наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Китайская чайка. Chroicocephalus saundersi

Внешний вид:

На первый взгляд птицы сильно напоминают черноголовых чаек, однако между ними существует целый ряд отличий, которые особенно хорошо заметны в полете. Китайская чайка — небольшая по размерам птица, с черной головой, серыми надкрыльями и спиной и темно-бурыми пятнами на концах первостепенных маховых перьев.

Это сравнительно небольшая чайка, длина ее тела не превышает 33 см. Размах крыльев достигает 85 см. У птицы короткий, утолщенный с боков черный клюв и черно-белый хвост. На первостепенных маховых крыльях хорошо заметны темные каемки, проходящие по заднему краю внутреннего опахала.

Глаз окружен белым кольцом, которое контрастно выделяется на фоне черного оперения головы.

Поведение и образ жизни:

Вне сезона размножения китайских чаек можно встретить на морских побережь ях, сидящими на камнях или скалистых отмелях или парящими над водной гладью в поисках добычи. В это время они собираются большими стаями, до 200 особей. Гнездятся разреженными колониями, устраивая простые гнезда прямо на земле. Этот вид тесно связан с таким растением, как содник (Suaeda glauca), в зарослях которого птицы и предпочитают гнездиться. Китайская чайка — моногамный вид. В мае самка откладывает одно-четыре яйца, которые насиживает 21–23 дня. Примерно в середине октября чайки оставляют гнездовые колонии и готовятся к отбытию в теплые края. Питаются мелкой рыбой, крабами и различными беспозвоночными, за которыми ныряют примерно с десятиметровой высоты или находят их на мелководье.

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу вид.

Распространение:

На территории России – залетный вид. Достоверно отмечен здесь 4 раза: 18 апреля 1882 г. в Сидеми близ Владивостока, на о. Сахалин (по-видимому, в первой трети ХХ в.), 16 мая 1970 г. на оз. Благодатном в Сихотэ-Алинском заповеднике и 23 апреля 1988 г. в Уссурийском зал. вблизи устья р. Шкотовки. Вне России гнездится в Китае и КНДР.

Местообитание:

Во все сезоны – морские побережья. Гнездится разреженными колониями в полосе грязевых отмелей (ваттов) по верхней границе приливно-отливной зоны побережий и эстуариев и на прибрежных соленых маршах. Время наступления половой зрелости, продолжительность жизни, детали гнездовой биологии не известны. В кладке 1-4, в среднем – 2.6 яйца. Во внегнездовое время собирается стаями более 200 особей. Доля молодых в популяции 9-10%. Питание изучено плохо, отмечены кормежки в приливно-отливной зоне морских побережий и на соленых маршах крабами, мелкой рыбой и червями.

Численность:

Места гнездования вида не были известны до конца 80-х гг., достоверно установлены в Вост. Китае на побережье Желтого моря сев. устья р.Янцзы в провинции Цзянсу и на побережье зал. Бохайвань и Ляодунский в провинциях Шаньдун, Хэбэй и Ляонин; возможно гнездование на островах Восточно-Корейского зал. Японского моря в КНДР. Мировая популяция вида оценивается в 3 тыс. особей. Лимитирующие факторы не изучены. Гнездовые биотопы вида в Китае находятся под угрозой антропогенных преобразований. В Уссурийском зал. наблюдалась стая примерно из 50 птиц, ранее в России отмечались лишь одиночные особи. Зимует по берегам островов Кюсю и Сикоку в Японии, на побережье юго-вост. Китая и сев. Вьетнама.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимо проводить пропагандистско-разъяснительную работу среди местного населения (особенно охотников и работников рыбхозов) Приморского и Хабаровского краев об отличительных признаках этого вида и о строгом запрете на его добычу.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 216.