Наверх
Вниз
Среда, 25.04.2018, 03:58 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Хищные Carnivora


К отряду хищных принадлежат разнообразные по строению тела и образу жизни млекопитающие. Некоторые из них высоко специализированы. Телосложение от легкого и стройного до тяжелого и неуклюжего. Размеры от мелких (у ласки длина тела до 26 см) до крупных (у бурого медведя длина тела до 300 см, у тигра — до 317 см). Половой диморфизм, как правило, отсутствует или выражен слабо. Голова различной формы: округлая у кошек, вытянутая у волков, уплощенная и тупомордая у выдр, остромордая у енотов. Ушные раковины очень крупные, остроконечные или короткие, округлые, иногда недоразвитые, с произвольно замыкающимся слуховым проходом. Глаза обычно средних размеров. Хвост у большинства видов длинный, у некоторых короткий, по всей длине покрытый волосами. Конечности стопоходящие, полустопоходящие или пальцеходящие. Пальцев обычно 5, реже 4 (I палец редуцирован); ни I, ни V не противопоставляются другим. Пальцы вооружены когтями; у некоторых видов они втяжные.

Тело всегда покрыто волосяным покровом. Волосы различных категорий: направляющие, остевые и пуховые. У большинства видов волосяной покров густой, высокий и мягкий, реже редкий и грубый. Характерен сезонный диморфизм: в зимнее время волосяной покров становится выше и гуще; иногда меняется его окраска. Линек две или одна. Окраска тела может быть одноцветной или с полосами и пятнами. Вибриссы хорошо развиты. Как правило, в коже расположены сальные и потовые железы. У некоторых видов в анальной области находятся специфические кожные железы, выделяющие секрет с резким, иногда очень неприятным запахом. Сосков от одной до 6—7 пар, в паховой области и на брюхе.

Череп длинный с вытянутой лицевой частью и укороченной мозговой или округлый с укороченным лицевым отделом и относительно крупной мозговой коробкой или промежуточной формы. Глазницы направлены вперед и у некоторых видов расположены близко друг к другу. Слуховые барабаны большие, окостеневающие (за исключением Mandinia). В связи с сильным развитием челюстной мускулатуры для черепа характерны крупные гребни и широко расставленные скуловые дуги. Костное небо продолжается кзади по крайней мере до уровня последнего коренного зуба. Слезные кости маленькие.

Зубная система гетеродонтная и дифиодонтная. Резцы обычно не больших размеров. Клыки сильно развитые, остроконечные. Щечные зубы туберкулосекториального типа, четырех или многобугорчатые, с острыми, реже тупыми вершинами. Четвертый верхний предкореиной и первый нижний коренной особенно велики и имеют острые высокие вершины. Эти зубы называются хищническими. Зубы всегда имеют корни (брахоидотного типа).

Локтевая и малая берцовые кости хорошо развиты и не срастаются с лучевой и большой берцовой. Запястные кости: ладьевидная, полулунная и центральная сливаются в одну кость. Ключицы нет или она рудиментарна.

Головной мозг относительно крупный, макросматического типа. Большие полушария развиты хорошо и обычно имеют 3 надсильвиевых борозды. Желудок простой, с многочисленными железами. Длина кишечника у большинства невелика. Слепой кишки нет или она слабо развита, или довольно длинная. Матка двойная или двурогая. Плацента отпадающая, зонарная. У самцов семенники всегда располагаются вне брюшной полости в мошонке или подкожно.

Распространение охватывает практически весь земной шар. Нет хищных лишь в Антарктике и на некоторых мелких островах. Нет аборигенных видов в Австралии. В ряде мест хищные акклиматизированы: например, европейская красная лиса интродуцирована в Австралии, индийский мангуст — на некоторых островах Вест-Индии, американская норка — на территории бывшего СССР. Динго, широко распространенные в Австралии, завезены сюда, по-видимому, предками современных австралийцев.

По образу жизни весьма разнообразны. Среди них есть обитатели открытых пространств, жители лесов, древесные, хорошо копающие землю, полуводные или почти водные. Большинство оседлые, другие широко мигрируют. Некоторые виды в холодных и умеренных широтах на зиму впадают в спячку или сон. Как правило, держатся поодиночке или парами, иногда объединяются в стаи. Активны преимущественно в сумерки и ночью. Большинство видов приспособлено к питанию животной пищей, значительно реже употребляют растительную, некоторые всеядны. В виде исключения могут быть энтомофаги. По характеру размножения некоторые виды моногамы; большинство соединяются в пары лишь на один сезон размножения. Полигамии нет. Детенышей в помете от 1—2 до 20—22. Детеныши рождаются слепые, с закрытыми ушными отверстиями, не способные к самостоятельному передвижению; их развитие Происходит медленно.

Представители отряда имеют большое практическое значение. Многие — ценные объекты пушного промысла. Есть виды, истребляющие Вредных для сельского хозяйства животных, некоторые относятся к вреДителям сельского и охотничьего хозяйства. Отдельные виды используются для спортивной охоты. Среди хищных есть виды, распространяющие некоторые заболевания домашних животных и человека (например, бешенство).

