наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 00:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Хамелеоны (семейство). Chamaleontidae

Во всей организации хамелеонов сказывается значительная приспособленность к древесному образу жизни.

Туловище этих своеобразных ящериц сильно сжато с боков, с хорошо выраженным гребневидным остроугольным хребтом. Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью и украшена более или менее выпуклыми гребнями, тупыми буграми или вытянутыми, заостренными рогами. В большинстве случаев все эти образования хорошо развиты лишь у самцов и зачаточны у самок. Ноги хамелеонов длинные, вальковатые. Оканчивающиеся короткими когтями пальцы расположены на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, заключенными до предпоследних фаланг в общий кожный чехол, так что стопа и кисть преобразованы в своеобразные клешни, удобные для обхватывания тонких ветвей. Каждая группа объединяет два или три соседних пальца, причем на передних ногах три собранных вместе пальца обращены внутрь, а на задних — наружу. Толстый у основания и постепенно суживающийся к концу хвост хамелеонов может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Эта способность отсутствует лишь у сравнительно небольшого числа видов с коротким хвостом. Кожу хамелеонов покрывают плотно прилегающие друг к другу мелкие роговые зернышки, между которыми располагаются иногда более крупные бугорки или плоские пластинчатые чешуйки. У многих видов посередине нижней стороны тела, начиная от подбородка и кончая анальным отверстием, в виде грубого шва проходит низкий гребешок из увеличенных конических чешуй. Вдоль спины и передней части хвоста некоторых видов располагается высокая волнистая складка кожи, поддерживаемая сильно развитыми остистыми отростками позвонков.

Наиболее крупный из хамелеонов, встречающийся на Мадагаскаре, — Chamaeleo oustaleti длиной более 50 см, тогда как другие представители также мадагаскарского рода Brookesiа в 10 раз меньше и не превышают 45 мм, т. е. это одно из самых мелких современных пресмыкающихся.

Совершенно необычным строением обладают органы зрения хамелеонов. Их большие круглые глаза окружены сплошным, покрытым чешуей кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Вся же остальная часть глаза постоянно скрыта под кожей и снаружи не видна. Движения глаз хамелеонов совершенно независимы друг от друга, и оба они могут свободно поворачиваться на 180° в горизонтальной плоскости и на 90° по вертикали. Благодаря этому, сидя на месте, хамелеон может смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону. Это позволяет животному, не двигая головой, следить за всем происходящим вокруг.

Барабанная перепонка у всех хамелеонов отсутствует, и воспринимать звуки, передающиеся через воздух, они не могут.

Чрезвычайно интересен высокоспециализированный язык хамелеонов. Круглый в поперечном сечении, он поражает прежде всего своей необычной длиной, едва ли не превышающей в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые. Конец его утолщен в виде короткого, вырезанного спереди цилиндра, способного напрягаться при наполнении кровью залегающих в нем толстых сосудов. Средняя, полая внутри часть языка, так называемый стебель, эластична, сильно растяжима и вместе с находящимися в ее стенках кольцевыми мышцами, подобно чехлу, складками нанизывается на вытянутую в виде стержня подъязычную кость. Ближайшая же к основанию часть языка представляет собой растяжимую кольцевидную складку, в которую укладывается стебель. При высовывании языка мышечные кольца последовательно, начиная спереди, с силой обжимают закругленную головку выдвигающейся вперед подъязычной кости и, соскальзывая одно за другим с ее гладкой поверхности, стремительно выбрасываются изо рта, увлекая за собой весь язык, напрягающийся от прилива крови. Лежащие на нижней стороне его продольные мышцы свободно растягиваются и при обратном сокращении втягивают язык назад в ротовую полость. Все это сложное устройство язычного аппарата у хамелеонов есть приспособление к захвату на расстоянии подвижной добычи.

