наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:56 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Японская могера или средняя могера. Mogera wogura

Внешний вид:

Длина тела его 12-16 см, хвоста – 2-4 см. Тело их покрыто густым, ровным, обычно мягким и бархатистым мехом однотонно-черного, темно-серого или коричневого цвета. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие, у многих скрыты под кожей. Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов – от 44 до 34.

Японская могера или средняя могера фото.Mogera wogura

Категория редкости:

3 – редкий малочисленный вид, находящийся на крайней сев.-вост. границе ареала, в пределах которого имеет тенденцию к сокращению численности.

Распространение:

Встречается только на крайнем юге Приморского края (Хасанский р-н), где обитает в безлесных участках от левого берега приустьевой части р. Туманная на сев. до подножий Сухановского хр. Границами этой небольшой по площади территории являются с вост. побережье Японского моря, с сев.-вост. – лесные массивы Сухановского хр., который проходит с зап. на вост. от границы с Китаем до моря. Являясь типичным представителем открытых пространств на юге Приморья, этот вид не сможет расширить свою территорию, т.к. с подножий Сухановского хр. к сев. начинаются практически сплошные лесные формации.

Местообитание:

Придерживается открытых травянистых долин, заброшенных рисовых систем и огородов; значительно реже отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником с включением единичных деревьев угнетенного дуба зубчатого. На склонах с густым кустарником встречается редко, а в облесенных участках только на полянах и обочинах дорог. Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами. Ходы представлены двумя ярусами лабиринтов: верхний прокладывается в 50-70 см от поверхности земли, нижний – на глубине до 2 м. В местах обитания характерно наличие выбросов земли, образующихся при прокладке ходов. Основа питания – дождевые черви, имаго и личинки насекомых открытых пространств. Активность и поведение не изучены. Размножается один раз в году. Самки, становящиеся половозрелыми в возрасте года, приносят в среднем 4 детеныша.

Численность:

Численность очень низкая и не подвержена существенным изменениям по годам. В Приморском крае отловлено не более 20 особей. К снижению и без того низкой численности приводят очень частые в местах обитания вида весенние и осенние пожары, отрицательно влияющие на кормовую базу и ведущие к постепенному сокращению пригодных мест обитания.

Охрана:

Для охраны мест обитания на территории от юж. подножий Сухановского хр. к югу до окрестностей пос. Хасан необходимо организовать заказник.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.