наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кавказский тетерев. Lyrurus mlokosiewiczi

Внешний вид:

похож на обыкновенного тетерева, но чуть помельче и слегка отличается окраской оперения. У самца оно матово или бархатисто-черное, почти без блеска, на крыле зеркала нет. Крайние рулевые загнуты больше вниз, чем в стороны. У самки пестрины более мелкие и однообразные, образующие струйчатый рисунок.

Кавказский тетерев фото.Lyrurus mlokosiewiczi

Поведение и образ жизни:

Токование кавказского тетерева имеет ряд своеобразных особенностей. В токе участвуют не только старые, но и молодые самцы, еще в пестром, сером, невзрослом наряде. На току петухи или спокойно сидят, или, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту около 1 м, поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каждого нового петуха или самки повышается. Если подпрыгивает один петух, то поочередно (редко вместе) прыгают и все остальные. Обычно ток проходит в молчании, если не считать хлопанья крыльев при прыжках. Изредка петухи щелкают клювами или издают короткое хрипение, напоминающее приглушенный и мягкий крик коростеля.

Образ жизни этого тетерева во многом сходен с образом жизни обыкновенного тетерева.

Категория редкости:

3 – редкий вид. Эндемик Кавказа.

Распространение:

Высокогорная часть Большого Кавказа от гор Большая Псеушхо, Лысая, Шесси, Черногор в его сев.-зап. части до границы с Азербайджаном (верховья р. Самур) в юго-вост. В этих границах встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана. Сокращение ареала зарегистрировано в границах России неподалеку от г. Кисловодска, где он обитал в конце XIX в. на горах Бермамыт и Ханджал. Сведения об исчезновении кавказского тетерева в сев.-зап. части ареала на хр. Герпегем ошибочны: птицы, по-видимому, никогда не обитали там и в прошлом. На Зап. Кавказе, где проходит сев.-зап. граница распространения вида, отмечается ее устойчивое состояние, и многие, даже изолированные очаги обитания птиц, продолжают существовать последние 60 лет. Вне России гнездится в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Местообитание:

Оседлый вид. Населяет верхний предел лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах 110-3300 м над уровнем моря Предпочитает сочетания перечисленных местообитаний на крутых горных склонах. В течение года отмечается сезонная смена местообитаний в границах ареала. Гнезда устраивает на земле, среди субальпийских кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки – на 1 году жизни. Соотношение полов 1.3:1. Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей, в состав которой входят хвоя пихты, хвоя и шишкоягоды можжевельника, почки березы, вегетативные части и семена травянистых растений, плоды черники, брусники, водяники. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.

Численность:

Наиболее высока численность вида на Большом Кавказе. С сев.-зап. на юго-вост. она постепенно уменьшается. В Кавказском заповеднике средняя многолетняя (1978-1994 гг.) плотность птиц на 1 км2 составляла 14 особей, в Тебердинском (1960-1970-е гг.) – 3-4 особи, в Северо-Осетинском заповеднике (1977 г.) – 7-9 особей, в сев. части Грузии (1967-1969 гг.) – до 5 особей, в Азербайджане (1961 г.) – до 2 особей. В некоторых районах численность значительно сократилась. Это заметно проявляется в Грузии, Северной Осетии. Общие запасы вида на Большом Кавказе оцениваются в 70 тыс. особей. На Малом Кавказе численность значительно ниже, здесь ее сокращение проявляется более резко, чем, например, в Армении. Существующие на Малом Кавказе популяции, в частности, на юго-вост. и в центральной части р-на, вполне жизнеспособны, а на Триалетском хр. кавказский тетерев многочислен. Основная причина сокращения ареала и численности – изменение облика местообитаний (уничтожение горных лугов в результате перевыпаса домашних животных, прокладка автодорог, расширение населенных пунктов), увеличивающийся фактор беспокойства, прямое преследование. В Грузии отмечается уничтожение тетеревиных токов в результате ружейной охоты на птиц. Существенный фактор, сдерживающий рост численности вида – эмбриональная смертность при неблагоприятных погодных условиях, а также деятельность хищников. Численность может снижаться в результате сокращения кормовых ресурсов при массовых бактериальных ожогах субальпийских древесно-кустарниковых растений.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников. Целесообразна специальная охрана тетеревиных токов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.