наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Командорский ремнезуб (Ремнезуб стейнгера). Mesoplodon stejnegeri

Характерные признаки:

Небольшой треугольный спинной плавник, слегка серповидный и расположенный в задней трети тела. Небольшая голова с плоским лбом и средней длины рострум. У некоторых животных выражена характерная окраска с бледным «ошейником» и темной «маской» (видимо, сильнее выражена у взрослых самцов). Линия рта выгнута вверх; у взрослых самцов из середины нижней челюсти торчит вперед и вверх пара крупных зубов. Фонтан низкий, незаметный.

Типичное поведение:

Обычно держатся небольшими тесными группами из 3-15 животных, плывут синхронно. Пугливые животные, к ним трудно приблизиться и их очень редко встречают в море.

Внешний вид:

Самцы около 5,25 м, самки около 5,5 м, новорожденные 2,1-2,3 м.

Окраска сверху обычно черная, темносерая или коричневая, постепенно светлеющая к брюху. Взрослые самки в среднем чуть крупнее самцов и с более прямой линией рта. Число царапин различается у особей разного пола и возраста и максимально у взрослых самцов. На самках царапин мало. Для взрослых самцов характерны два больших бивнеподобных сплюснутых с боков зуба, расположенных примерно в 20 см от кончика нижней челюсти; у самок и молодых особей зубы отсутствуют.

Отличия от сходных видов:

У более крупного кювьерова клюворыла рострум короче, а зубы у самцов расположены на конце нижней челюсти. Северный плавун значительно крупнее, с выраженным мелоном и переходом ото лба к роструму, и без зубов. Однако на большом расстоянии отличить командорских ремнезубов, особенно самок и молодых, от других сходных видов довольно затруднительно.

Образ жизни и поведение:

Держатся тесными группами из 3-4 (до 15) особей разного пола и возраста. Обычно совершают 5-6 неглубоких заныриваний, после чего заныривают на большую глубину (до 1500 м) и остаются под водой в течение 10-15 минут. Питаются преимущественно глубоководными кальмарами. Репродуктивная биология не изучена, продолжительность жизни не известна.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу, узкоареальный и мало изученный вид.

Распространение:

В водах России известны 3 находки обсохших ремнезубов на о. Беринга. Вероятно, этот вид встречается в России близ берегов Камчатки, Курильских островов и в Японском море. В других районах 14 аналогичных находок, по которым можно судить о распространении вида, обнаружены: 1 на островах Прибылова (о. Св. Павла), 2 – на Алеутских островах (Акутан и Амчитка), 3 – на Аляске (полуострова Нушагак, Кенаи и устье р. Коппер), 2 – в шт. Вашингтон (устье р. Вач и р-н Ойхут), 1 – в шт. Орегон (зал. Якуина), 2 – в Калифорнии (зал. Дрейка, р-н г. Сан-Диего) и 3 – на побережье Японии (2 в Японском море, близ г. Акита и в зал. Майдзуру, 1 – на вост. стороне о. Хонсю, г. Аюкава). Известное число обсыханий этого ремнезуба превышает 30 случаев. Только на островах Прибылова и в зал. Аляска с 1927 г. было зарегистрировано 25 обсохших командорских ремнезубов, из них 15 самцов, 5 самок, 5 – с неустановленным полом. Список всех находок ремнезубов этого вида к 1988 г. включал 50 китов. Таким образом, ареал вида охватывает Берингово море, за исключением его сев. мелководной части, и прилегающие юж. воды: до средней части Японского моря (зал. Майдзуру, 35° с.ш.) и до г. Сан-Диего на побережье США (около 33° с.ш.). Поскольку систематическое взаимоотношение командорского ремнезуба с внешне очень сходными тремя тихоокеанскими видами ремнезубов (японским, новозеландским и ремнезубом Карл-Хубса) еще окончательно не выяснено, не исключено, что все они представляют один вид с индивидуальными вариациями. В этом случае ареал ремнезуба Стейнегера расширяется до Новой Зеландии.

Местообитание:

Не изучены. Главная пища, судя по морфологическим особенностям кита, – головоногие моллюски. Одиночных особей наблюдали в районах скопления лососевых рыб. Держатся в одиночку и небольшими группами до трех китов, но в водах Алеутской гряды видели стайки от 5 до 15 животных, которые ныряли на 10-15 мин, находясь над глубинами 700-1560 м. Известны детеныши размером 245 см. Других данных по размножению нет.

Численность:

Численность этого редчайшего кита не известна. Вид промыслового значения не имеет. К лимитирующим факторам, возможно, относится загрязнение моря: в сале, мышцах, почках и печени обсохшего самца в зал. Майдзуру обнаружены в значительном кол-ве органохлориновые остатки. Болезни и паразиты не известны

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.