наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:06 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ястребиный сарыч. Butastur indicus

Внешний вид:

Это птица средних размеров (длина крыла 31-34 см), с относительно длинными и широкими крыльями, длинным прямообрезанным хвостом, с длинными, на большей части длины неоперенными, покрытыми мелкими щитками цевками, с короткими пальцами и когтями.

Взрослые самцы и самки окрашены сходно, на спинной стороне бурые с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; голова сероватая; брюшная сторона беловатая с темно-бурой полосой вдоль горла и поперечными бурыми полосами на груди и брюхе. Молодые птицы в первом годовом наряде на спинной стороне бурые, на брюшной охристые с продольным бурым рисунком на груди, брюхе и оперении голени, с бурыми поперечными пятнами на боках. Перья головы со светлыми каемками. Клюв и когти черные, радужина, восковица и ноги желтые.

Ястребиный сарыч фото. Butastur indicus

Поведение и образ жизни:

Ястребиный сарыч держится в лиственных или смешанных лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, предпочитая места, близкие к болотам или водоемам, что связано с тем, что главную пищу его составляют земноводные. Кроме того, он питается ящерицами, змеями, мелкими грызунами. Гнездится на деревьях. Кладка из 2-4 белых яиц, в начале мая. Детали размножения изучены недостаточно. Перелетная птица, зимующая в Югостровосточной Азии и в небольшом числе на индо-австралийских островах.

Категория редкости:

2 – сокращающийся в численности вид. Восточноазиатский эндемик.

Распространение:

Российский и зарубежный Дальний Восток: точные сведения о современном ареале отсутствуют. Единично обитает в басс. р. Уссури на сев. по крайней мере до р. Бикин. В 40-60-е гг., в период высокой численности, гнездился повсеместно в Юж. Приморье в басс. р. Уссури, а по долине р. Амур на сев.-вост. до устья р. Горин и на зап., возможно, до устья р. Бурея.

Местообитание:

Населяет местности, где широколиственные и смешанные леса долин и предгорий граничат с лугами, лесными полянами, болотами и полями. Дальний мигрант. Гнезда, как правило, на крупных деревьях, строят сами. Полная кладка из 3-4 яиц. Основные объекты питания – земноводные, рептилии и насекомые. Осенний пролет в Приморье малозаметен, поскольку птицы не образуют скоплений. На юге Корейского полуострова и, в особенности, в Юж. Японии, птицы собираются в громадные стаи из многих сотен и даже тысяч особей. Особенно характерны подобные скопления для островов Рюкю и Тайвань. На последнем ранее существовал промысел ястребиного сарыча на ночевочных скоплениях, где добывалось до 1 тыс. особей ежегодно. На пролете в прибрежных районах Вост. Китая никогда не бывает многочисленным. В период весенней миграции на вост. окраине Азии птиц пролетает существенно меньше, чем осенью. Это указывает на значительную смертность в районах зимовок, особенно на Филиппинах, где ястребиный сарыч также является объектом промысла.

Численность:

В течение последних 100 лет имели место значительные изменения численности. В XIX в. и до конца 20-х гг. это был очень малочисленный вид, локально распространенный только в Юж. Приморье. С конца 30-х до начала 60-х гг. ястребиный сарыч стал обычной хищной птицей Уссурийского края. Увеличился ареал вида, в том числе к сев. до Нижнего Амура. То же происходило в Корее. Рост численности совпал с энергичным освоением Дальнего Востока России, приведшим к образованию крайне благоприятной экологической среды для этого вида: мозаичности высокоствольных лесов, перелесков и открытых травяных сообществ (пирогенных и лесосечных полян, лугов, выпасов, полей) и, одновременно, повсеместному росту численности земноводных – основного объекта питания сарыча. Депрессия численности начала 70-х гг., вероятно, была вызвана повсеместным, в том числе в районах зимовок, внедрением агрохимии, повлекшим за собой снижение численности земноводных. Возможно, сказался хищнический промысел в период пролета и на зимовках.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории 6 заповедников России, но в настоящее время там отсутствует. Депрессия носит, по-видимому, локальный характер и охватила только материковую популяцию (данные из Японии свидетельствуют о благополучном состоянии популяции).


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.