наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:48 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Японский (Уссурийский) журавль. Grus japonensis

Внешний вид:

Уссурийский японский журавль относится к наиболее крупным журавлям, он достигает в длину 158 см, имеет вес до 7,5 кг. При этом размах крыльев этих величественных птиц бывает до 2 м. Большей частью оперение птицы снежно-белое, что отличает этот вид от других журавлей. Взрослые уссурийские журавли носят на голове своеобразную красную «шапочку», которая представляет собой участок кожного покрова, где перья не растут совсем, а кожа окрашена в пурпурно-красный цвет. Изысканный наряд этих птиц дополняют черная шея и хвост. А вот от глаз, под «шапочкой» и дальше на шею, спускается изящная белая полоса, которая отчетливо выделяется на темном фоне.

Внешне самец и самка практически неразличимы, разве что самец немного крупнее.

Оперение молодых птиц вовсе не похоже на наряд взрослых особей. Оно желтовато-бурое в охристых пестринах, равномерно «разбросанных» по всему телу.

Японский (Уссурийский) журавль фото.Grus japonensis

Поведение и образ жизни:

Японские уссурийские журавли готовы к созданию семьи приблизительно в возрасте трех лет. Выбор партнера становится самым важным событием в жизни этих птиц, он совершается один раз и на всю жизнь. При этом журавли далеко запрокидывают головы, танцуют и щелкают клювами, издавая красивые мелодичные звуки. Самка всегда скромно складывает крылья, а самец свои, напротив, раскрывает, совершая то плавные, то стремительные движения. Журавлиные танцы знамениты во всем мире. И, кстати сказать, немало народных танцевальных па позаимствовано именно из брачного танца журавлей.

Интересно, что появившиеся на свет птенцы не проявляют никакой агрессии по отношению друг к другу, они охотно делятся пищей и не борются за внимание родителей. И при этом выживают почти всегда оба детеныша. Молодые птицы становятся на крыло приблизительно в возрасте трех месяцев.

Японский журавль — истинный гурман. Его рацион включает разнообразную пищу. Но это преимущественно плотоядные птицы. Моллюски, насекомые, лягушки, мелкие мышевидные грызуны, яйца других птиц — все это может стать добычей японского журавля.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение:

Гнездится в басс. среднего течения р. Амур и его притоков Зея и Уссури. Множество локальных мест гнездования можно сгруппировать в четыре основных участка: Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина (Амурская обл.), Среднеамурская (Хабаровский край) и Уссурийско-Ханкайская равнины (Приморский край). Отдельные гнездящиеся пары обнаружены в Забайкалье (по р. Аргунь), на о. Кунашир и на островах Малой Курильской гряды. Можно считать, что распространение японского журавля в гнездовой период в России выяснено. Однако, хозяйственное освоение гнездопригодных участков, возможно, послужит причиной перераспределния отдельных гнездящихся пар внутри существующего ареала. За пределами России гнездится на о. Хоккайдо в Японии и в Сев.-Вост. Китае.

Местообитание:

Для гнездового участка предпочитает обширные осоковые болота или болота с вейником, тростником, мхом, с лесными островками и, как правило, в поймах небольших рек и по берегам озер. В период миграционных остановок и в местах зимовок придерживается морских побережий, болот, рек и полей с зерновыми культурами. В последнее время наблюдается тенденция к синантропизации: журавли начинают занимать мелкие болотца среди обрабатываемых земель. Половая зрелость наступает с 3 лет, известен случай гнездования самки в возрасте 2 лет. В кладках 2 яйца, впервые размножающиеся пары откладывают 1 яйцо. Длительность насиживания около 30 суток. При гибели первых кладок в начале насиживания возможны повторные. Если гнездовые участки подвергаются трансформации (пожар, наводнение и т.п.), журавли могут пропускать сезон размножения. Пары постоянны. Спектр питания варьирует в зависимости от сезона и условий года, от наличия птенцов. Основные объекты питания – мелкая рыба, моллюски, насекомые и растительные корма. Островная популяция на о. Хоккайдо оседлая, материковая – перелетная. Улетает поздней осенью, последние птицы – после выпадения снега. Журавли Приморского и, возможно, Хабаровского края летят на зимовку в среднюю часть Корейского полуострова, Амурской обл. – в устье р. Янцзы в Китае.

Численность:

Мировая численность вида 1.5-1.8 тыс. особей. В России обитает около 500 особей, в последнее время число гнездящихся пар не увеличивалось, в отдельные годы (1992 г.) сокращалось. Наиболее крупные гнездовые поселения на Архаринской низменности, под Благовещенском, в междуречье Алеуна и Ташины, на сев. Зейско-Буреинской равнины, у оз. Болонь, на юге Еврейской АО и на Приханкайской низменности. Деградация мест обитания – основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение угрожает не только р-нам гнездования, но и местам миграции и зимовок, особенно в Китае. В России также влияют нерегулируемые весенние палы, традиционно применяемые местным населением и приобретающие огромный размах, фактор беспокойства, незаконный отстрел птиц на зимовках и гнездовании. Осенью 1994 г. вблизи оз. Ханка был найден труп японского журавля с радиопередатчиком. Мнение о хищнической роли волков по отношению к журавлям ошибочно, наблюдения не подтверждают эту версию.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Курильском, Хинганском и Ханкайском заповедниках, в дальневосточных заказниках. Содержится в большинстве зоопарков и орнитологических питомниках мира. По данным Племенной книги в 1993 г. в 45 европейских зоопарках и питомниках (включая Россию), где содержались журавли, получено 9 птенцов. Разводится в Московском и Новосибирском зоопарках, в журавлином питомнике Окского заповедника и на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, где успешно осуществляется реинтродукция выращенных журавлей. Из-за проблем с подбором пар, инбридингом, искусственным осеменением, инкубацией успех размножения в неволе низок. В островной популяции японского журавля назревает проблема перенаселенности, в ближайшее время рост численности, по-видимому, замедлится. Через международные соглашения и сотрудничество необходимо активизировать меры по сохранению журавлей и мест зимовок в Китае и Корее. Усилить пропагандистско-разъяснительную работу, борьбу с браконьерством и пожарами. Интенсифицировать работы по созданию полудикой популяции и реинтродукции журавлей на базе Хинганского заповедника.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 30.