наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:36 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Карликовый муравьед, или двупалый муравьед. Cyclopes didactylus

Внешний вид:

самый маленький представитель семейства (размером с белку), живет на деревьях. Длина тела 16-20 см, такой же длины хвост, масса около 0,5 кг. Хвост с хватательной поверхностью, на конце голый. Морда чуть удлинена и загнута вниз. Лапы сильные, цепкие.

На передней ноге второй и третий пальцы длинные, с большими когтями, которые в спокойном состоянии лежат в специальных желобках на подушечках лап, первый и четвертый пальцы зачаточные, пятого нет. Шерсть пушистая, короткая, красновато-коричневая или золотисто-желтая.

Распространение:

Обитает в лесах Южной и Центральной Америки, от Южной Мексики до Центральной Бразилии и Боливии.

Поведение и образ жизни:

Большую часть жизни проводит в кроне деревьев и часто остается незамеченным, поскольку он днем спит, свернувшись в калачик на развилке ветвей или в дупле. По-видимому, не так редок, как об этом часто пишут. По деревьям двигается медленно, с большой осторожностью. Отыскав гнездо древесных муравьев, он разрушает его острыми когтями передних лап. При опасности, зацепившись задними лапами и хвостом за ветку он обороняется передними лапами.

Воспитанием детеныша заняты и самка и самец. Они посменно носят подросшего детеныша на спине и кормят его перетертыми насекомыми из своих желудков.


Источник: - 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.627, илл