наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:52 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кольчатая нерпа. Phoca hispida

Характерные признаки:

Небольшой, короткий и толстый тюлень, обхват тела может составлять до 80% его длины. Короткая шея и небольшая округлая голова с приплюснутым носом и большими глазами. Светлые кольца на темно-серой спине и боках. Нижняя часть тела светло-серая, безпятен.

Типичное поведение:

Часто принимают в воде вертикальное положение. Довольно осторожны и пугливы. Держатся поодиночке или небольшими группами.

Внешний вид:

Самцы 1,1-1,7 м, Самки 1,1-1,5 м, новорожденные 60-65 см. Окраска пятнистая, светлые пятна в виде колец хорошо заметны на темно-серой спине и боках. Нижняя часть тела светлосерая, без пятен. Детеныши рождаются покрытыми длинным белым мехом. В 6-8 недель он сменяется коротким мехом без пятен, серебристым на брюхе и темносерым на спине. Кольца появляются на спине только через год, после первой ежегодной линьки. Тело короткое и толстое, голова небольшая, округлая, с приплюснутым носом и большими глазами. Передние ласты короткие, но широкие и округлые, с крючковатыми когтями. Отличия от сходных видов кольчатую нерпу наиболее вероятно спутать с обыкновенным тюленем или ларгой, однако оба эти вида имеют более вытянутое тело, удлиненную морду, а также отличаются окраской. Молодых кольчатых нерп бывает довольно трудно отличить от молодых крылаток, гренландских и серых тюленей.

Кольчатая нерпа фото. Phoca hispida

Образ жизни и поведение:

Держатся обычно поодиночке, плотных скоплений не образуют. Населяют в основном акваторию, покрывающуюся в зимнее время льдом; всю зиму поддерживают во льду лунки-продушины. Питаются различными видами рыб и мелкими ракообразными. Ныряют обычно на глубину около 45 м приблизительно на 8 минут, хотя могут достигать глубины 145 ми оставаться под водой до 23 минут. Половой зрелости достигают в возрасте около 5 лет. Детеныши рождаются в марте-апреле в снежных логовах на припайном льду для защиты от хищников, особенно белых медведей; исключение составляет лишь P. h. ochotensis в Охотском море, которая размножается на нестабильном морском льду. Лактация длится 39-45 дней у подвидов, рожающих на припайном льду, и около 21 дня у Р. h. ochotensis. Многие взрослые особи остаются в одном районе круглый год. Продолжительность жизни более 45 лет.

Подвиды:


Кольчатая нерпа балтийский подвид (Phoca hispida botnica)

Категория редкости:

2 – подвид с постоянной тенденцией к сокращению численности, один из 9 подвидов многочисленного и широко распространенного в Сев. Полушарии вида.

Распространение:

Практически вся акватория Балтийского моря. В российских водах встречается в Финском зал. и крайне редко вдоль побережья Калининградской области. В акваториях России основные места концентрации находятся в районах островов Малый Тютерс, Малый, Сеескао, а также Кургальского и Кискольского рифов.

Местообитание:

Обитает в условиях пониженной солености морской воды. Для размножения использует припайные льды вдоль морского побережья и островов. В летне-осеннее время держится в заливах, бухтах и устьях рек и заходит во фьорды. Предпочитает залегать на небольших островах и отдельных камнях. Крупных скоплений не образует. Кочует практически по всему Балтийскому морю. Самки достигают половой зрелости к 5 годам, в 7-10 лет среди них наблюдается наибольшее количество размножающихся; самцы становятся половозрелыми в 6-7 лет. Спаривание происходит главным образом в апреле, иногда в марте. Беременность около 11 месяцев, самка рождает 1 детеныша. Щенка в основном в конце февраля-начале марта. Питаются рыбой и ракообразными, потребляя в основном морских тараканов, бычков, бельдюгу, салаку, корюшку, кильку и колюшку. Из естественных врагов наиболее опасны акулы.

