наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Хохлатый орел. Nisaetus nipalensis

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала

Распространение:

На Дальнем Востоке России гнездование хохлатого орла установлено только в юго-зап. районах Приморского края – в вост. отрогах Борисовского (Шуфанского) плато, расположенного в пограничных с Китаем Восточно-Манчжурских горах. Вероятно гнездится в юж. частях хр. Сихотэ-Алинь на территории от верховьев р. Партизанская (Сучан) на юг до верховьев р. Большая Уссурка (Иман) и Сихотэ-Алинского заповедника на сев., где птицы регистрировались не менее 15 раз зимой (в ноябре-январе) и летом. Это подтверждает и экземпляр молодой птицы (в возрасте 1 года), добытой 17 ноября 1974 г. Залетные птицы были встречены 19 октября 1914 г. на о. Монерон, 11-12 июня 1986 г. на о. Кунашир, Юж. Курильские острова, и 2 июня 1980 г. на юге о. Сахалин. За пределами России распространен в Гималаях, в юж. и юго-вост. районах Китая к сев. до р. Янцзы, Таиланде, юж. Индии, островах Шри-Ланка, Хайнань, Тайвань, Японских.

Хохлатый орел фото.Nisaetus nipalensis

Местообитание:

В Юж. Приморье в вост. отрогах Борисовского плато обитает в горных высокоствольных и многоярусных хвойно-широколиственных лиановых лесах на высотах 500-700 м над уровнем моря Подлесок здесь сильно разрежен, местами почти совершенно отсутствует. Лес имеет парковый облик, и хохлатые орлы, гнездящиеся в первом древесном ярусе, в поисках добычи уверенно летают среди деревьев второго и третьего ярусов и опускаются на землю. В горных смешанных лесах птиц наблюдали на хр. Сихотэ-Алинь. На Японских островах основные места обитания вида – смешанные леса на высотах 500-1200 м над уровнем моря. Образ жизни не изучен. На Борисовском плато ведет оседлый образ жизни. В 1993 г. обнаружено 2 гнезда: одно помещалось на пихте цельнолистной на высоте 35 м, другое – на кедре корейском в 20 м от земли. Кладка, вероятно, из 2 яиц была в гнезде, найденном в 1994 г.. Насиживает самка, самец кормит ее. Добыча – белки, манчжурские зайцы, уссурийский крот. Зимой может питаться трупами пятнистых оленей и других зверей, остатками добычи амурского тигра. Оседлая птица Японских островов. В Сев.-Вост. Китае отмечался в период миграций и на кочевках, но, вероятно, гнездится там. На полуострове Корея – на кочевках и зимой.

Численность:

Численность в Приморье на крайне низком уровне. В вост. отрогах Борисовского плато одна гнездящаяся пара постоянно держалась на участке площадью не менее 50 км2. Общая численность вида в Японии около 1 тыс. особей. Лимитирующие факторы – деградация мест обитания в результате вырубок хвойно-широколиственных лесов, лесных пожаров, прокладки дорог, промышленного строительства в горно-таежных районах, незаконный отстрел и гибель орлов в капканах (в сезон охоты на соболя и других пушных зверей).

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и заказнике Борисовское Плато.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.