наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 00:02 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гренландский (Полярный) кит. Balaena mysticetus

Характерные признаки:

спинной плавник отсутствует; тело массивное, толстое, с широкой спиной; дугообразно изогнутая вверх линия рта; сильно выражен перехват между головой и туловищем, наж водой виднеются два выраженных горба – спина и верхняя часть головы с дыхалом; окраска тела почти черная с характерным белым подбородком, иногда со светло-серой или белой областью на стебле хвоста и нижней повернхности хвостовых лоастей, размеры и форма которой может варьировать; фонтан широкий, раздвоенный, V-образной формы высотой до 7 м.

Внешний вид:

Самцы длиной 12-18 м, самки 13-20 м. Окраска черная, большая белая или желтоватая область на нижней челюсти с рядом черных округлых пятен небольшого размера; светлых роговых наростов нет. Пластины китового уса узкие, темно-серые или черные, длиной до 4 м (максимальная длина среди усатых китов). Сильно выражен перехват между головой и туловищем, формируя характерный двугорбый профиль. Окраска детенышей более светлая.

Гренландский (Полярный) кит фото.Balaena mysticetus

Образ жизни и поведение:

Держатся поодиночке или небольшими группами. В местах скопления пищи могут образовывать группы до бо и более особей. Могут кормиться в непосредственной близости от берега, на небольших глубинах. У гренландских китов очень сильны связи между самкой и детенышем. Летом в районах нагула происходит разделение по возрасту и полу, самки с детенышами весной мигрируют на север позднее самцов. Гренландских китов иногда сопровождают белухи или нарвалы. Нередко гренландские киты выпрыгивают из воды, бьют по поверхности плавниками и хвостом. Самка может спариваться с несколькими самцами, которые в период размножения часто издают разнообразные звуки. При нырянии обычно остаются под водой менее 20 минут, хотя могут нырять на 40 минути достигать глубины 200 м. Могут плавать подо льдом и делать в нем полыньи для дыхания, ломая лед толщиной более 1 м. Питаются мелкими планктонными ракообразными. Достигают половозрелости в возрасте 20-25 лет при длине 12-14 м. Самка рожает одного детеныша каждые 3-4 года. Детеныши рождаются во время весенней миграции на север (или на юг в Охотском море) в апреле-июне. Беременность 12-14 месяцев, лактация около 9-12 месяцев. Определение возраста методом рацемизации аспарагиновой кислоты в глазных яблоках добытых при аборигенном промысле гренландских китов показало, что продолжительность жизни особей того вида может превышать 100 лет.

Категория редкости:

1 – для находящихся под угрозой исчезновения североатлантической и охотоморской популяций, 3 – для редкой берингово-чукотской популяции.

Распространение:

В прошлом гренландский кит был многочислен как в зап., так и в вост. секторах Арктики, встречался в области дрейфующих льдов в морях Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском, а также Бофорта и вдоль Канадского арх. В циркумполярном ареале существовало 5 географических, но таксономически не обособленных стад, из которых 3 стада (шпицбергенское, берингово-чукотское и охотоморское) мигрировали в пределах российских морей.

Местообитание:

Обитатель арктических и субарктических вод, держится обычно у кромки плавучих льдов. Способен проламывать лед толщиной до 22 см. Пища гренландских китов – массовые рачки – калянус и тизаноэсса, которых ловят на глубинах около 50 м. На полях нагула и во время гона собираются стада до нескольких десятков голов. Максимальная продолжительность ныряния 85, средняя – 15-17 мин, самки с детенышами погружаются на 6-7 мин. Во время весенней миграции путешествуют обычно в одиночку. В Чукотском море возле банки Геральда наблюдали группы в 50-70 голов, в море Бофорта, близ м. Барроу – скопление из 56 голов, здесь же была сфотографирована 14 сентября 1982 г. группа из 14 полярных китов. Длина тела при рождении 4-4.5 м, к году увеличивается до 8.2 м, к сроку полового созревания – до 14 м и у физически зрелых особей – до 20 м. Половая активность с марта по май; беременность 13 месяцев, роды с марта до августа, с максимумом в мае. Лактационный период около года. Беременные самки среди половозрелых составляют 15%. Длительность жизни, судя по гарпунам, извлеченным из тела китов, достигает 40 лет.

