наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 00:03 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Камышовая жаба. Bufo calamita

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид на периферии ареала.

Описание:

Длина тела до 80 мм. Сверху оливкового, буроватого, иногда серо-песочного цвета, часто с пятнистым рисунком (пятна темного или зеленоватого цвета), иногда без него. Вдоль спины тонкая желтоватая или светлая полоса (иногда отсутствует). Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Сочленовные бугорки на пальцах задних конечностей парные. Самец с непарным горловым резонатором.

Камышовая жаба фото. Bufo calamita

Распространение:

От Пиренейского полуострова на юго-зап. до Великобритании, юж. Швеции, сев.-зап. Украины, зап. Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии на сев. и вост. Отсутствует на островах Средиземного моря, в юж. Альпах и на Балканах. В России обнаружена только в Калининградской обл., откуда достоверно известны 4 находки. Вид, однако, должен быть распространен здесь шире, т.к. обитает во всех соседних с Калининградской обл. республиках. Распространение имеет мозаичный характер, что связано с особенностями предпочитаемых биотопов. Как правило, везде занимает низинные территории.

Местообитание:

Обитает в основном на сухих, прогреваемых, открытых участках с легкими почвами, граничащими с влажными понижениями. Наиболее характерные биотопы – вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ. Встречается на опушках сосновых лесов, на лугах и болотах, иногда в песчаных и гравийных карьерах, на огородах, в парках и сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. В Калининградской обл. найдена в песчаном карьере и на приморских дюнах. Для размножения использует мелкие прогреваемые водоемы естественного и искусственного происхождения (пруды, карьеры и т.д.), заросшие тростником; заливные луга. Как правило, водоемы расположены на песчаных участках. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. По данным, полученным вне России, размножение в апреле-июле. Самка откладывает в среднем 3-4 тыс. икринок в виде шнуров длиной до 3 м. Соотношение полов в популяциях колеблется, в норме преобладают самцы (1.67-4:1). Экология вида в России практически не изучена.

Численность:

Вид обычен на юго-зап. ареала, к сев. и вост. численность падает, здесь вид распространен спорадически. Локальные оценки плотности населения в разных странах – 1-10 особей/га; в республиках Прибалтики – 2-100 особей/га; в Белоруссии до 25-200. Во многих странах отмечается сокращение численности вида, главным образом под влиянием разрушения местообитаний человеком. Вместе с тем, регулярно встречается в антропогенных ландшафтах, что можно использовать при создании локальных заказников.

Охрана:

Имеется опыт разведения вида в неволе, в частности, в Московском зоопарке. Необходимо создать локальные заказники в местах обитания наиболее крупных популяций камышовой жабы в Калининградской обл.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.