Широкую известность получила свойственная хамелеонам способность быстро изменять окраску и рисунок тела, откуда произошло и само название «хамелеон» — по имени мифического существа, меняющего свой облик. Изменение окраски хамелеонов связано с особенностями строения их покровов. В наружном — волокнистом и более глубоком слое собственно кожи заключены хроматофоры — разветвленные клетки с находящимися в них зернами темно-коричневого, красноватого и желтого пигмента. При сокращении отростков хроматофоров пигментные зерна концентрируются в центре клеток, и кожа выглядит беловатой или желтой. Когда же темный пигмент сосредоточивается в волокнистом слое кожи, она приобретает темную, почти черную окраску. Появление различных оттенков вызывается сочетанием пигментов обоих слоев. Зеленые же тона дополнительно возникают в результате преломления лучей в поверхностном слое, содержащем множество сильно преломляющих свет кристаллов гуанина. В результате окраска может быстро меняться от беловатой и оранжевой, через желтую и зеленую до пурпуровой, темно-коричневой и черной, причем эти изменения могут захватывать как все тело, так и отдельные его части и сопровождаться появлением и исчезновением различного рода полос и пятен.

Описанные изменения окраски происходят под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения и т. д. Как правило, окраска хамелеонов хорошо гармонирует с окружающим фоном, скрывая животное от глаз многочисленных врагов.

Нередко изменения окраски сочетаются у хамелеонов с угрожающими демонстрациями, отпугивающими врага. Будучи рассерженным или встревоженным, хамелеон с поразительной быстротой меняет внешность. Зеленое одеяние становится черным, животное раздувается вдвое против своей естественной величины, выставляет яркую окраску выстилки рта и шипит, как змея.

Быстрые изменения окраски наблюдаются у самцов хамелеонов и в период размножения во время драк, когда они стараются повернуться друг к другу ярко окрашенными боками тела.

Челюсти хамелеонов вооружены различными по величине акродонтными зубами. Хамелеоны имеют брюшные ребра, лишены ключиц. Легкие их, за немногим исключением, снабжены многочисленными, нередко разветвленными выростами (воздушными мешками), которые проникают между внутренностями и при наполнении их воздухом вызывают значительное увеличение объема тела.

Большинство хамелеонов ведут древесный образ жизни и лишь в виде исключения спускаются на землю. Однако некоторые постоянно живут в земляных норах или обитают среди опавшей листвы на земле. Известны случаи нахождения хамелеонов даже в муравьиных гнездах, куда они проникают через широкие ходы насекомых. Взрослые самцы многих видов обладают незначительными по величине охотничьими территориями, в пределах которых терпят одну или несколько самок, тогда как соперники самым энергичным образом изгоняются прочь.

Движения хамелеонов чрезвычайно медлительны и своеобразны. Животное очень медленно перемещает на 1—2 см вперед сначала одну переднюю ногу и, укрепив ее в новом положении, освобождает конец хвоста, которым оно удерживалось позади себя за ветку. Какая из остальных ног будет передвинута вслед за первой, угадать трудно, поскольку животное пользуется конечностями вне всякой последовательности. Иногда поочередно передвигаются обе ноги одной стороны, в других же случаях передняя и задняя конечности противоположных сторон. Как бы, однако, ни были медлительны движения хамелеона, при необходимости он способен перемещаться по деревьям и на довольно значительные расстояния.

Некоторые из хамелеонов, например южноафриканский Chamaeleо оweni, способны даже перепрыгивать на расстояние до 50 см, обычно сверху вниз, на близлежащие ветки.

По земле большинство хамелеонов передвигается неуклюже, широко растопырив ноги и используя в качестве опоры хвост. В воде они не тонут, но и не могут плавать, как многие другие ящерицы.

Демонстрационное поведение хамелеонов очень своеобразно и включает в себя производимые в определенном ритме кивки и качания головой, раздувание горла и демонстрацию ярко окрашенной слизистой оболочки широко раскрываемого рта. Сигнальную роль выполняют и свойственные некоторым видам так называемые “танцы хамелеонов”.

Находясь на ветке или земле, хамелеон на какое-то время замирает и только медленно вращает глазами. Затем он плавно поднимает в воздух одну переднюю и одну заднюю ногу и начинает ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. При этом он все время вращает большими выпуклыми глазами — вверх, вниз, вперед и назад. Пища хамелеонов слагается из разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных животных, и лишь самые крупные из них, вроде африканского Chamaeleo melleri, способны поедать небольших птиц и ящериц.

