наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:49 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Японский бекас. Gallinago hardwickii

Категория редкости:

3 – редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.

Распространение:

На территории России расселяется. Расселение началось в 40-50-х гг. Гнездится на островах Кунашир и Итуруп. В гнездовой период зарегистрирован на островах Шикотан и Зеленый (острова Хабомаи). На Сахалине распространен в юж. районах. Сев. граница ареала вида проходит по зап. побережью – долине р. Углегорки и окрестностям г. Шахтерск, по вост. побережью – зал. Терпения вблизи г. Поронайск. Вероятно, гнездится на о. Монерон. В Приморском крае зарегистрирован в 1964 г. на о. Большой Пелис в зал. Петра Великого. Гнездование установлено в Тернейском р-не в низовьях реках Джигитовка и Серебрянка, отмечен как гнездящийся (или вероятно гнездящийся) на морском побережье Приморья от долины нижнего течения р. Единка на сев. Тернейского р-на до зап. побережья зал. Петра Великого. За пределами России гнездится на Японских островах.

Японский бекас фото.Gallinago hardwickii

Местообитание:

На Юж. Курильских островах и Юж. Сахалине населяет долины нижних течений рек и побережья озер, равнины и пологие склоны холмов на морском побережье и в 20-30 км от берега моря, покрытые кустарниково-травянистыми зарослями (из курильского бамбука), а также сухие разнотравные луга, травяные болота, пастбища, залежи, посевы многолетних трав, военные полигоны. Нередок на окраинах населенных пунктов. В Приморском крае поселяется в сходных местах: на разнотравных лугах с зарослями кустарников и отдельными деревьями, на пастбищах, реже на болотах и лесных полянах по долинам рек. Предпочитает антропогенный ландшафт. Освоение земель под сельскохозяйственные угодья способствует расселению вида. На местах зимовок в вост. и юго-вост. районах Австралии, на о. Тасмания и в Новой Зеландии придерживается прибрежных р-нов. Вероятно, полигам. Половозрелость в возрасте 2 лет. В кладке 4 яйца. Гнездо помещается в углублении среди травы, обычно на сухом месте вблизи болота, нередко в низких зарослях курильского бамбука. Гнездовой период растянут. Корм – почвенные и наземные насекомые (двукрылые и жуки), дождевые черви, семена трав и т.д. Основные враги – лисица, енотовидная собака, большеклювая и черная вороны.

Численность:

На побережье полуострова Крильон на Сахалине в 1971 и 1981 гг. на 5 км учтено до 6 токующих самцов. На побережье зал. Анива в бухте Лососей в 70-х гг. отмечали одиночных птиц; там же в 1988 г. учтено 10 самцов на маршруте 10 км, в 1990 г. – 16-18 самцов. В других районах Юж. Сахалина на сев. до перешейка Поясок в 80-х гг. в благоприятных местообитаниях численность составляла 1-2 токующих самца на маршруте в 1 км. Численность вида на юге Сахалина (до широты г. Южно-Сахалинска) в 1989 г. составляла не менее 1 тыс. особей. На Кунашире в 1962-1963 гг. плотность была 1 пара на 3 км2, в 1982 г. на маршруте 4-5 км было учтено до 5 токующих самцов. На Итурупе в 1990 г. численность вида была 4-5 самцов на 2 км учетного маршрута. На побережье у пос. Терней Приморского края в 1973-1978 гг. зарегистрировано до 3.3 особи на 3 км маршрута, в окрестностях зал. Ольги в 1978 г. на 28 км – 0.6-0.8 особи/1 км. Общая численность вида на восточноазиатско-японо-автстралийском пролетном пути оценивается в 36 тыс. особей. Один из основных лимитирующих факторов – случайный отстрел птиц охотниками, которые не отличают японского бекаса от других видов бекасов, разрешенных к отстрелу. Птиц добывают на путях миграций в странах юго-вост. Азии и, вероятно, на зимовках. На сокращение численности вида оказывают влияние весенне-летнее выжигание травы на пастбищах и лугах, распашка залежей, осушение болот, вытаптывание скотом гнезд и птенцов на пастбищах. Ранние кладки нередко гибнут при резком похолодании, выпадении снега и обильных дождях.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алинском, Лазовском, Кедровая Падь, Дальневосточном морском, Курильском и заказниках Приморского края и Сахалинской обл. Необходима организация природоохранных территорий в местах гнездования бекаса, прежде всего комплексного заповедника на полуострове Крильон, и заказников в Тернейском и Ольгинском районах Приморского края. Следует запретить охоту на все виды куликов в местах обитания японского бекаса, в частности, на побережье зал. Анива (о. Сахалин), на островах Кунашир и Итуруп.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 154.