наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гадюка казнакова или кавказская гадюка. Vipera kaznakovi

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид на сев. периферии своего ареала. Реликтовый эндемик Зап. Кавказа.

Описание:

Длина тела с хвостом до 70 см. Самцы несколько мельче самок, окрашены ярче. Основной фон окраски спинной поверхности тела – от желто-оранжевого до малиново-красного. Бока и брюхо черные. Черная спинная полоса может быть зигзагообразной или иметь характер ровной широкой линии. Черный рисунок головы у взрослых особей сливается со спинной полосой. У неполовозрелых особей он может быть отделен от спинной полосы светлым промежутком, исчезающим с возрастом. Нередки особи черного цвета, у которых окрашенными в желто-красные тона остаются лишь губные и подхвостовые щитки.

Распространение:

Ареал вида представлен двумя фрагментами: аджаро-лазистанским (Турция, Аджария) и северо-колхидским (зап. Грузия, Абхазия и Краснодарский край России). На территории России спорадически встречается в предгорных районах Краснодарского края от р. Псоу до Махайловского перевала на зап., где ареал вида переходит на сев. склон Большого Кавказа и по предгорьям тянется до устья р. Уруштен на вост.. Сведения об обитании вида в предгорьях Карачаево-Черкессии нуждаются в подтверждении, т.к. большинство указаний на распространение кавказской гадюки в Ставропольском крае относятся к гадюке Динника.

Местообитание:

В горы поднимается до 800 м над уровнем моря, по долинам рек Черноморского побережья Кавказа верхняя граница распространения доходит до 1000 м над уровнем моря Населяет облесенные склоны гор, днища влажных ущелий и послелесные поляны в поясе широколиственных и смешано-широколиственных субтропических лесов. На верхнем пределе высотного распространения достигает пояса хвойных лесов, но вглубь этого пояса не проникает. Сохраняется на трансформированных землях: чайных плантациях, орехово-плодовых садах, огородах и т.п. Наиболее характерные биотопы представлены небольшими полянами и другими осветленными участками лесов с вост. и юж. экспозицией, расположенными недалеко от источников воды, груд камней и скальных выходов. На Черноморском побережье Кавказа выход с зимовок в феврале, на высоте 600-800 м над уровнем моря и на сев. склоне Большого Кавказа – во второй половине апреля, при среднесуточной температуре воздуха на почве 13-16°С. Спаривание в конце марта-апреле, молодые рождаются в конце августа. В помете 3-5 (до 8) особей. Самки размножаются ежегодно, после рождения активность продолжается 1.5-2.5 месяца. На зимовку уходят в первую декаду ноября, на верхнем пределе распространения – в конце сентября-начале октября. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, молодые змеи – прямокрылыми насекомыми и сеголетками ящериц.

Численность:

На территории России гадюка Казнакова повсеместно редка, встречи с ней единичны. До недавнего времени в относительно благополучном состоянии находились 2-3 микропопуляции в окрестностях Сочи, где за день насчитывали от 3 до 15 особей. В Кавказском заповеднике сохраняет стабильную плотность в ущелье р. Ачипсе, где за день насчитывали 3-5 особей. До 1990 г. численность в России составляла не менее 10 тыс. особей, в настоящее время она сократилась втрое. Основная причина падения численности – освоение предгорий Черноморского побережья России, ежегодное отторжение от Сочинского государственного природного национального парка земель (до 1000 га в год) в местах обитания вида.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского заповедника, куда этот вид проникает на верхнем пределе распространения и представлен единичными микропопуляциями, недостаточными для сохранения вида, Сочинского государственного природного национального парка и ряда заказников (Псебайский, Горячеключевский, Даховский, Головинский). Для сохранения вида на территории России необходима реорганизация Сочинского национального парка с присоединением к Кавказскому государственному биосферному заповеднику особо ценных участков в окрестностях Сочи, заповедание горного массива Папай и разработка поощрительной системы стимулирования фермеров и арендаторов сельскохозяйственных угодий в местах обитания кавказской гадюки, направленной на сохранение основных очагов концентрации вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.