наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 16:30 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гривистые волки (род). Chrysocyon


В роде единственный вид: гривистый волк — С. brachyurus, Illiger, 1811. Размеры крупные. Длина тела около 125см. Длина хвоста примерно 30 см. Высота в плечах 75 см. Масса около 23 кг. Лицевой отдел удлинен. Уши большие Характерны высокие конечности. Волосяной покров высокий и относительно мягкий. На шее и плечах волосы удлинены в небольшую гриву. Окраска его желтовато-рыжая. Проксимальные отделы конечностей темные или почти черные. Иногда спина, хвост и область рта черные. Конец хвоста и подбородок могут быть белыми. Диплоидное число хромосом 76. Распространен в центральной части Бразилии, на крайнем востоке Боливии, в Парагвае, Уругвае и Северо-Восточной Аргентине.

Населяет пампасы, окраины болот, а в Мато-Гросу — леса. Численность гривистых волков в Бразилии на площади 650 тыс. км2 в 1964— 1967 гг. была примерно 1,5—2 тыс. особей. Держатся поодиночке. Активен ночью. Питается мелкими и средними по размерам млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, насекомыми, плодами. Самка приносит обычно 2 (иногда 3) детеныша.

Включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения, если не будут предприняты меры охраны.

Низшая классификация:
223,240,323,324


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 106.