наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Кавказская европейская норка. Mustela lutreola turovi

Категория редкости:

1 – подвид, находящийся под угрозой исчезновения из фауны России.

Распространение:

Описан из пос. Прохладный в Кабардино-Балкарии. На территории России подвид распространен в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе. В 20-30-х гг. европейская норка была обычным представителем местной фауны, к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. В настоящее время в небольшом числе сохранилась в былых местах своего обитания – в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях; на территории Дагестана, Северной Осетии изредка встречается по некоторым притокам Терека.

Местообитание:

Сведений об образе жизни кавказского подвида практически нет, но, очевидно, он мало отличается от такового других подвидов. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов. В центральных и сев.-зап. областях России гон проходит в конце марта-апреле, рождение молодых – в конце мая-июне; в выводке в среднем 4.7 детеныша; половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте.

Численность:

В 20-30-х гг. кавказская европейская норка считалась обычным представителем местной фауны, но к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. Частота встречаемости ее уменьшается в направлении с зап. на вост. В небольшом количестве сохранилась в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, где в басс. реках Северного Донца, Кубани и Терека обитает не более 0.8-1.0 тыс. зверьков. На территории Предкавказских республик (Дагестан, Северная Осетия и др.) европейскую норку изредка встречают по некоторым притокам Терека, однако здесь она встречается единично. Из 5 просмотренных шкурок норок, происходящих из Северной Осетии, в 1995 г. все принадлежали американской норке; в Дагестане, в устье р. Сулак, по опросным данным, европейская норка не попадается. Общая численность вида по последним данным оценивается в 34-42 тыс. особей, что на 3-5 тыс. меньше, чем при предыдущей оценке численности. Причины исчезновения европейской норки остаются неизвестными, а распространенная гипотеза о конкуренции со стороны акклиматизированной американской норки получает все большую критику.

Охрана:

Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. О существовании кавказского подвида на охраняемых территориях региона сведений практически нет; известно об обитании его лишь на территории Кавказского заповедника. Для сохранения вида необходима программа по изучению его биологии, причин падения численности и сокращения ареала и по сохранению европейской норки как вида в целом. Необходимо разведение европейской норки в специализированных питомниках, один из которых создан на базе Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника, где содержится среднерусский подвид. В то же время зверьки кавказского подвида не содержатся даже в зоопарках.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл