Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:37 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Грызуны (отр.) Rodentia


К отряду относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечностнобычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен — от густого и мягкого, хорошо разделяющегося на категории волос (направляющие, остевые, промежуточные, пуховые) до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Характерны многочисленные специфические кожные железы: в углах рта, анальные, среднебрюшные, поясничные, боковые и др. Сосков 2—12 пар.

Череп образован плотными костями без губчатых участков. Лицевой отдел, как правило, короче мозгового. Глазница открытая, позади соединяется с височной ямкой. Костные слуховые барабаны образованы барабанной костью. Предчелюстные кости имеют отросток, достигающий лобных костей. Сочленовная головка нижней челюсти обычно вытянута в продольном направлении, а сочленовная ямка имеет, соответственно, удлиненную форму, поэтому основное движение нижней челюсти при жевании передне-заднее. Правая и левая половины нижней челюсти соединены между собой подвижно. Сокращение transversus mandibulae может сближать их и отводить вершины нижних резцов в стороны.

Клыков нет. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только и среднюю часть резцов. Такое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Расстояние между правым и левым щечными зубными рядами верхней челюсти обычно несколько меньше, чем между соответственными рядами щечных зубов нижней челюсти. Щечные зубы имеют, а иногда не имеют корней или корни появляются у взрослых (или старых) особей. Жевательная поверхность щечных зубов изменчива — от бугорчатой или гребенчатой до складчатой. Высота коронки щечных зубов также изменчива — от низкой до высокой.

Ключица обычно имеется; иногда она сильно редуцирована. Большая и малая берцовые кости не срастаются или срастаются в дистальной части между собой. Локтевая и лучевая кости свободны. Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок. Комплекс жевательных мышц увеличен в размерах и разделяется на три или большее число порций, имеющих различную функцию. Он может быть выдвинут в оральном направлении книзу от скуловой дуги y Sciuromorpha; проходить сквозь подглазничное отверстие между вентральной и дорзальной ветвями передней части скуловой дуги у Нуstricomorpha или образовывать комбинацию этих двух модификаций у Myomorpha.

Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет. Семенники располагаются: в брюшной полости, подкожно в паховой части или в мошонке. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, отпадающая, алаптохориaльная.

Распространены почти по всему земному шару, за исключениeм некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Расселились всюду, куда проник человек. Обитают почти по всей территории СССР.

Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Приспособлены к жизни в разнообразных биотопах. Большинство — наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и, пользуясь «планерными» складками кожи на боках тела, могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.

Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды — также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.

Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов рождение детенышей примерно раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание — на 2-м — 3-м месяце жизни. Для высоко-плодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах за короткое время (желтая пеструшка в Казахстане и на севере Средней Азии).

Практическое значение грызунов при их почти повсеместном распространении, периодически высокой численности велико и разнообразно. Некоторые виды (ондатра, белка, тарбаган) имеют большое промысловое значение. Лесные полевки, лемминги и некоторые из серых полевок (узкочерепная, экономка и пр.), населяющие обширные пространства тайги, лесотундры и тундры, приносят очень большую пользу как основные кормовые объекты ценных пушных хищников (соболя, песца и др.). Есть массовые вредители полевых, садовых и лесных растений, а также запасов пищевых продуктов. Наконец, за счет некоторых грызунов в природе и в непосредственном окружении человека веками существуют очаги опасных для человека болезней (чумы, туляремии, риккетсиозов, спирохетозов, лептоспирозов, лейшманиозов и др.). Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют синантропные грызуны — домовая мышь и крысы, из крыс наиболее опасна и вредна серая крыса.

Предками грызунов следует считать примитивных насекомоядных. Возникновение грызунов произошло, по-видимому, в дотретичное время. Во всяком случае, древнейшие из известных ископаемых остатков грызунов в палеоцене Нового Света были уже достаточно специализированными формами. Наиболее древние из известных грызунов Северной Америки и Европы принадлежат к семейству Paramyidae. Они возникли в позднем палеоцене Северной Америки и раннем эоцене Европы (Вууд, 1959). К концу нижнего эоцена появились два новых семейства: Pseudosciuridae в Европе и Sciuravidae в Северной Америке. Такое внезапное появление непарамиидных грызунов привело некоторых исследователей (Шауб, 1953) к заключению, что грызуны имеют значительно более длительную историю и населяли некоторые области нашей планеты, где их остатки еще не найдены, и что ранние парамииды не были предками современных грызунов, а просто сохранившейся ветвью предковых форм. Причем последние возникли, вероятно, в мелу и в палеоцене подверглись обширной радиации. Так ли это было на самом деле, сказать с достоверностью в настоящее время невозможно.

После появления грызунов в Европе и Северной Америке эволюция их на этих континентах не была сходной. В Европе псеудосциуриды в среднем эоцене дали начало Theridomyidae, которые просуществовали до нижнего олигоцена. В Северной Америке парамииды были многочисленны в эоцене и начале олигоцена. В то же время обычными были и Sciurаvidae. От парамиид или сциуравид в позднем эоцене возникло несколько других семейств грызунов. К раннему олигоцену процесс радиации различных групп грызунов был закончен.

Грызуны представляют собой наиболее обширный по числу семейств (35), родов (355) и видов (1597) отряд млекопитающих. Систематика отряда из-за многочисленности и разнообразия его представителей, иногда имеющих конвергентные признаки, очень трудна и сложна. До настоящего времени среди специалистов нет единого мнения даже относительно крупных таксономических категорий (подотрядов, надсемейств).

Низшая классификация:
223,486


Источник Соколов В.Е. – Систематика млекопитающих. Отряды зайцеобразных и грызунов – Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1977г. с 29.