Основным, если не единственным, методом добывания пищи служит захватывание ее при помощи выбрасываемого изо рта языка, о чем уже говорилось выше. Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу, а, оставаясь обычно на месте, ожидает, пока: жертва сама не приблизится на достаточно близкое расстояние. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг. Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, Хамелеон начинает медленно Двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Далее, как бы для того чтобы точнее определить расстояние, охотник пeреводит на добычу второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым. При помощи ускоренной киносъемки удалось показать, что весь процесс выбрасывания языка длится всего 0,04—0,05 с, тогда как на обратное втягивание его с добычей уходит уже 0, 19 c.

Киносъемка показала, что жертва не столько приклеивается вязким секретом, выделяющимся из особых желез, сколько захватывается, как пинцетом, краями неглубокой вырезки на конце языка, действующей по принципу присоски. Развивающаяся при этом сила отрыва весьма значительна, почти 50 г. Это позволяет хамелеону справляться даже с довольно крупной добычей, которую он сейчас же раздавливает острыми зубами и проглатывает. Языком хамелеон слизывает росу и в какой-то мере использует его для осязания.

В период размножения самцы хамелеонов бывают чрезвычайно возбуждены и при встречах вступают в ожесточенные драки, пуская в ход зубы и как оружие используя острые края своих касок или твердых выростов. Сражения сопровождаются быстрыми изменениями окраски и сильным раздуванием тела для запугивания противника. Как правило, самец спаривается с несколькими постоянно обитающими на его участке самками.

У самок некоторых видов имеются особые семеприемники, в которых длительное время могут сохраняться мужские половые клетки, обеспечивая оплодотворение повторных кладок без дополнительного спаривания.

Большинство хамелеонов размножается откладывая яйца. Обычно самка вырывает в земле довольно глубокую нору и на протяжении нескольких часов откладывает в нее покрытые пергаментообразной оболочкой яйца, количество которых у разных видов колеблется от 15 до 80. Выкапывание норы, откладка яиц и последующее засыпание их землей занимает иногда до двух и более суток, на протяжении которых самка совершенно не питается, подолгу отдыхая после работы. Продолжительность развития яиц очень велика — от 3 до 9—10 месяцев. Отложенные яйца длительное время остаются в состоянии покоя, и интенсивное развитие эмбриона начинается лишь со второй половины срока инкубации.

Сравнительно небольшое число видов, например двухполосый хамелеон (Ch. bitaeniatus) и близкий вид — пестрый хамелеон (Ch. pumilus), обитающих в горных лесах Африки, яйцеживородящи. Молодые, рождающиеся обычно по 10—25 где-либо на дереве, появляются на свет поодиночке в тонкой яйцевой оболочке, приклеивающейся к коре, листьям или веткам. Находящийся внутри детеныш сейчас же разрывает оболочку и выходит наружу, цепляясь ногами и хвостом за окружающие мелкие ветки. Молодые растут очень быстро. Имея при рождении всего 4 см в длину, они уже через год становятся полнорослыми, достигая 12—16 см.

Подавляющее большинство хамелеонов живет на Мадагаскаре, в Африке и на соседних островах. Северная граница их распространения проходит через Южную Испанию, Северную Африку, юго-восток Малой Азии, Сирию, Аравию, Индию и Шри-Ланку.

Если описанные выше своеобразные особенности хамелеонов собраны у них воедино, то порознь они могут наблюдаться у некоторых других ящериц. Так, способность раздельно вращать глазами в какой-то мере развита у агам рода СаIotes и некоторых игуан, которым свойственна также и быстрая перемена окраски тела. У некоторых других игуан и агам имеется цепкий, закручивающийся хвост, и даже присущая хамелеонам медлительная манера передвижения наблюдается у мадагаскарских плоскохвостых гекконов (Uгорlatus). Пожалуй, только длинный, выбрасывающийся изо рта язык действительно не встречается более ни у каких других ящериц.

Около 70 видов, т. е. 9/10 всех хамелеонов, относится к роду Chamaeleo, отличительным признаком которого служит длинный цепкий, закручивающийся вниз хвост. В других отношениях хамелеоны этого рода весьма разнообразны по внешнему виду и хорошо различаются между собой величиной и формой головы, нередко снабженной разнообразными выростами и рогами.

Низшая классификация:
112,113,114,127


Источник В.Е. Соколов. Жизнь животных. Том 5. Земноводные, Пресмыкающиеся,\\Под ред. Т. С. Расса - Москва: Просвещение, 1985 - с.205.