наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Горбатый кит или Горбач. Megaptera novaeangliae

Характерные признаки:

Спинной плавник разнообразной формы — от небольшого треугольного выступа до довольно высокого и близкого к серповидному, располагается на небольшом, но хорошо различимом горбе. Удлиненная голова покрыта несколькими рядами закругленных шишек, от переднего кончика головы до дыхала расположен центральный гребень. Огромные длинные грудные плавники, часто заметные даже сквозь воду. Передняя кромка грудных плавников утолщена и покрыта кожными шишками. Окраска нижней стороны грудных плавников преимущественно белая, а хвоста индивидуальна – от полностью белой до черной. Дыхало расположено на заметном горбе. Окраска черная или коричневатая, с белыми отметинами разного размера и формы на брюхе и горле. На голове, грудных и хвостовых плавниках часто встречаются наросты из скоплений раковин усоногих раков. Фонтан кустистый, высотой 2,5-3 м; иногда бывает V-образной формы.

Горбач фото.Megaptera novaeangliae

Типичное поведение:

Медленные пловцы, но на поверхности часто ведут себя довольно активно, часто целиком выпрыгивают из воды, выставляют из воды грудные плавники. Перед глубоким заныриванием сильно изгибают спину и поднимают над водой хвостовые лопасти, которые имеют характерную форму и индивидуальную для каждой особи окраску.

Внешний вид:

Самцы 11-15 м, Самки 11,2-18 м, новорожденные 4-5 м. Спина и бока черные или темно-серые, иногда с коричневым оттенком. На горле и брюхе окраска от черной с белыми пятнами до чисто белой. Пластины китового уса темно-серого или черного цвета высотой до 1 м. Грудные плавники сверху черные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью черными или белыми плавниками. У атлантических горбачей грудные плавники обычно целиком белые, у тихоокеанских белой бывает только нижняя часть плавника, а верхняя может быть целиком черной или черно-белой. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу черные, пятнистые или белые. На верхней части головы от конца верхней челюсти до дыхала располагается несколько рядов кожных шишек. 10-15 таких же шишек расположены вдоль каждой половины нижней челюсти. На каждой шишке находится вибрисс – чувствительный волосок.

Отличия от сходных видов:

Горбач отличается от других полосатиков формой спинного плавника, наличием горба и выставлением из воды хвостовых лопастей при заныривании (кроме синего кита, который изредка и невысоко поднимает хвост). В момент заныривания за горбача можно принять кашалота, спинной гребень которого иногда бывает похож на плавник горбача. Однако кашалота легко отличить от горбача по характерной треугольной форме лопастей хвоста с прямым задним краем.

Образ жизни и поведение:

Держатся обычно поодиночке или группами до 15 особей, но могут образовывать большие скопления в местах обилия корма. В районах размножения также могут образовывать группы, которые состоят из самки и одного или нескольких самцов; при этом один самец следует за самкой, пытаясь пресечь попытки соперников подойти к ней. Для самцов в районах размножения характерны длинные песни » со сложной структурой, схожей у всех самцов в популяции, но постепенно меняющейся с годами. Горбачи тихоходны, но на поверхности воды часто ведут себя активно: выставляют голову и грудные плавники, выпрыгивают из воды, бьют хвостом. Ныряют обычно на 3-15 минут, но иногда находятся под водой до 40 минут, ныряя на глубину до 150 м. Обычно охотятся на стайную рыбу, включая сельдь, треску, макрель, мойву и сардин. Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбатые киты плавают кругами, а затем резко выныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше добычи. Горбачи также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пузырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха. В российских водах горбачи нередко кормятся мелкими планктонными ракообразными в сопровождении больших скоплений птиц. Половозрелости горбачи достигают в возрасте 5-11 лет при длине 11,5-12 м. Раз в 2-3 года самка рожает единственного детеныша на местах зимовки в тропических водах. Обычно детеныши рождаются в январе-феврале, но на Гавайских островах часто и в ноябре. Иногда некоторые особи остаются на зиму в летних нагульных районах. Беременность длится 11-12 месяцев, продолжительность лактации 6-12 месяцев. Продолжительность жизни более 50 лет.

