наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ходулочник. Himantopus himantopus

Внешний вид:

Представитель этого вида напоминает миниатюрного аиста. Длина его тела в среднем составляет 33–36 см. Только представьте, что из них 6 см приходится на клюв! Оперение этой птицы классически строгое и утонченно элегантное. Она как бы одета в черный фрак и белую рубашку. При этом черный цвет иногда отливает зеленоватым, синим или пурпурным. Спина и крылья черные, а голова, шея, низ тела белые. Степень развития темного рисунка у разных птиц сильно варьирует. Черные пятна также становятся более отчетливыми в брачном наряде самцов. Грудь и голова самки в брачный период остаются полностью белыми. В «наряде» молодых птиц в возрасте до года преобладают не черные, а коричневые оттенки. На длинных ногах ходулочника есть по три пальца, между двумя из них — небольшая перепонка.

Ходулочник фото.Himantopus himantopus

Поведение и образ жизни:

Ходулочники — перелетные птицы. В апреле они возвращаются после продолжительной зимовки и приступают к обустройству своего жилища. Часто селятся колониями вдоль берегов и на отмелях вблизи пресных и соленых озер. Эти представители отряда ржанкообразных строят гнезда до 6 см в высоту из соломинок и тонких прутиков. Птицы выстилают гнездо более мягким материалом, пухом и тонкими травинками. В случае паводков они моментально реагируют и достраивают свой дом снизу, пытаясь спасти потомство от опасности. Высиживание птенцов продолжается 2–26 дней. При этом оба партнера часто сменяют друг друга на насесте. Садясь на гнездо, ходулочник вынужден складывать свои длинные ноги особым образом. Уже через месяц после появления на свет птенцы становятся вполне самостоятельными. Эти кулики кормятся в основном насекомыми и их личинками. Они высматривают себе пищу в воде, спокойно расхаживая по такой глубине, где не может ходить большинство видов птиц.

Категория редкости:

3 – редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение:

Гнездится по юж. окраине России. Населяет равнины Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до Среднего Дона, юг Саратовской и юг Оренбургской обл.. Небольшими изолированными колониями встречается на соленых озерах в Зауралье – в Оренбургской и Челябинской обл., по степному югу Сибири – в Барабе, Кулунде, на Алтае и в Даурии и на юге Дальнего Востока у оз. Ханка. Основная гнездовая популяция сосредоточена в Предкавказье по солоноватым озерам Приазовья, долины Маныча и Прикаспия. Сев. граница ареала периодически пульсирует: интенсивное расселение на сев. наблюдалось в конце 70-х-начале 80-х гг. в басс. Дона, затем граница распространения отступила на юг до Нижнего Дона. В середине 80-х гг. очередная пульсация на сев. отмечена в Оренбургской обл.. С пульсацией, очевидно, связано появление гнездовий на юге Сибири, а также на Дальнем Востоке. Вне России ареал охватывает Сев. и Юж. Америку, Африку, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею, страны Европы и Азии.

Местообитание:

Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов степной и пустынной зон, иногда – на травянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер и т.п. Охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья. Сходных ландшафтов придерживается на миграциях и на зимовках в Африке, на Ближнем Востоке и в Юж. Азии. Гнездится плотными колониями, нередко вместе с другими видами куликов и крачек. В кладке 4, редко – 3 яйца; возможны повторные кладки взамен погибших. На зимовки основная масса птиц отлетает вскоре после подъема молодняка на крыло, но поздние выводки изредка задерживаются до осени. Питается водными насекомыми и их личинками. Колонии у водоемов сильно страдают от вытаптывания яиц и птенцов скотом. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнезд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым. Успех размножения редко превышает 15-45%, иногда составляет всего 3-5%.

Численность:

Средиземноморско-черноморская популяция оценивалась на 1994 г. в 70-100 тыс. особей. На юге России может гнездиться до 4-10 тыс. пар, в том числе около 1-3 тыс. пар в Ростовской обл., 800-1200 пар в Краснодарском крае, 700-1300 пар на Ставрополье. Гнездовая численность в Предуралье, в Сибири и на Дальнем Востоке составляет несколько сот пар: на юге Зап. Сибири, по расчетным данным, гнездится 100 пар; несколько десятков пар обитает в Оренбургской обл., 10-20 пар в Челябинской обл., около 40-60 пар в Барабинской и Кулундинской степи, до 30 пар в Чуйской степи на Алтае, 20-80 пар на Торейских оз. в Даурии, до 10-20 пар на оз. Ханка. В основе колебаний численности лежат, по-видимому, климатические факторы, на фоне которых важную положительную роль играет широкое ирригационное строительство последних десятилетий в степной зоне, а также природоохранное законодательство и пропаганда охраны птиц. Серьезный негативный фактор – интенсивный выпас скота в местах колониального гнездования. Много гнезд погибает на рыборазводных прудах и рисовых чеках вследствие технологических колебаний уровня воды. Отрицательно сказывается на успехе гнездования частое посещение колоний отдыхающими, при котором врановые птицы нередко расклевывают

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индия об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский, Ханкайский и др.) и во многих заказниках степной зоны. Необходимо временное, на период размножения птиц, ограничение выпаса скота в местах массовых колониальных гнездовий. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев или огораживание колоний по берегам водоемов. Необходима активная пропаганда охраны ходулочника среди населения.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 175.