Наверх
Вниз
Среда, 25.04.2018, 04:07 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Хищные сумчатые (сем.) Dasyuridae


Среди других семейств отряда хищные сумчатые наиболее примитивны. К этому семейству принадлежат самые мелкие в отряде, средние или крупные и весьма разнообразные по внешнему виду и образу жизни сумчатые. Длина тела колеблется от 4—10 см у представителей рода плоскоголовых сумчатых мышей до 100—110 см у сумчатого волка. Сложение тела изменяется от приземистого и неуклюжего до стройного, высоконогого. Форма морды от тупой до заостренной. Уши маленькие или средней высоты. В отличие от представителей семейства опоссумов, хвост у хищных сумчатых не хватательный и у большинства видов покрыт волосами по всей длине. Часто в хвосте откладывается жир, и тогда он бывает утолщен. Передние конечности пятипалые, а задние четырех- или пятипалые. Большой палец задней конечности, когда он имеется, небольших размеров и без когтя. Пальцы не срастаются между собой. Конечности стопоходящие или пальцеходящие. Задние конечности могут быть непропорционально удлинены, а передние укорочены (сумчатые тушканчики). Выводковая сумка может отсутствовать, быть слабо или хорошо развитой (в последнем случае она открывается назад). Число сосков у самок варьирует от 2 до 12 (обычно 6—8). Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Окраска его бурая с разными оттенками, серая, красноватая или черноватая, иногда с белыми пятнами (род пятнистых сумчатых куниц) или черными полосами (полосатая сумчатая куница и др.) на спине. Зубная формула варьирует у различных представителей семейства от 42 до 46. Резцы небольших размеров, клыки крупные. Щечные зубы с тремя острыми вершинами на жевательной поверхности. Коренные особенно крупные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2 и хвостовых 18—25.

Мочеполовой синус и прямая кишка отделены друг от друга. Мочеточник открывается у самцов в основании пениса, а семяпровод — на его вершине. Желудок простой. Слепая кишка отсутствует. Диплоидный набор из 14 хромосом имеют следующие изученные роды: сумчатые мыши, пятнистые сумчатые куницы, узколапые сумчатые мыши и тасманийские дьяволы.

Хищные сумчатые встречаются в самых различных ландшафтах и на различной высоте от морского побережья до 4000 м над уровнем моря. Ведут наземный (большинство представителей) или древесный образ жизни, активность преимущественно ночная. Как правило, держатся поодиночке. Обычно крупные представители семейства плотоядные, мелкие — насекомоядные. Для большинства видов характерен моноэстральный тип размножения. Беременность 8—30 дней. Число детенышей 3—10. Молодые остаются в сумке в течение примерно 150 дней. Половозрелость наступает в 6—12 месяцев. Продолжительность жизни у мелких форм до 7, а у крупных до 10-12 лет.

Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и прилегающих мелких островах.

В семействе 13 родов (48 видов):

сумчатых мышей — Antechinus McLeay, 1841 (12 видов);

плоскоголовых сумчатых мышей - Planigate Troughton, 1928 (4 вида);

сумчатых крыс — Phascogale Temminck, 1824 (3 вида); новогвинейских сумчатых крыс - Murexia Tate et Archbold, 1937 (2 вида);

полосатых сумчатых крыс — Phascolosorex Matschie, 1916 (2 вида);

гребнехвостых сумчатых мышей — Dasycercus Peters, 1875 (2 вида);

двугребнехвостых сумчатых мышей — Dasyиroides Sреncer, 1896 (1 вид);

узколапых сумчатых мышей — Sminthopsis Thomas, 1887 (13 видов);

сумчатых тушканчиков — Antechinomys Krefft, 1867 (2 вида);

пятнистых сумчатых куниц — Dasyurus Ceoffroy, 1796 (4 вида);

полосатых сумчатых куниц — Myoictis Grау, 1858 (1 вид);

сумчатых чертей, или тасманийских дьяволов, — Sarcophilus Geoffroy St. Hilaire et F. Cuvier, 1837 (1 вид);

сумчатых волков, или тасманийских волков, — Thylacinus Temminck, 1827 (1 вид).

223,490,494


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 56.