наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:13 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Колпица. Platalea leucorodia

Внешний вид:

Внешность колпицы очень характерна. Общая длина тела достигает 1 м, вес — 2 кг, а размах крыльев — 135 см. Пожалуй, самой запоминающейся внешней особенностью птицы является ее сильно сплющенный на конце клюв. В клюве колпиц сосредоточено большое количество нервных окончаний, благодаря чему птицы ощущают даже самые легкие прикосновения к нему и используют его в качестве органа осязания.

Колпицы кормятся на мелководьях, часто доставая добычу из грунта. Глубина, на которую эти птицы могут погрузить свой клюв, зависит от длины ног, максимальная составляет 35 см. Но чаще колпицы предпочитают мелководья с уровнем воды не выше 25 см.

Во время брачного периода «наряд» птиц меняется. На зобе появляется большое охристо-желтое пятно, а на затылке — длинный желтый хохолок. Неоперенные участки кожи у основания клюва становятся оранжевыми.

Колпица фото. Platalea leucorodia

Поведение и образ жизни:

Колпицы гнездятся колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями. Размеры одной такой колонии могут варьировать от 5 до 150 особей. В кладке бывает до шести яиц, насиживание которых длится около 25 дней. Заботливые родители по очереди насиживают яйца и вскармливают птенцов.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте около трех лет. Для постройки гнезда отбираются сухие стебли тростника или ветки ивы. Жилища могут быть расположены как на земле, так и на дереве. Пока самка насиживает кладку, самец надстраивает гнездо, и ко времени появления птенцов «семейный очаг» заметно увеличивается в размерах.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Распространение:

На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии – в дельте и низовьях р. Терек, изредка – в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской области, по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской области составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер). Не гнездящиеся летучие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия), на юге Кулундинской степи (Алтайский край). Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.

Местообитание:

Поймы и дельты рек, пресные и соленые озера. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц образуют колонии на островах открытых водоемов, лишенных надводной растительности и обильных пригодным для строительства гнезд материалом (сухая лебеда, прутняк). Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 4-6 до 160. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6.25 лет. Число яиц в кладке 2-6, в среднем – 3.54. Кормится на мелководьях, чаще группами в 5-10 особей. Корм – зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и т.д.), реже – моллюски, мальки рыб. В благоприятные годы на оз. Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трехнедельном возрасте составляет 2.96. Колпицы из Предкавказья и дельты Волги зимуют в Иране, Пакистане, Индии, причем птицы моложе одного года предпочитают ближние, иранские, зимовки. Смертность в первый год жизни в манычской группировке не превышает 60%, в среднедунайской группировке – 70%.

Численность:

Общая численность вида в пределах ареала 31.5-33.5 тыс. особей. В Европе (без России и Турции) гнездится 2.3-3.4 тыс. пар, в Турции – 0.5-3.0 тыс. пар, в Индии – не менее 1.5 тыс. пар. В Вост. Приазовье в 50-х гг. гнездилось более 300 пар, в конце 80-х гг. – 250 пар, в настоящее время – около 150-200 пар. На Зап. Маныче (Веселовское и Пролетарское вдхр.) в Ростовской области – 70-150 пар. В Калмыкии на оз. Маныч-Гудило и Маныч 500-800 пар, Лысом Лимане, Чограйском вдхр., Меклете – 250-300 пар, внутренних водоемах Калмыкии – 150-250 пар. В низовьях Терека и Кумы в середине 70-х гг. гнездилось около 400 пар. В настоящее время – 30-90 пар. Устойчивый рост численности гнездящихся колпиц в Центральном Предкавказье в последние 20 лет связан в основном с островным гнездованием на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В дельте Волги численность упала с 1.2 тыс. пар в середине 70-х гг. до 350 пар; в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 100-150 пар. В целом, в Азово-Каспийском регионе гнездится 1.6-2.3 тыс. пар. К вост. от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летующие особи. В Тыве, Хакассии и на юге Читинской области в общей сложности гнездится от 20 до 50 пар. Численность птиц, гнездящихся в Хабаровском крае и Приморье составляет 20-40 пар, во многих местах недавнего обитания вид не отмечается. Вместе с тем, пролет колпиц в Маньчжурии со стороны Амура не исключает находки пока неизвестных колоний. В целом по России гнездится 1.6-2.4 тыс. пар. Основные причины, приведшие к сокращению числа гнездящихся колпиц в Вост. Приазовье в последние десятилетия – деградация гнездовых биотопов, связанная с зарегулированием стока Кубани, и наступление агроландшафтов на ее дельту. В дельте Волги, кроме этой причины, еще естественные сукцессионные процессы, приведшие к уменьшению числа пригодных для гнездования деревьев, и общее сокращение прироста ивняков. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отрицательно сказываются весенние сбросы воды из Пролетарского вдхр., а также шторма, сопровождающиеся размывом и затоплением островов. Гибель кладок и птенцов отмечаются при беспокойстве колоний человеком, провоцирующим хищничество серебристой чайки (долина Маныча) и серой вороны (дельта Волги), при резких похолоданиях и ливнях. Известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников. Сравнительно легко размножается в зоопарках мира.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Приазовском, Маныч-Гудило (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, Озеро Ханка и республиканских заказниках Приазовском, Маныч-Гудило, Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополья, Ростовской области, Хакассии и Тывы. В срочных мерах охраны нуждаются местообитания колпицы – острова оз. Маныч-Гудило и Маныч, где из 165, существовавших в 60-е гг., сохранилось к настоящему времени не более 30.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 60.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл