наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Каравайка. Plegadis falcinellus

Внешний вид:

Главная внешняя особенность каравайки — серповидно загнутый вниз клюв. Максимальная длина этих птиц достигает 55 см, размах крыльев — 1 м, а масса — 500 г. Оперение каравайки имеет темный, красно-коричневый оттенок, на солнце оно отливает зеленым и фиолетовым цветами с «металлическим» блеском. Самца легко отличить от самки по хорошо заметному хохолку на голове.

У молодых птиц голова и шея покрыты едва заметными белыми точками, которые с возрастом исчезают, их оперение не имеет такой широкой гаммы разнообразных оттенков, как у взрослых особей.

Каравайка фото. Plegadis falcinellus

Поведение и образ жизни:

Каравайки гнездятся в густых прибрежных зарослях, в смешанных колониях вместе с другими птицами — цаплями, ибисами и колпицами. В кладке бывает до шести яиц, которые родители насиживают попеременно. Партнеры сменяют друг друга на кладке, сопровождая процесс торжественными церемониями. Один из родителей приносит веточку для гнезда и кладет ее возле того, кто в данный момент насиживает яйца. При этом самец и самка очень трогательно касаются друг друга клювами. Каравайки образуют стабильные пары на протяжении всей жизни.

Птенцы появляются примерно через три недели. Поначалу малыши питаются тем, что приносят взрослые. При этом они засовывают голову в глотку родителей очень глубоко. Примерно через две недели птенцы выбираются из гнезда и начинают карабкаться по веткам, если гнезда расположены на деревьях. В очень больших колониях образуются «детские сады», но только отличить своих малышей от чужих каравайки в них уже не могут.

Но если дети остаются рядом с родителями, те обязательно научат их всем приемам охоты и собирания пищи.

Каравайки питаются водными беспозвоночными, им по вкусу пиявки, моллюски, насекомые, мальки рыб и головастики. Эти птицы никогда не ищут себе пищу в густых зарослях тростника.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте двух лет. Максимальная продолжительность жизни — 21 год.

Категория редкости:

3 – редкий вид

Распространение:

В Предкавказье постоянно гнездится в Вост. Приазовье: в дельте Кубани, в низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи. В прошлом регулярно гнездилась в дельте Дона. В настоящее время размножается здесь спорадически. В пойме Нижнего Дона в 80-х гг. поселения вида зарегистрированы в 6 местах, из них регулярно гнездится в 2 – близ г. Аксая и Новочеркасска. На Зап. Маныче селилась на Усть-Манычском, Веселовском и Пролетарском вдхр.. Из них наиболее регулярно гнездится в 4 пунктах на Веселовском вдхр. На Вост. Маныче поселения обнаружены на Лысом Лимане, в устье р. Калаус, на Состинских и Дадынских оз.. В дельте Терека гнездится постоянно: колонии встречаются в Ачикольской и Каракольской системах озер, в Аграханском и Кизлярском зал.. Регулярно гнездится в дельте Волги. Вне России широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Сев. Америке.

Местообитание:

В Предкавказье населяет пресные и слабосоленые водоемы. В Приазовье, долине Дона, на Зап. и Вост. Маныче, в дельте Терека гнездится в тростниковых зарослях озер и лиманов, в дельте Волги в зарослях кустарниковой и древесной ив. Во время миграций встречается на мелководьях и влажных участках. В местах зимовок предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной растительностью. Гнездится в смешанных колониях голенастых и бакланов. Число гнезд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. Гнезда располагаются в тростниковых крепях среди заломленных стеблей, на высоких кочках и складываются из тростника. В дельте Волги гнездится на ветвях ив, в качестве гнездового материала использует ветви и растительную ветошь. Количество яиц в кладках от 2 до 8, наиболее часто (60%) 4 яйца. В случае гибели кладок возможно повторное гнездование. Насиживание 21 день. Сроки размножения колеблются по годам и в отдельных колониях. После вылета птенцов образуют большие стаи и кочуют в р-не гнездования. Миграционные скопления встречаются в низовьях Дона, на Усть-Манычском и Веселовском вдхр., значительно возрастает их численность в Вост. Приазовье за счет птиц из Сев.-Зап. Причерноморья и басс. Дона. Каравайки из Приазовья и низовий Дона зимуют а Зап. Африке. На зимовке кубанские каравайки встречены в Албании. Небольшое их количество наблюдали в зимние месяцы в 1977, 1979, 1981 и 1989 гг. в дельте Кубани. Основной миграционный путь из дельты Волги идет через каспийское и аральское побережья в Индию. Пути пролета к местам зимовок птиц терской популяции отчасти совпадает с волжскими. Область зимовок терской популяции простирается от Экваториальной Африки до Бангладеш. Места кормежки – поросшие редким тростником и рогозом мелководья с илистым дном, реже – открытые участки водоемов, рисовые чеки, поля фильтрации, спущенные рыбоводные пруды, увлажненные участки лугов, еще реже – поля сельхозкультур. В рационе наиболее часто встречаются водные насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже дождевые черви, рыбы и земноводные. В пятой части проб в засушливое лето обнаружены растительные остатки. В р-не Челбасских плавней часто использовали в пищу наземных насекомых.

