наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 20:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Ягуар. Panthera onca


Ягуар фото. Panthera onca
В фауне Северной и Южной Америки группа крупных кошек представлена ягуаром (Panthera onca). Он несколько крупнее леопарда: тело равно 150-180 см, хвост - 70-91 см, масса - 68-136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги относительно короче, чем у леопарда, и скорее он походит на тигра.

Ягуар получил свое название от индейцев гуарани, прозвав его «ягуаретте», в переводе «собачье тело». Своим телом показывает преимущественно силу, нежели ловкость. Шерсть ягуара короткая, густая, короткая и блестящая; на горле, нижней части шеи, груди и животе длиннее, чем на остальном теле. У больших ягуаров шерсть ржавого цвета, за исключением нижней части «лица», челюстей, горла и всей нижней части тела и внутренней стороны лап, где более распространен белый цвет.

Ягуар выходит на охоту в утренние или вечерние сумерки или в светлые, лунные ночи, но никогда не охотится среди дня или в темные ночи. Все крупные позвоночные животные, которых ягуар может осилить, служат ему добычей. Во всех отношениях это опасный разбойник. Как ни тяжела его походка, ягуар может, в случае нужды, двигаться весьма ловко и быстро. Сила его, в сопоставлении с ростом, очень велика и может сравниться только с силой льва или тигра. Органы чувств хорошо развиты: зрение острое, слух превосходный, однако обоняние, как почти у всех кошек, не особенно острое; тем не менее, животное чует жертву на довольно большом расстоянии. Таким образом, у ягуара есть все, чтобы называться опасным хищником

Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Для него наиболее характерны дремучие тропические леса, в меньшей мере - засушливые заросли кустарников. Иногда ягуары появляются даже в пампасах. Они ведут бродячую жизнь и нередко преодолевают широкие реки, так как отлично, а главное, охотно плавают. Добычей ягуару служат олени, пекари, агути, водосвинки. Он нападает на крупных тапиров, когда те приходят на водопой, похищает собак и домашний скот, ловит аллигаторов, черепах, рыбу, мелких животных. Размножаются ягуары круглый год. Беременность длится 100-110 дней. В выводке насчитывается до 4 детенышей. Растут они быстро, но половой зрелости достигают в три года.
223,240,241,317,321


Источник: 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.369.