наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Каспийский зуек. Charadrius asiaticus

Внешний вид:

Каспийский зуек — небольшая птица, длина ее тела достигает 20 см, а вес колеблется в пределах от 60 до 95 г. Размах крыльев составляет 55–60 см. У этих птичек относительно длинный клюв и тонкие ноги. Самца легко узнать, когда он в брачном наряде. В это время у него на груди заметно большое ярко-рыжее пятно, окантованное снизу черной полосой. Иногда у самки тоже имеется подобное пятно, но оно не настолько яркое и без окантовки. Часто вся ее грудь остается серовато-охристой. Примерно с середины лета самцы начинают все более походить на самок, их наряд тускнеет и постепенно становится все менее и менее эффектным. Каспийские зуйки обычно довольно молчаливы, но во время токования или в случае тревоги они становятся более активными и издают своеобразные звуки.

Каспийский зуек фото.Charadrius asiaticus

Поведение и образ жизни:

Гнездятся каспийские зуйки небольшими разреженными колониями или отдельными парами, которые обычно формируются еще на пролете. Для обустройства жилья и выведения потомства зуйки чаще всего выбирают места, расположенные неподалеку от водоемов.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в грунте, выстланное сухой травой, мхом, лишайниками, а иногда и кусочками навоза. Самка откладывает в среднем три яйца, которые оба родителя насиживают по очереди около месяца. При этом самка остается на насесте в течение дня, а самец — ночью. Если по тем или иным причинам будущее потомство гибнет, то птицы могут заложить кладку повторно. Оба члена семейной пары водят птенцов, помогая им сформировать все необходимые для самостоятельной жизни навыки. Питаются каспийские зуйки преимущественно червями и другими беспозвоночными.

Начиная с середины августа каспийские зуйки объединяются в крупные стаи и готовятся к дальним перелетам к местам зимовок.

Категория редкости:

3 – редкий, спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение:

Гнездится по юж. окраине России. Населяет пустыни и полупустыни Прикаспийской низменности от предгорий Дагестана до истоков Маныча на зап. и Большого и Малого Узеней на сев.. Известны давние находки в низовьях р. Илек на юге Оренбургской обл.. Зап. Прикаспий был заселен, по-видимому, в результате пульсации ареала в первой половине ХХ в., поскольку прежде каспийского зуйка здесь никто не отмечал. Сейчас границы распространения относительно стабильны. Вне России обитает в Казахстане, Средней Азии, возможно в Ираке.

Местообитание:

Обитает в глинистых и каменистых пустынях с редким, низким травостоем и участками солончаков по депрессиям или берегам водоемов. Близ сев.-зап. границы ареала предпочитает солончаки в озерных или речных долинах. На миграциях и зимовках часто встречается на сильно сбитых пастбищах близ водопоев для скота, где собирает насекомых в навозе домашних животных. Гнездится небольшими рассредоточенными колониями или отдельными парами. В кладке обычно 3 яйца; после гибели гнезд возможны повторные кладки. Питается беспозвоночными, в основном насекомыми (жуками, саранчевыми, личинками мух). Зимует в речных и озерных долинах на Ближнем Востоке и в Африке. Детали биологии в пределах России неизвестны.

Численность:

Мировая популяция оценивалась на 1994 г. в 10-100 тыс. особей, но конкретные данные по численности, как в России, так и в смежных регионах, фактически отсутствуют. Везде считается редкой или немногочисленной птицей. В Волго-Уральском междуречье на территории Казахстана за последние 30 лет было учтено около 10 гнездовых поселений и 43 встречи с мигрирующими птицами. Колония из 30 пар была найдена в 1950 г. в долине Маныча. Птицы гнездятся местами здесь и сейчас. В Калмыкии обитает несколько десятков пар. Регулярно в небольшом числе птицы встречаются у Алмалинских и Темиргоевских оз., у оз. Папас (Аджи) в Дагестане. Редок на вост. Волгоградской и на юго-вост. Саратовской обл., где в Александрово-Гайском р-не в 1983 и 1990 гг. были найдены 2 гнезда. Всего на юге России сейчас обитает до 200-500 пар. Динамика численности неизвестна. В центре ареала численность в последние годы снизилась, в России относительно стабильна или слабо сокращается. Основной лимитирующий фактор – хищничество врановых птиц, сильно размноживщихся в последнее время в искусственных лесонасаждениях. Возможно влияние погоды в период размножения, в частности, ливневых дождей. Интенсивный выпас может оказывать как отрицательное (гибель кладок и птенцов в результате вытаптывания скотом), так и положительное влияние (улучшение кормовых условий благодаря обогащению почвы навозом).

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В местах постоянного гнездования необходимо создание сезонных орнитологических заказников с временным – на период размножения птиц – ограничением выпаса скота, максимальное ограничение численности врановых и других хищников.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 165.