Численность:

Численность каравайки в Европе и Зап. Африке 40-50 тыс. особей. В России до середины XIX в. была обычным, местами многочисленным видом. Депрессия численности произошла на рубеже XIX и XX вв., восстановление наблюдалось в конце 30-конце 40-х гг. С середины 60-х г. численность вновь снизилась в связи с падением уровня Каспия. В дельте Волги с середины 30-х до 60-х гг. численность колебалась в пределах 3-5 тыс. пар. В 70-е гг. численность возросла и до конца 80-х гг. удерживалась на одном уровне: в 1973-1974 гг. – 4.5 тыс. пар, в 1980 г. – 4.5 тыс. пар, в 1986-1987 гг. – 4.4 тыс. пар. В дельте Терека высокая численность вида наблюдалась до начала 50-х гг. В 70-х гг. в связи с осушением части дельты численность снизилась до 400-450 пар, в 80-х гг. оставалась на том же уровне: 1985 г. – 450 пар, 1986 г. – 480 пар. На водоемах юга Калмыкии и сев.-вост. Ставрополья эти птицы гнездились нерегулярно. Их общая численность в 80-х гг. достигала 100-150 пар. На Зап. Маныче и в низовьях Дона численность испытывала значительные колебания. В 1946 г. на Усть-Манычском вдхр. учтено 10 пар, в 1947 г. – 1500 пар, в 1949-1950 гг. вид здесь не гнездился в связи с резким обмелением и выжиганием тростника. На Веселовском и Пролетарском вдхр. в 70-80-е гг. гнездилось 200-250 пар, в 1991 г. – 250-300 пар. В долине Нижнего Дона в 80-е гг., в сравнении с 70-ми гг., вследствие освоения поймы под прудовые хозяйства численность сократилась вдвое и составила 200-250 пар, а в 1991 г. – 110-120 пар. Сведения о численности в Вост. Приазовье в 50-70-х гг. фрагментарны – в пределах 1 тыс. пар. В настоящее время минимальная численность в Приазовье составляет 5.5 тыс. пар, самая крупная колония в 1992 г. насчитывала 4 тыс. пар. Общая численность в России, вероятно, достигает 10-11 тыс. гнездящихся пар, что больше прежней оценки, и связано с более полным учетом и охраной вида. Снижение численности происходило по ряду причин. Зарегулирование стока рек ухудшило состояние пойменных водоемов. В низовьях и дельтах рек за счет освоения заболоченных пойм в 60-70-х гг. интенсивно развивалось прудовое рыбоводство и рисосеяние. Осолонение Пролетарского вдхр. привело к исчезновению жесткой надводной растительности – гнездового биотопа. Уничтожение мест гнездования происходит в результате выжигания тростников зимой и весной. Темпы прироста вида невелики, кладки гибнут от резких изменений уровня воды в водоемах, их уничтожают многочисленные враги (серая ворона, болотный лунь, светлый хорь, каменная куница, норка, пасюк). Во время летних засух взрослые птицы испытывают нехватку животных кормов. В 60-е гг. смертность молодых в первую осень жизни достигала в Приазовье 92%, в дельте Терека – 75%, средняя продолжительность жизни, соответственно, 0.4 и 1.3 года. Смертность переживших первый год жизни в Приазовье – 42%, в дельте Терека – 23%, продолжительность жизни, соответственно, 2.4 и 4.5 года. В прошлом охота существенно влияла на общую численность. Сохранение колоний в дельтах Кубани и Терека происходило, очевидно, за счет пополнения из других популяций.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Астраханском заповеднике, в Приазовском республиканском заказнике, создана охраняемая территория в дельте Терека. В местах гнездования, кормежки, миграционных скоплений необходимо создавать сезонные заказники, регламентировать в них хозяйственную деятельность.


Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 122.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл