наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 18:25 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Хомяковые крысы (род). Cricetomys


Размеры средние и крупные. Длина тела 24—45 см. Длина хвоста 365—46 см. Масса 1—1,5 кг. Большая голова удлинена и несколько сужена. Уши средней длины. округлые, почти голые. Хвост покрыт редко расположенными волосами, чешуйчатый. Стопа широкая с шестью подошвенными мозолями; крайние пальцы не уменьшены в размерах, средние не удлинены. Кисть нормального строения. Имеются защечные мешки объемом до 100 мл. Волосяной покров довольно редкий, у C. gambianus высокий, грубый, у С. еmini низкий, относительно мягкий. Окраска его на спинной стороне тела темно-серо-коричневая, сероватая с коричневатым оттенком или рыжевато-коричневая. Бока чуть светлее спины. Брюхо белое или кремовое. Вокруг глаз могут быть темные кольца. Проксимальный конец хвоста темно-серый, дистальный — белый. Передняя часть спины может быть покрыта пятнами. Сосков 4 или 5 пар.

Узкий череп удлинен в основном за счет лицевого отдела. Носовые кости расширены несколько спереди. Лобно-теменные гребни хорошо развиты и проходят назад до затылочной области. Костные слуховые барабаны маленькие. Резцовые отверстия короткие, расположены главным образом в предчелюстных костях. Подглазничные отверстия очень широкие, округлые, часто немного сужены книзу. Нижняя челюсть с широким венечным отростком. Резцы спереди бороздок не имеют.

Хромосом в диплоидном наборе у С. gаmbiаnus 78.

Распространены на большей части Африканского континента от Гамбии на восток до Судана и Кении и па (ог до Северного Трансвааля и Южно-Африканской Республике.

Населяют леса и заросли кустарников. Засушливых открытых мест обычно избегают. В горы поднимаются до 3500 м над уровнем моря. Заселили некоторые города Западной Африки. Активны ночью, иногда и днем. Обычно держатся поодиночке. Убежищем служат естественные пустоты в земле, трещины, дупла упавших деревьев, термитники. Могут также выкапывать норы, обычно располагаются у основания дерева, в густых зарослях и имеют от 2 до 6 выходных отверстий, гнездовую камеру и кладовые. Могут хорошо плавать. При передвижении по земле хвост не волочится, а поднят кверху и выполняет роль своеобразного баланса. В поисках пищи неплохо лазают по кустам и деревьям. Питаются различными растительными кормами, в частности плодами, семенами, а иногда и насекомыми. Могут делать запасы корма. Отмечена копрофагия. Период размножения не приурочен к определенному сезону года. Длительность беременности около 32 дней. В помете 1—4, обычно 2— 3 детеныша. Новорожденные голые с закрытыми глазами и ушами. Волосы появляются на 5-й день и детеныши покрываются волосами на третью неделю. На 4-й день открываются глаза. Продолжительность жизни примерно 4,5 года. Хомяковидных крыс местные жители используют в пищу. Зверьки могут хорошо уживаться в неволе и быстро приручаются.

В роде, вероятно, 2 вида:

C. gambianus Waterhouse, 1840 (от Сенегала на восток до озера Чад и Центрального Судана и на юг до Анголы и Южно-Африканской Республики);

C. emini Wroughton, 1910 (от Сьерра-Леоне и острова Фернандо-По на восток до озера Танганьика).

Некоторые исследователи (Эллермэн, 1941) выделяют в роде один вид - G. gambianus.

223,486,487,488


Источник Соколов В.Е. – Систематика млекопитающих. Отряды зайцеобразных и грызунов – Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1977г. с 333.