наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:57 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Клюворыл. Ziphius cavirostris

Характерные признаки:

Окраска от темно-серой до красноватокоричневой, голова и передняя часть спины светлее, на спине много царапин, особенно у самцов. Невысокий округлый лоб плавно переходит в короткий рострум. Небольшой треугольный или серповидный спинной плавник смещен в заднюю часть спины. Фонтан обычно малозаметен.

Клюворыл фото. Ziphius cavirostris

Типичное поведение:

Перед глубоким погружением круто изгибают спину и уходят вертикально вниз. Редко показывают хвост перед заныриванием, но довольно часто бьют хвостом по воде. Почти не выпрыгивают из воды. Избегают судов.

Внешний вид:

Самцы 5.3-6,7 м, Самки 5,1-7,0 м, новорожденные 2-2,7 м. Окраска темно-коричневая, желтокоричневая или серая на спине и боках, более бледная снизу и на голове. И самцы, и самки с возрастом светлеют. У самцов появляется светлая область на голове и передней части спины, которая у более старых животных может распространяться до спинного плавника. Взрослые самцы часто покрыты длинными светлыми царапинами от зубов других самцов. У взрослых самцов только два конических зуба на конце нижней челюсти, заметные даже при закрытом рте. У самок и молодых зубы скрыты внутри десен. Отсутствует выемка между лопастями хвоста. Отличия от сходных видов У командорского ремнезуба более длинный рострум с широкими зубами по бокам (у самцов). Из-за покрывающих кожу царапин за клюворыла можно принять более мелкого серого дельфина, однако у этого вида значительно более высокий спинной плавник. Клюворыла нередко можно спутать с малым полосатиком, от которого он отличается формой головы, а также светлой окраской и большим количеством царапин на теле (в основном у самцов).

Образ жизни и поведение:

Кювьеровы клювоpылы держатся поодиночке или группами из 3-12 (иногда до 25) особей. Одиночные животные – чаще всего старые самцы. Группы из 5-10 более темных особей часто также включают одного старого самца, который может переходить из группы в группу. Обычно избегают судов, но иногда могут проявлять любопытство. Питаются на большой глубине в основном кальмарами, реже рыбой и ракообразными. Могут оставаться под водой 20-40 минут. Репродуктивная биология этого вида практически не изучена. Продолжительность жизни около 60 лет.

Категория редкости:

3 – редкий вид с низкой численностью. В России занимает периферийную часть ареала.

Распространение:

Клюворыл встречается во всех теплых, умеренных и умеренно холодных водах Мирового океана, за исключением высоких широт, но всюду малочислен. Ареал в России составляет ничтожную часть общего ареала вида. В европейских водах России встреча его возможна лишь на Балтике (отмечены 2 случая обсыхания) и на Дальнем Востоке – в Японском, Охотском и Беринговом морях. Здесь клюворыл чаще держится у вост. берегов Камчатки (известны обсыхания в Кроноцком зал., в области Курильской гряды и особенно в р-не Командорских островов, где встречается в одиночку и парами с апреля по октябрь. В других районах клюворыл известен, главным образом, по обсыханиям на берегах: от Огненной Земли, м. Доброй Надежды, Тасмании и Новой Зеландии до Берингова моря (острова Прибылова), Северного, Средиземного и Балтийского морей. В Сев. Атлантике он относительно чаще бывает в водах Великобритании. В Сев. Пацифике на сев. проникает до островов Прибылова, полуострова Аляски, о. Амчитки, на юге обсыхал близ Сан-Диего, Гавайских островов.

Местообитание:

Изучены слабо. Преимущественно обитает в пелагической зоне. Пища в основном состоит из головоногих моллюсков и глубоководных рыб; она и определяет конкретные места нахождения вида. Половая зрелость наступает при длине тела 5.2-5.5 м; новорожденный детеныш достигает 2.6-2.7 м. Сроки спаривания и родов растянуты. Неволю не переносит: известен случай доставки молодого кита в Калифорнийский океанариум, где тот прожил не более суток, разбившись о стенки бассейна.

Численность:

Общая численность клюворылов неизвестна, имеются лишь фрагментарные сведения. В 1952-1962 гг. на береговой линии Командорских островов протяженностью в 300 км было выброшено 16 клюворылов, а единовременная численность их в этом р-не достигала 30 голов. Наиболее многочисленны клюворылы в вост. водах Японии, где ежегодно обсыхает 3-10 животных, главным образом на берегах зал. Сагами и полуострова Идзу – основного р-на промысла. Лимитирующие факторы изучены слабо. Промысел, обсыхания и загрязнение моря – основные факторы, ограничивающие численность клюворыла. В наст. время его популяция все более сокращается. Ежегодная добыча в Японии еще недавно достигала 20-40 голов. В 1965-1970 гг. японцы добыли 189 голов (132 самца и 57 самок), преимущественно в водах зал. Сагами и Сендай. Главные месяцы лова (февраль-март и август-сентябрь) свидетельствуют о сезонной миграции клюворылов. Основная масса их добывалась в зонах оптимального питания за пределами континентальной ступени и линии, соединяющей глубины в 1000 м. В России клюворыл никогда не промышлялся. О масштабах гибели клюворылов от обсыханий говорят следующие цифры: у берегов Великобритании в 1913-1978 гг. было 37 случаев, Франции (лишь в 1971 г.) – 7, США в последние годы – 15 случаев. Болезни не изучены. Из эндопаразитов отмечены круглые черви (2 вида в почках, 1 – в кишечнике) и ленточные черви (1 вид в подкожном сале).

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.