наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 20:34 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Обыкновенная игуана. Iguana iguana

Обыкновенная игуана фото. Iguana iguana
Обыкновенная игуана (зелёная игуана) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе.

Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом свыше 8 кг. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных. Тем не менее, их содержание требует правильного и тщательного ухода, среди требований — специально оборудованный террариум с изобилием пространства, поддержание приемлемых влажности, температуры и освещённости.

Самый крупный представитель семейства: взрослые особи, как правило, вырастают до 1,2-1,7 м в длину от головы до кончика хвоста. Однако, нужно учитывать, что большую часть этой длины занимает хвост, а длина от кончика носа до клоаки у большинства взрослых игуан обычно составляет от 30 до 42 см. В среднем взрослый самец обыкновенной игуаны имеет массу около 4 кг, в то время как взрослые самки, как правило, весят от 1,2 до 3 кг. Некоторые крупные самцы в лесах Южной Америки могут достигать длины 2 м при массе в 6-8 кг. Как сообщается, некоторые игуаны могут достичь веса и в 9.1 кг. Наоборот, на полузасушливых островах типа Кюрасао размер ящериц обычно на 30 % меньше, чем у животных, обитающих на материке. При рождении длина детёнышей варьируется в пределах от 17 до 25 см при весе около 12 г.

Несмотря на своё название, окрас игуаны не обязательно зелёный, и во многом зависит от возраста и района обитания. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми с чёрными пятнами. На островах Бонайре, Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зелёного до бледно-лилового, чёрного и даже розового. На западе Коста-Рики обыкновенные игуаны выглядят красными, а в более северных регионах, как, например, в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше.

Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а также брачном поведении самцов). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности. Голова четырёхгранная, покрыта щитками, тело чешуйками, расположенными поперечными рядами. Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах. Массивный колючий гребень даёт игуане дополнительную защиту от врагов. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, как плетью, удары. Как и многие другие виды ящериц, обыкновенная игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника, и со временем отрастить новый.

Пол зелёной игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщённые, чем у самок.

В дикой природе большинство игуан начинает размножаться в три или четыре года, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше. Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц — на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление — на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку. Если возможность к бегству ограничена (в частности, при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную. Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.

Беременность длится около 65 дней. В её конце самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, от 20 до 71, яиц. Яйца белые, длиной 35—40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой. В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц. В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и острорылым крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus). Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.

Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30—32 °C. Детёныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу — карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень. Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну—две недели. Выводок держится вместе в течение первого года жизни. В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников — особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет.
112,113,114,124,125,126


Источник: ru.wikipedia.org