Численность:

В начале XX в. общая численность балтийского подвида кольчатой нерпы оценивалась в 100 тыс. голов, в середине столетия снизилась до 10-50 тыс. особей. В 70-х гг. численность колебалась в пределах 10-20 тыс., в 80-х гг. сократилась до 8-10 тыс., а в начале 90-х гг. – до 4 тыс.. В советских территориальных акваториях Прибалтики была выявлена такая же тенденция к сокращению численности: в 1970 г. в Рижском и Финском зал. было учтено 12.5 тыс. особей, в 1973 г. – 14-15 тыс., в 1979 г. – 3.5-4 тыс.. В настоящее время тенденция сокращения численности подвида в водах России сохраняется. Основной причиной сокращения численности балтийского подвида кольчатой нерпы считается загрязнение вод Балтийского моря токсическими веществами (ртутью, хлорорганическими соединениями и другими), которые оказывают отрицательное воздействие на размножение животных: увеличивают яловость самок и смертность молодых зверей. Также отрицательно сказывается на них недостаточно регулируемый промысел. К гибели зверей приводит активность специалистов, работающих с ними, и масштабная хозяйственная деятельность (судоходство, ледокольные работы, рыболовство и т.д.) на всей акватории моря.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96. Предлагается создание сети заказников, снижение активности хозяйственной деятельности в местах концентрации нерпы, проведение постоянного мониторинга за текущим состоянием популяции нерпы.

Кольчатая нерпа, ладожский подвид (Phoca hispida ladogensis)

Категория редкости:

3 – редкий, относительно малочисленный узкоареальный подвид, морской реликт и эндемик Ладожского оз., находится в рискованном положении из-за урбанизации берегов озера и загрязнения воды, один из 9 подвидов многочисленного и широко распространенного в Сев

Распространение:

Вся акватория Ладожского оз. с истоками р. Невы. Предполагается, что существуют перемещения нерпы из озера в Финский зал. и обратно. В суровые зимы нерпы распределяются по акватории озера относительно равномерно, в годы с мягкой зимой в большинстве случаев концентрируются в юж. или юго-вост. частях озера. Весной повсеместно держится на дрейфующих льдах, в летне-осенний период вначале держится в юж. районах, а затем откочевывает в сев. р-ны озера. С конца лета и осенью образует береговые лежбища на островах Воссинансари, Ялаянсари, Мекерикке, Парго, Голый, Крестовые, Сухово, Коновец, Гачь.

Местообитание:

Предпочитает держаться в малонаселенных районах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы. Зимой держится в мелководных районах, где лед меньше подвержен разрушению и дольше сохраняется весной. Самки начинают рожать не раньше 5 лет, половая зрелость самцов наступает в 6-7 лет. Беременность около 11 месяцев. Роды в марте. Ежегодный размер приплода 15-20%. Спаривание в мае. Пик линьки – вторая половина апреля-первая половина мая. Питаются мелкой рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трехиглыми колюшками, сигами, но основа рациона – чистиковые, ерши и корюшка. Естественные враги нерпы – волки и лисицы.

Численность:

В начале 30-х гг. запасы ладожского подвида кольчатой нерпы оценивались в 20 тыс. голов, с конца 50-х гг. до 1968 г. – в 5-10 тыс. голов, в 70-х гг. – в пределах 5-20 тыс. голов. По данным авиаучета 1985 г. ее численность составила 11.5-12.7 тыс. голов. Издавна считалась вредителем местного рыболовства и поэтому до середины текущего столетия активно истреблялась. В последние десятилетия сокращение численности нерпы объясняется загрязнением среды обитания в результате сброса в озеро сточных вод промышленности, животноводческих комплексов, сельского хозяйства, водного транспорта, эвтрофикации озера за счет резкого увеличения численности фитопланктона, которая уже распространилась на центральную часть озера, усилением фактора беспокойства в связи с массовым туризмом, а также случайной гибели в сетях.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96. В 1979 г. созданы Валаамский и Нижне-Свирский заповедники, частично включающие прилегающие к ним акватории. Для сохранения рекомендуется создавать сезонные заказники с ограниченным доступом для охотников, рыбаков и туристов в акваториях островов Крестовские, Гатчий, Палансари, Птинов, Киревядь, Сухо-Сторожно, Пильяк, Кужна, Хейно-Сенсари и на лежбищах нерпы на побережье островов Вассинсари, Япаянсари, Голый, Крестовый, организовать заповедники (резерваты) в акваториях островов Валаам, Крестовские, Гатчий, Палансари, Птинов. Необходимо усилить борьбу с волками, запретить рыболовство и судоходство вблизи береговых залежек нерпы и выход на лед рыболовов-любителей далее 5 км от берега.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.