наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Клоктун, чирок-клоктун. Anas formosa

Внешний вид:

Очень напоминает чирка-свистунка, но покрупнее и выглядит гораздо плотнее и грубее его благодаря более короткой и толстой шее. На боках головы яркие зеленые и светло-охристые пятна, окаймленные белыми полосками, и черная поперечная полоса. На воде сидит довольно глубоко, летает обычно невысоко и очень быстро. Весит от 500 до 600 г.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.

Клоктун, чирок-клоктун фото. Anas formosa

Распространение:

До середины ХХ в. зап. граница ареала проходила в среднем течении Ангары, далее на сев. – в нижнем течении Нижней Тунгуски и междуречье Енисея и Пясины; сев. – на зап. гнездового ареала – между редколесьем и тундрой, к вост. – через Хатангский зал., низовье Лены, Новосибирские острова, устья Яны, Индигирки и Колымы до юж. части Чаунской губы, откуда простиралась к юго-вост. в нижнее течение Анадыря и далее к юго-зап. до вост. Корякского нагорья. На Камчатке встречался повсюду; на Сахалине гнездование не доказано. От Парaпольского Дола граница проходила по берегу Охотского моря до устья Амура, откуда по сев. р-нам Нижнего Приамурья – к сев.-зап. и зап. до Байкала. В настоящее время из-за резкого сокращения численности гнездование во многих регионах стало спорадичным и нерегулярным, но в целом очертания ареала сохранили прежние контуры.

Местообитание:

P-ны максимальной концентрации клоктуна на гнездовье совпадают с р-нами, где небольшие участки сфагновых болот встречаются рассеянно, но местами типичны для ландшафта. В гнездовой период селится на разнообразных водоемах: от мелких лесных озер и таежных "травяных речек", до тундровых водоемов и субальпийских озер. Размножение изучено плохо. Гнезда чаще строит под прикрытием кустарников, деревьев или плавника, но иногда – среди кочкарников. В кладке до 10 яиц. Выводки обычно держатся на небольших озерах. Весной прилетает на оз. Ханка вместе с основной массой других речных уток, но остается здесь на отдых и жировку дольше остальных. До середины 60-х гг. клоктун образовывал здесь огромные скопления, где смешивались птицы разных популяций. по-видимому, оз. Ханка является ключевой территорией, через которую проходит весной большая часть поголовья вида, о чем говорит почти полное отсутствие его (и в прошлом) на вост. пролетном пути вдоль побережья. В сев. и особенно зап. частях гнездового ареала появляется позже остальных речных уток, что подтверждает его прилет с вост.. Пролетные стаи обычно очень компактные и летят на небольшой высоте. Осенний пролет проходит очень дружно и стремительно, может оставаться незамеченным. На зимовках излюбленные кормовые стации – рисовые чеки, на пролете, кроме того, пашни и поля, особенно с посевами сои. Экологически клоктун близок со свистунком. Существует мнение, что клоктун представляет собой жизненную форму "гуся" размером с чирка, специализируясь на питании не только семенами, но и вегетативными частями риса и других растений; на такую специализацию указывает строение клюва, отличного от других видов речных уток. Зимовки до середины ХХ в. располагались в Японии (о. Хондо и южнее) и в Вост. Китае, однако в настоящее время существенно сместились – до половины всего поголовья зимует в Юж. Корее в провинции Кионгсангнам, урочище Хунам, где ранее клоктун встречался только на пролете.

Численность:

До середины 60-х гг., несмотря на характерные колебания численности, оставался самой многочисленной пролетной уткой на юге Дальнего Востока, обычной или многочисленной в Забайкалье и на Байкале, в местах гнездования в Якутии и на зап. Чукотки. Сокращение численности произошло одновременно по всему ареалу с 1965 по 1967 гг.. На оз. Ханка численность сократилась в 300-450 раз. В настоящее время на зимовках осталось всего около 40 тыс. птиц. Падение численности произошло по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных – интенсивная охота на зимовках, истребление уток как вредителей посевов риса и чумизы. Клоктун был в течение многих лет главным охотничьим видом и врагом земледельцев из-за массовости, необычайной стайности и стремления кормиться именно на полях. В Корее широко практиковался способ отравления птиц семенами с пестицидами, в Китае он используется поныне. Об интенсивности добычи можно судить по случаю, когда в Японии 3 охотника добыли за 20 дней зимы 1947 г. 50 тыс. птиц, из них до 10 тыс. – за 1 день. Основной способ добычи – набрасывание сетей на стаю, низко летящую в сумерках к месту кормежки (форма поведения типична); на Дальнем Востоке во время пролета охотники также предпочитали клоктуна по вкусовым качествам и необычайной стайности. Второй причиной может быть отравление ядохимикатами, которые в массе стали применяться с середины 60-х гг. В этот период в Приморье и Приамурье получила распространение соя – техническая культура, которую сильно протравливали, а клоктуны поедали с особой охотой. Третья возможная причина – эпизоотия, которая при смешивании разных популяций во время остановки на оз. Ханка могла в короткий срок охватить огромное количество птиц. Наиболее вероятно резкое сокращение численности в результате комбинации перечисленных причин.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются в некоторых заказниках Приамурья и Якутии, а остановки на пролете – в заповеднике на оз. Ханка. Необходимо выявление мест плотного гнездования вида в Якутии и создание особо охраняемых территорий, зон покоя в период миграций на водоемах Приамурья и юж. Якутии, разъяснение населению причин запрета охоты на клоктуна, установить международное сотрудничество с Республикой Корея, Японией и Китаем с целью запрета или ограничения добычи клоктуна на зимовках.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.