наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 20:40 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Качурки. Hydrobatidae

Качурки фото. Hydrobatidae
Семейство птиц качурок охватывает самых мелких представителей отряда. Размеры качурок не превышают размеров черного дрозда, некоторые виды величиной всего с ласточку. Ноздревые трубочки у них

слиты в одну и разделены внутри продольной перегородкой. Эти маленькие птички чаще всего встречаются над водой. С землей они связаны только во время гнездования. В местах, где много пищи, они нередко встречаются сразу большими стаями, особенно если это недалеко от мест гнездования.

Крылья у качурок несколько напоминают крылья ласточек, второстепенных маховых перьев не более 13. Летают качурки над самой водой, быстро, почти судорожно взмахивая крыльями. Парить они не могут. Схватывают пищу с поверхности воды, приподнимая в это время крылья кверху. Некоторые качурки (род Fregetta), кормясь на лету, замедляют, когда надо, скорость полета, опуская одну или обе лапки с расправленной плавательной перепонкой в воду. У этих птиц голень и плюсна относительно длинные. У других видов, не пользующихся таким приемом, кости ног короткие.

Распространены качурки широко, от Арктики до Антарктики. Гнездятся на небольших островах. В семействе 17 видов, из них в наших водах встречаются 3 вида.

Северная качурка (Oceanodroma leucorrhoa), принадлежащая к родувилохвостых качурок (Oceanodroma), населяет побережья северных частей Тихого и Атлантического океанов. В СССР она гнездится на Курильских островах и на острове Медном. На кочевках может быть встречена и в тропиках. Длина крыла у нее 150-160 мм, а вес около 40 г. Окраска оперения в общем темно-бурая, основание хвоста белое, хвост вильчатый.

В наших водах это немногочисленная птица, но в других местах, например на некоторых островках у южной части Аляски, гнездится до 150 тысяч этих птиц.

Гнездится северная качурка в норах, которые иногда могут иметь ответвления. Длина норы 50-80 см. Роет ее самец. Изредка гнездится и в скалах. Единственное яйцо насиживают оба родителя, сменяющие друг друга через 3-4 дня. Длительность насиживания 42-50 дней. Первые три-четыре дня жизни птенца обогревает один из родителей. Пуховой птенец очень беспомощен и обычно лежит, вытянув ноги и положив клюв на землю. Если его потревожить, птенец может встать на ноги, но ходить все же не в состоянии. Проходит около 70 дней, прежде чем молодая птица вырастет и начнет летать.

Полет северной качурки (как и других качурок) легкий и сильный, в общем он несколько напоминает полет куликов. Плавает качурка также хорошо и при этом часто опускает голову в воду в поисках пищи, чаще же хватает пищу в полете. На земле качурка чувствует себя неуютно, ходит неуклюже.

Кормится северная качурка креветками и другими ракообразными, моллюсками, отбросами с пароходов, выброшенными с рыболовецких судов остатками рыб и т. д. Голос качурки напоминает короткое щебетание ласточек.

Северная качурка в гнездовое время ночная птица, в остальное время ведет дневной образ жизни.

Сизая качурка (O. furcata) отличается от других водящихся в СССР качурок светло-серой окраской и несколько большей величиной. Гнездится она на Курильских, Командорских и Алеутских островах и по западному побережью Северной Америки до штата Вашингтон. По характеру гнездования в общем сходна с описанным ранее видом.

Над морем качурки обычно держатся одиночно, но ночью на свет парохода слетаются в большом количестве. Птицы при этом с писком носятся вокруг мачт, залетают в каюты и вентиляторы. Иногда можно видеть целые стаи этих качурок, следующих за обработанными тушами тюленей и склевывающих на воде кусочки жира.
168,210,212


Источник:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 – c 68.