Численность:

Общая численность до начала промысла в XVII в. ориентировочно достигала 50 тыс. особей. Под влиянием интенсивного промысла уже в XVII в. критически уменьшилось поголовье шпицбергенского стада, в XVIII в. – западногренландского и гудзоновского стад, в XIX в. – берингово-чукотского и охотоморского стад. Истребление привело к увеличению разрыва между популяциями. Состояние численности разных популяций в наст. время неодинаково. Шпицбергенское, или североатлантическое, стадо гренландских китов находится на грани полного исчезновения, нуждается в срочных дополнительных мерах охраны и интенсификации экологических исследований. Первоначальная численность стада достигла 25 тыс. В наст. время сохранилось, возможно, лишь несколько десятков китов. В Баренцевом море встречаются лишь одиночные особи. Ареал стада имеет сезонную пульсацию: летом его сев. граница сдвигается в высокие широты Арктики, в зону полярных дрейфующих льдов (сев. Шпицбергена, Земли Франца Иосифа и Новой Земли), а зимой, с наступлением льдов с сев., юж. граница смещается на юге, до островов Ньюфаундленда, Исландии, Ян-Майена, до вод Баренцева и Карского морей. Берингово-чукотское стадо гренландских китов проявляет тенденцию к восстановлению. В соответствии с решением Международной китобойной комиссии с 1998 г. малочисленным коренным народам Чукотки разрешено добывать до 5 китов в год для традиционных нужд. В середине XIX в. оно насчитывало от 11.7 до 40 тыс. особей. В наст. время численность китов увеличивается. Так, еще в 1980 г. в этом стаде имелось лишь 1500-3000 голов, по другим данным, в зап. части Чукотского моря обитало 1500, а в море Бофорта – 3000 особей. В наст. время общая численность гренландских китов Берингова моря, включая Чукотское и Бофорта, достигает 6-9 тыс., с возможным 3% увеличением популяции в год. После зимовки в сев. и вост. частях Берингова моря киты весной, следуя за льдами, заходят в Чукотское море, и одна часть двигается до островов Врангеля и Геральда, а другая, – в море Бофорта, до зал. Амундсена. К зиме киты снова спускаются в Берингово море и Анадырский зал. Самый юж. заход для вида отмечен в зал. Осака (33°29' с.ш.), где 29 июня 1969 г. был пойман сетью детеныш 6.4 м длиной. Охотоморское стадо гренландских китов находится в угрожаемом состоянии и еще очень плохо изучено. Ничего не известно о его миграциях. Промысел в XIX в. велся главным образом в зап., средней и сев. частях Охотского моря от Шантарского зал. до Пенежинской губы. К началу XX в. популяция оказалась на грани исчезновения. К началу массового промысла (XIX в.) численность этого стада достигла 6 тыс., а по более осторожным оценкам – 2-3 тыс.. Ныне в Охотском море имеется 200-400 китов, что составляет 10-13% от исходной популяции. Видимо, из этой популяции осуществлялись отдельные заходы особей на юг. Главная причина снижения численности гренландского кита – перепромысел в XVIII-XIX вв. Малая плодовитость – рождение единственного детеныша через интервал в 4-7 лет, фактор беспокойства вследствие возросшего судоходства, загрязнение океана, отрицательно влияющее на кормовую базу, также в какой-то мере ограничивают темпы восстановления численности этих китов. Незначительный ущерб наносят враги – косатки и акулы, а также редкие случаи вмерзания китов в лед. Рост популяции гренландского кита, несмотря на существующий многолетний запрет промысла (с 1935 г.), происходит очень медленно. Это пытались объяснить тем, что вид уже стабилизировал свою численность, но на весьма низком уровне. Однако тот факт, что популяция увеличивается крайне неравномерно (относительно быстрее растет берингово-чукотское стадо), скорее свидетельствует о слабой изученности лимитирующих факторов, особенно для шпицбергенского стада.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В 1935 г. промысел гренландского кита запрещен Международной китобойной Конвенцией, в 1946 г. действие запрета было вновь подкреплено решением Международной китобойной комиссии


Источники: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.