наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:35 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кавказская крестовка. Pelodytes caucasicus

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности узкоареальный вид. Эндемик лесов Зап. Кавказа и Закавказья.

Описание:

Длина тела 33.6-60 мм. Сверху оливковая с темными зеленоватыми пятнами, или серо-коричневая с темными пятнами. Иногда имеются красные точки на спине. Вне брачного периода на спине рисунок в форме косого креста с 2 пятнами у его задних концов. Брюхо серое. Кожа на спине с рядами бугорков. В брачный период у самца формируются брачные мозоли в виде черных бугорков на передних конечностях, груди, боках и границе нижней челюсти; крестообразный рисунок на спине исчезает. Имеются географические различия во внешней морфологии

Распространение:

Обитает на Кавказе от черноморского побережья (территории России, Грузии и Турции) до зап. Азербайджана. В России лежит сев. часть ареала. Сев. граница проходит из р-на г. Новороссийск по сев. склону Главного Кавказского хребта, возможно, до юга Северной Осетии. Наиболее вост. находки в России указаны для Чечни; они нуждаются в дополнительных исследованиях. Распространение приурочено к поясу горных лесов (до 2300 м над уровнем моря).

Местообитание:

Обитает во влажных широколиственных горных лесах с густым подлеском, где годовой уровень увлажнения варьирует между 400-600 (сев.-зап. Кавказ) и 3200 мм (Кавказский государственный заповедник и Колхидская низменность). Встречается в затененных прудах и ручьях с холодной, чистой, стоячей или полупроточной водой, или на их берегах. Изредка встречается в стороне от водоемов. Зимует в лесной подстилке. Размножение с мая по середину октября. В кладке 79-750 икринок. Эмбриональное и личиночное развитие 75-80 суток; поздно вылупившиеся головастики зимуют и метаморфизируют на следующий год. Половая зрелость наступает в возрасте не менее 2 лет.

Численность:

Несмотря на локально высокую плотность популяций, общая численность низка в связи с узостью ареала и ограниченностью подходящих местообитаний. В Краснодарском крае плотность самцов в период размножения составляет около 12 особей/га водоема, плотность кладок икры – 211. В мало нарушенных биотопах местами доминирует по численности среди земноводных: в отдельных популяциях насчитывается не менее 9000 особей. На Сев. Кавказе (особенно в Краснодарском крае) численность выше, чем в Закавказье. Основная угроза популяциям – разрушение и загрязнение местообитаний (в первую очередь, водоемов) человеком, расчистка лесных участков от валежника и уничтожение подстилки. Икра гибнет от автотранспорта, земляных работ, загрязнения и вытаптывания водоемов скотом. Вид более восприимчив к антропогенным воздействиям, чем другие бесхвостые земноводные Сев. Кавказа, реже них встречается в антропогенных ландшафтах. Иногда образование систем искусственных водоемов вдоль мало эксплуатируемых дорог ведет к увеличению числа мест размножения.

Охрана:

Охраняется в Кавказском заповеднике; возможно, имеется в Тебердинском заповеднике. У станицы Планческая Щель в Краснодарском крае имеется микрозаповедник для охраны крестовки. Успешно разводилась в Московском зоопарке. Необходимы объявление памятниками природы местообитаний, к которым приурочены наиболее крупные популяции, проведение разъяснительной работы среди местного населения.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.