наверх
вниз
Воскресенье, 27.05.2018, 18:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Импалы (род). Aepyceros


В роде единственный вид: импала — A. melampus Lichtenstein, 1812.

Размеры мелкие и средние. Длина тела 130—180 см, длина хвоста 25-42 см, высота в холке 75- 100 см. Macca 40-90 кг. Самцы значительно (примерно на четвертую часть) крупнее самок. Телосложение изящное. Туловище в крестце немного выше, чем в холке. Конечности высокие и стройные. Голова удлиненная, узкая. На конце морды имеется небольшой участок голой кожи. Глаза большие. Уши длинные, узкие и заостренные. Только у самцов имеются рога: они лировидной формы, выгнуты назад, в стороны и вверх. Длина рогов 50—92 см. В их нижних отделах располагаются многочисленные кольцевидные выступы. Копыта средних пальцев узкие и заостренные, боковых копыт нет. Окраска рогов и копыт черно-бурая или черная. Волосяной покров низкий, плотно прилегающий к телу. Спинная сторона тела светло- или темнорыже-бурая; а брюшная и пятно над глазом белые. Внутренние и наружные поверхности ушей, тонкая полоска вдоль спины от ее середины до вершины хвоста, полоса на плюсне имеют черную окраску. Хвост покрыт длинными волосами. Предглазничных, паховых и межпальцевых желез нет, имеются только плюсневые. Сосков 2 пары.

Череп длинный и узкий с сильно выступающими в стороны краями глазниц. Мозговая коробка короткая, составляет примерно четверть длины лицевого отдела. Носовые кости длинные. Этмоидальные отверстия очень малы или их нет вовсе. Ямок предглазничных желез на слезных костях нет.

Щечные зубы гипселодонтные.

Распространена в Южно-Африканской Республике, Намибии, Ботсване, Родезии, Мозамбике, Малави, Замбии, Анголе, Заире, Танзании, Кении, Руанде, Бурунди, Уганде.

Обитает в разреженных лесах, саваннах с кустарниками и деревьями, галерейных лесах на равнинах и холмах.

Питается листьями, побегами и травянистыми растениями. Ежедневно ходит на водопой. Обычно активна утром и вечером. Держится небольшими группами по 5—10 особей, обычно самец и самки с молодыми, или стадами в 30—50 голов, изредка (особенно в засушливый сезон) собираются более крупными стадами в 100—200 животных. В одном стаде с импалами часто бывают слоны, зебры и другие антилопы. Испуганная импала способна делать огромные прыжки до 3 м в высоту и 10 м в длину. Размножение не приурочено строго к определенному времени года, однако в Юго-Западной и Южной Африке период спаривания приходится в основном на февраль—май, а в Восточной Африке — на октябрь—ноябрь. В этот период самцы сильно дерутся друг с другом. ительность беременности 6,5 месяцев. В помете один, реже два детеныша. Половозрелость наступает, по-видимому, в 1,5 года. Продолжительность жизни около 10—12 лет. Основные враги лев, леопард и гиеновая собака.

Импала из Намибии — А. m. petersi Bocage, 1879, включена в «Красную книгу» как подвид, находящийся под угрозой исчезновения (численность в Намибии в 1971 г. около 1 тыс. голов).

Низшая классификация:
223,225,226,228


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 428.