наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Японский кит. Eubalaena japonica

Характерные признаки:

Спинной плавник отсутствует; Массивное толстое тело с широкой спиной; Большая голова, занимающая примерно четверть длины тела; дугообразно изогнутая вверх линия рта; Окраска головы и спины в целом темная, у некоторых особей белые пятна на брюхе; На голове и нижней челюсти имеются светлые роговые наросты; Лопасти хвостового плавника широкие, с заостренными концами, задний край ровный, с глубокой выемкой между лопастями; Фонтан широкий, раздвоенный V-образной формы высотой до 5 м.

Типичное поведение:

Медленные пловцы; часто близко подпускают суда. При заныривании обычно показывают хвостовой плавник, поднимая его над водой. Встречаются в основном поодиночке, иногда парами или небольшими группами.

Внешний вид:

самцы 15-17,1 м, самки 17,8-18,5 м, новорожденные 4,6-6 м. Окраска черная или темно-коричневая, у некоторых особей с белыми пятнами неправильной формы на подбородке и брюхе, иногда довольно большими. Детеныши более светлые. На голове у взрослых животных хорошо заметны светлые роговые наросты. Расположение этих наростов у разных особей различается, что используют для индивидуального распознавания китов. У самцов обычно больше наростов, чем у самок. Пластины китового уса черные, длиной до 2,8 метров. Отличия от сходных видов Единственный внешне сходный вид – гренландский кит, который отличается от японского гладкого отсутствием светлых роговых кожных наростов, обязательной белой окраской подбородка, хорошо выраженным перехватом между головой и туловищем.

Японский кит фото.Eubalaena japonica

Образ жизни и поведение:

Держатся поодиночке или небольшими группами. Члены группы чаще выныривают поочередно, а не синхронно. Не пугливы, довольно любопытны и часто близко подпускают наблюдателей. В сезон размножения собираются в группы, в которых несколько самцов пытаются спариться с одной или несколькими самками. В таких группах киты могут издавать разнообразные звуки. При этом агрессивных взаимодействий между самцами не происходит; по-видимому, важную роль в размножении играет конкуренция спермы. Гладкие киты нередко выпрыгивают из воды. Под водой проводят обычно 10-20 минут, хотя могут оставаться там до 50 минут и нырять на глубину более 180 м. Питаются мелкими планктонными ракообразными. Половой зрелости достигают в возрасте около 10 лет при длине около 15 м. Самка рожает детеныша раз в 2-4 года. Беременность 12-13 месяцев. Роды происходят в декабре-марте в районах зимовки (возможно, в водах Японии и Кореи), обычно в прибрежных водах. Молочное вскармливание продолжается около года. Продолжительность жизни более 70 лет.

Категория редкости:

1 – находящийся под угрозой исчезновения один из 3 подвидов южного кита.

Распространение:

Сев. половина Тихого океана: от 20-28° с.ш. – островов Тайваня, Бонинских, Гавайских, шт. Калифорния и Юж. Калифорнии до 60° с.ш., т.е. до Охотского моря и средней части Берингова моря – зал. Корфа, Олюторского, Аляскинского, островов Св. Матвея, Нунивак. Японский кит образует несколько локальных популяций, 2 из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских островов, а на зиму спускаются для размножения в юж. части своего ареала – воды Кореи и Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, р-на Гавайских островов. Ныне главные места обитания японского кита в летнее полугодие сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море, а за пределами наших вод – в области вост. части Алеутской гряды, между островами Прибылова и Бристольским зал.

Местообитание:

Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах. Ныряет за пищей неглубоко, на 15-25 м. Питается рачками рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевыми рачками. Самка рождает единственного детеныша 4.5-6 м длиной в теплых водах, зимой. Беременность 11-12 месяцев, лактация 6-7 месяцев. Половая зрелость наступает при длине тела 14.5-15.5 м у самцов и 15-16 м у самок.

Численность:

Японский кит очень легко подвергается истреблению из-за малой скорости его передвижения (не более 14 км/ч) и плавучести на поверхности моря после убоя. Популяция его крайне сильно сократилась вследствие интенсивного китобойного промысла в XIX в. Исходная популяция южных китов (японского, бискайского и австралийского) к началу промысла в Мировом океане достигала 50 тыс., а современная снизилась до 2 тыс., из них в Юж. полушарии около 1520 и в Сев. – 400. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс., к 70-м гг. упала до 200 и по другим данным достигла к 1971-1972 гг. 300 или 400 голов. В последние годы отмечается увеличение численности стада в прикурильских водах и Охотском море, и общее поголовье в Сев. Пацифике оценивается в 300-500 голов. Основным фактором, оказывающим влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел. Например, в 1846-1851 гг. в р-не о. Кодьяк в зал. Аляска от апреля до сентября промышляло 300-400 китобойных судов, а в разгар промысла в XIX вв. только в Охотском море до 250 китобойных судов. Наилучшим р-ном охоты в летне-осенний сезон в прошлом считались Шантарские острова, о. Ионы, Ольско-Тауйский зал., Пенжинская губа, Камбальная банка. Лишь у о. Феклистова (Удская губа) добывали до 50 японских китов за сезон. Промышляли их также в Японском море в зал. Петра Великого (в 1889 г. у о. Аскольд взято 9 японских китов) и у Юж. Сахалина. Темпы естественного воспроизводства популяции не позволяют японскому киту противостоять интенсивному промыслу. Болезни и конкуренты этих животных не изучены. Возможны случаи нападения косаток. Из наружных паразитов известны 3 вида китовых вшей, из внутренних – 3 вида скребней и 2 вида ленточных червей. Возможны поселения комменсалов – усоногих раков коронул, снижающих скорость плавания кита.

Охрана:

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Международные конференции по регулированию китобойного промысла трижды (в 1931, 1937 и 1938 гг.) принимали решение о полном запрете промысла южного кита. В 1946 г. была заключена Международная китобойная Конвенция, которая подтвердила и продлила действие запрета на все подвиды южного кита, в том числе и на японского. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.