наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Хохлатый старик. Synthliboramphus wumizusume

Внешний вид:

Хохлатые старики — своеобразные и весьма интересные птицы, узнать их достаточно легко. Вес птиц в среднем составляет 150 г, длина тела — 24 см, а размах крыльев — 43 см. Оперение на нижней стороне тела окрашено в белый цвет, верх тела голубовато-серый, а по бокам — белый с темно-серыми полосками. Голова хохлатых стариков окрашена в черный цвет, но на темени и на затылке имеются широкие белые полосы. В летнее время на голове птиц хорошо выражен хохолок, состоящий из удлиненных темных и тонких белых перьев.

Хохлатый старик фото.Synthliboramphus wumizusume

Поведение и образ жизни:

Хохлатые старики гнездятся небольшими колониями или отдельными семейными парами на скалистых островах в трещинах среди камней или в россыпях скал. Гнездо обычно обустраивают на расстоянии 50–60 м от воды, выстилая его сухой травой и ветошью. Обычно в начале марта самка откладывает всего одно-два яйца. Затем в течение 33–34 дней они с самцом поочередно насиживают кладку, проводя в среднем равное количество времени на гнезде и сменяя друг друга обычно раз в один-три дня. Появившиеся на свет птенцы проводят в гнезде всего около двух суток, а затем покидают его, чтобы ближе познакомиться с новым миром. Удивительно, что отправляются они прямиком к морю.

Хохлатые старики превосходные пловцы и ныряльщики, большую часть жизни, за исключением брачного периода, они проводят в море. Птицы могут нырять вглубь прямо с поверхности воды. Здесь хохлатые старики добывают свой основной корм: рыбу, мальков, ракообразных, а также различных водных беспозвоночных.

Категория редкости:

1 – вид под угрозой исчезновения.

Распространение:

В России регистрировался 9 раз, в 6 случаях – в Юж. Приморье, у берегов Сахалина и дважды – у о. Шикотан на Юж. Курилах. Находка в зал. Петра Великого делает вероятным гнездование вида в Юж. Приморье или на островах зал. Петра Великого. В пользу предположения говорят также 2 летние встречи взрослых птиц в Юж. Приморье. Вне России гнездится на арх. Идзу (Япония).

Местообитание:

В Японии гнездится небольшими колониями и отдельными парами на маленьких скалистых островах. Гнезда устраивает в нишах среди камней на плоских участках или склонах островов в 15-60 м от воды. Лоток выстилается небольшим количеством сухой травы. В кладке 1-2 яйца. Инкубацтонный период 33-34 дня.

Численность:

Численность низкая. К концу 80-х гг. в Японии гнездилось 1650 хохлатых стариков: около 1000 особей на островах Идзу и 650 – на островках к юго-зап. от Хонсю, Сикоку и Кюсю. Гнездовья вида серьезно пострадали в 1951-1952 гг., когда американская военная авиация использовала острова Идзу в качестве полигона. В настоящее время основная угроза – участившиеся посещения гнездовых островков любителями спортивного рыболовства. В пределах России отмечены молодая птица с остатками пуха и взрослые особи. Вид, вероятно, встречается чаще, чем это представляется в настоящее время, но из-за сходства со стариком его не всегда можно идентифицировать.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 50.