Вследствие неумеренного промысла численность некоторых видов Хищных сильно снизилась и в недалеком прошлом они были близки к Полному исчезновению (соболь, калан). Ряд видов и подвидов уничтожены полностью или почти полностью (фолклэндский волк, предкавказский леопард, персидский и атласский львы и др.). Ряд хищных в различных странах охраняются законом, запрещены их охота или промысел. Другие, напротив, объявлены вне закона и за их добычу полагается определенная премия. Хищные послужили родоначальниками некоторых домашних животных (например, произошедшая от волка собака — древнейшее из всех одомашненных животных). Ряд видов служат объектом Звероводства и разводятся при клеточном содержании.

Классификация отряда хищных разными исследователями представ ляется по-разному. Одни разделяют отряд хищных на 2 подотряда: вымершие Creodonta Cope, 1875, с четырьмя семействами и современные Fissipedia Blumenbach , 1791, с одним вымершим и семью современными семействами. Некоторые ученые (например, Симпсон, 1945) считают, что ластоногие, близко примыкающие к хищным, также являются представителями этого отряда и выделяют их в качестве особого подотряда Рinnipedia Illiger, 1811. Действительно, ряд признаков ластоногих сближает их с отрядом хищных, однако правильнее считать хищных и ластоногих отдельными отрядами.

Иногда современных хищных разделяют на 2 подотряда: Саnоideа, куда включают семейства волчьих, медвежьих, енотовых и куньих, и Feloideа с семействами виверровых, гиеновых, кошачьих. Ряд исследователей (например, Симпсон, 1945) считают Canoidea и Feloideа не подотрядами, а надсемействами.

Расхождения есть и в трактовке системы родов и видов. Некоторые исследователи склонны к дробному делению представителей хищных на многочисленные роды и виды. В последние годы эта точка зрения подвергается основательной критике.

В отряде 7 семейств (89 родов):

Волчьих — Canidae Gray, 1821 (12 родов);

Медвежьих — Ursidae Gray, 1825 (4 рода);

Енотовых — Procyonidae Bonaparte, 1850 (8 родов);

Куньих — Mustelidae Swainson, 1835 (24 рода);

Виверровых — Viverridae Gray, 1821 (35 родов);

Гиеновых — Hyaenidae Gray, 1869 (3 рода);

Кошачьих — Felidae Gray, 1821 (4 рода).

На территории бывшего СССР: представители всех семейств, кроме виверровых (енот-полоскун из Procyonidae акклиматизирован).

Свое происхождение хищные ведут от примитивных меловых насекомоядных. С ними тесно связаны примитивные хищные — Сrеоdоnta, coставляющие особый вымерший подотряд хищных. Некоторые из мелких креодонт напоминали ласок, другие — волков или львов. Их череп, как правило, был большим и низким. Число зубов достигало 44. Коренные зубы были тритуберкулярного типа. Мозг маленький, почти гладкий. Слуховые барабаны, заисключением Mesonyx, не окостеневали. Конечности стопоходящие, полустопоходящие или пальцеходящие. Креодонты были представлены 4 семействами:

Arctocyonidae Murray, 1866, — всеядные креодонты с вытянутым туловищем и высокими конечностями, щечные зубы были с многочисленными тупыми вершинами на жевательной поверхности, конечности пятипалые, стопоходящие; 27 родов были распространены в Северной Америке, Европе и Восточной Азии с нижнего палеоцена по нижний олигоцен;

Mesonychidae Cope, 1875, — различного размера от величины куницы до очень большого Аndrewsarchus, длина черепа которого достигала 1 м, конечности были параксонические, первый палец у примитивных форм несколько противопоставлялся другим пальцам, а позднее он становился рудиментарным, конечности претерпели переход от стопоходящих к пальцеходящим; примерно 8 родов были распространены в Голарктике со среднего палеоцена по верхний эоцен;

Oxyaenidae Cope, 1877 — напоминали кошек, череп широкий, нижняя челюсть высокая и массивная, тело и хвост длинные, конечности короткие, пятипалые, стопо- или полустопоходящие; примерно 10 родов были распространены в Северной Америке, Азии и Европе с верхнего палеоцена по верхний эоцен; Myaeodontidae Leidу, 1869, — череп и ряды щечных зубов удлиненные, нижняя челюсть относительно слабая, тело менее массивное, чем у Oxyaenidae, конечности довольно длинные, пятипалые, стопо- или пальцеходящие; примерно 24 рода были распространены в Северной Америке, Азии, Европе и Африке с нижнего эоцена по верхний миоцен.

креодонты были многочисленными в палеоцене, достигли расцвета в эоцене, сильно уменьшились в числе в олигоцене и исчезли в миоцене.

Близкое к креодонтам семейство Miacoidea Simpson, 1931 (его иногда включают в подотряд Creodonta), по-видимому, было родоначальником современных хищных. Представители этого семейства были мелких и средних размеров, имели полное число зубов, длинный и низкий череп, неокостеневшие слуховые барабаны; мозговая коробка была большая но размерам, чем у креодонт; туловище, хвост и пятипалые конечности были очень длинные. Таким образом, миацоиды имели промежуточные признаки между креодонтами и современными хищными. Примерно 18 родов миациод были распространены в Северной Америке, Европе и Азии со среднего палеоцена по верхнии эоцен.

223,240


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 82.