой период учтено в 1985 г. – 100, 1987 г. – 27, 1991 г. – 107 птиц. Состояние р-нов гнездования благополучное – труднодоступные, мало посещаемые людьми места. Отрицательное влияние оказывает загрязнение морских вод. После аварии танкера "Эксон Валдис" и разлива нефти было обнаружено значительное число погибших короткоклювых пыжиков. Птицы гибнут, попадая в плавные сети.

Охрана:

Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Остров Врангеля и Магаданский. Необходимы специальные обследования для уточнения гнездового ареала и оценки численности. Необходимо недопущение загрязнения морских вод нефтепродуктами, выполнение Всемирного моратория на промысел крупноячеистыми плавными сетями в открытом море.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.