наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:58 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кавказская лесная кошка. Felis silvestris caucasica

Категория редкости:

3 – редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Иногда объединяют лесную кошку и близкую к ней степную кошку (F. lybica) в один вид под общим названием лесная кошка.

Внешний вид:

Длина тела до 75-80 см, хвоста – 30-34 см, масса около 6 кг, а иногда до 10 кг.

Предпочитает глухие, безлюдные места, хотя изредка поселяется на чердаках домов. На Кавказе с выпадением снега перемещается в нижний пояс гор. Индивидуальный участок занимает около 2-3 км2. Для убежищ дикая кошка использует дупла, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц. Охотится обычно по ночам, а при пасмурной погоде и днем, главным образом путем подкарауливания или скрадывания, но известны случаи преследования зайца-русака в угон. Питается в основном мелкими грызунами, отчасти птицами из воробьиных.

Кавказская лесная кошка фото. Felis silvestris caucasica

Распространение:

Населяет ряд стран Зап., Вост. Европы и Малой Азии. В России обитает кавказский подвид F. s. caucasica. Ареал в России охватывает юж. части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею. Сев. граница ареала в Краснодарском крае проходит приблизительно по 45° с.ш., вост. граница спускается на 1-2 градуса к югу. На сопредельных территориях лесная кошка обитает в Грузии, Армении, Азербайджане.

Местообитание:

В горах Кавказа обитает на высотах до 2500-3000 м над уровнем моря, преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже в хвойных лесах. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Отдает предпочтение глухим участкам леса, ведет скрытный одиночный образ жизни. Иногда селится в постройках человека или вблизи жилья. Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. В горах Кавказа характерны регулярные сезонные миграции, особенно в многоснежные и холодные зимы. Основа питания – мелкие грызуны (мыши, полевки и т.д.), реже поедает мелких птиц, а при недостатке основного корма может нападать и на более крупных животных, таких как фазаны, зайцы и даже на молодых копытных. Кошки, поселяющиеся вблизи жилья, могут питаться и домашними птицами. Период размножения приходится на Кавказе на февраль-март. Беременность около 2 месяцев. Число котят в помете от 3 до 6. Котята растут сравнительно быстро и уже к осени мало чем отличаются от взрослых.

Численность:

За последние десятилетия численность и ареал кавказской лесной кошки в России сократились прежде всего в результате разрушения естественных биотопов. Вид исчез в низовьях р. Сулак (Дагестан), сократилась численность и в горных районах в результате продолжающегося уничтожения широколиственных лесов. В наиболее оптимальных биотопах плотность популяции может достигать 20-30 особей/км2, но обычно не превышает 1-2. Плотность популяции лесной кошки в условиях Кавказа подвержена колебаниям с периодами около 2-3 лет, которые обычно связывают с динамикой численности мышевидных грызунов и с неблагоприятными погодными условиями (холодные и многоснежные зимы). В середине XX в. на численность кошек оказала влияние охота – в 50-х гг. на Сев. Кавказе ежегодно заготавливали до 5000 шкурок. В современных условиях охота не является существенным лимитирующим фактором и, как правило, не носит целенаправленный характер. Данные об общей численности лесной кошки в России отсутствуют. В Дагестане в конце 80-х гг. насчитывалось около 100 особей этого вида. Генетическая близость лесной и домашней кошек в определенных условиях служит предпосылкой для образования гибридных форм, частота встречаемости которых увеличивается пропорционально степени антропогенной трансформации естественных местообитаний и нарушения популяционной структуры лесной кошки. Однако в условиях Сев. Кавказа проблема генетической чистоты популяции лесной кошки не стоит так остро, как в Зап. и Юж. Европе. К основным факторам, определяющим снижение численности и сокращение ареала лесной кошки, относятся сведение широколиственных лесов и антропогенная трансформация среды, к дополнительным – незаконная охота, неблагоприятные климатические условия в зимний период и гибридизация с домашней кошкой.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в ряде заповедников (Кавказский, Тебердинский и др.) и заказников Сев. Кавказа. Специальных мер охраны не разработано. Проблема сохранения лесной кошки в России тесно связана с проблемой упорядочения лесозаготовительной деятельности на Сев. Кавказе и сохранением уникального пояса широколиственных лесов.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.