наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Канадская казарка. Branta canadensis

Внешний вид:

Это самая крупная птица среди представителей своего рода, ее длина может достигать 110 см, вес — 6,5 кг, а размах крыльев — 1,8 м. Алеутскую казарку легко отличить от других птиц. Черная шея и характерное белое пятно на шее и щеках выделяют ее среди других гусей. Основное оперение имеет серовато-бурый цвет, с волнистыми полосами по бокам.

Канадская казарка фото.Branta canadensis

Поведение и образ жизни:

Алеутские казарки гнездятся на островах, чаще всего в высокой траве и очень редко — на деревьях. Гнезда обычно располагаются на значительном расстоянии друг от друга: птицам необходима личная территория. Максимальное количество яиц в кладке — семь. Открытое гнездо располагается просто Птенцы алеутской казарки очень похожи на обыкновенных гусят на земле. Оно тщательно выстлано пухом, чтобы новорожденным гусятам было в нем тепло и уютно.

Представители этого вида выбирают себе пару один раз и на всю жизнь и всегда возвращаются к месту своего гнездования после зимовки. Как и все гусыни, алеутская казарка — трепетная и заботливая мать. Она еще долго учит гусят всем премудростям взрослой жизни, стараясь уберечь их от любых опасностей.

Все казарки питаются лишь растительной пищей, не является исключением и алеутская. Ее излюбленные лакомства — осока и подорожник, а также кукуруза и ячмень. Эти птицы неплохо летают, но еще лучше бегают, поэтому в случае опасности больше полагаются на свои ноги, чем на крылья.

Распространение:

Сегодня на территории России алеутская канадская казарка встречается только на островах Алеутской гряды, хотя еще в совсем недалеком прошлом значительная популяция казарок обитала на Командорских и Курильских островах. Эти птицы встречаются на берегах болот, рек и водохранилищ, в высокотравных лугах, отправляются зимовать в Японию либо в Калифорнию.

На протяжении долгого времени на алеутскую канадскую казарку охотились по всему ареалу из-за больших размеров и необыкновенно нежного вкусного мяса птицы. За последние годы численность этих птиц на территории Российской Федерации резко сократилась. Кроме браконьерства алеутские казарки страдают и от хищников. Гусята и яйца становятся легкой добычей полярных сов, а взрослые птицыпесца и лисицы. Сегодня существует ряд специальных программ по восстановлению численности этого вида.

Низшая классификация:



Источники:

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 212.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.