Категория редкости:

1 – вид на грани исчезновения (за исключением сев.-зап. популяции Сев. Атлантики).

Распространение:

Населяет мировой океан от тропиков до арктических и антарктических вод, но популяция почти всюду чрезвычайно изрежена. К сев. от экватора существует 4 стада горбачей (2 северотихоокеанских и 2 североатлантических), мигрирующих между областью летнего нагула и р-ном зимнего размножения. К югу от экватора имеются 5-7 стад южного горбача, нагуливающих жир в Антарктике. В сев. половине Тихого океана одно стадо (американское) перемещается от Чукотского моря до Нижней Калифорнии и Мексики, другое (азиатское) – от Алеутской гряды и полуостровов Камчатки и Аляски до Гавайских островов и Тайваня. В Сев. Атлантике одно стадо мигрирует от Баренцева моря (Шпицбергена, Новой Земли) до Сев.-Зап. Африки и островов Зеленого Мыса и другое – от Гренландии, Ньюфаундленда, Лабрадора и Исландии до Антильских островов. Миграции у северного горбача четко выражены, строго регулярны, проходят вблизи или на материковой отмели. Горбачи проникали в Средиземное и Балтийское моря и отсутствовали в полярной акватории от Карского моря до Восточно-Сибирского включительно.

Местообитание:

Места питания горбача тесно связаны с питанием и размножением. Пища состоит из пелагических и придонных ракообразных, стайной рыбы и реже – из головоногих моллюсков. В связи с этим киты часто придерживаются близости берегов, зоны над континентальным шельфом. Р-ны нагула и летнего пребывания определяются условиями развития их массовой пищи. Биологию горбачей в настоящее время изучают с помощью фотомечения: китов опознают по фотоснимкам, сделанным в момент их выныривания. Таким методом, например, в зал. Мэн было опознано за последние 15 лет свыше 800 горбачей. Интервал между родами у опознанных самок варьировал от 1 до 4 лет. Самки популяций, приходящих в российские воды, рождают детенышей в теплых морях близ островов Рюкю, Гавайских, Азорских, Зеленого Мыса. Беременность около 11 месяцев. Половая зрелость наступает в 5-6-летнем возрасте и у самок (при длине 11.9-12.2 м), и у самцов (при длине 11.3-11.9 м). Поскольку у горбачей лактационный период нередко частично накладывается на сроки новой беременности, их популяция быстрее восстанавливает свою численность, чем других видов полосатиков. Наибольший возраст для северного горбача определен в 42.5 года. Горбатые киты иногда сами подплывают к судами играют вокруг них. Это способствует притуплению их осторожности. Сильно выраженный родительский инстинкт способствовал хищническому истреблению этих животных. Ныне самки в очень шумных местах приспособились зависать на глубине 15-20 м, пока детеныши их выныривают на поверхность для дыхания, а потом возвращаются к матерям.

Численность:

Исходные запасы горбачей в Антарктике к началу промысла достигали 100 тыс., теперь их осталось 3000-4000 голов. Первоначальная численность североатлантической популяции точно неизвестна, а северотихоокеанской, возможно, достигала 10-15 тыс.; к 1965 г. она определялась в 5 тыс, а к 1984 г. уменьшилась до 1200-1600 голов. В Сев. Атлантике особенно сильно пострадало сев.-вост. стадо, от которого сохранилось лишь несколько сотен китов; сев.-зап. стадо восстановило свою численность до 4000, а по другим данным даже увеличило до 5.2-6.2 тыс. голов. Средняя плотность этой популяции на местах размножения в Карибском море, определенная с помощью расставленных акустических буев, регистрирующих звуки китов, оказалась равной 28 особям на 10 тыс. км2. Размножающаяся популяция в водах Гавайских островов имеет 200-250, по другим данным около 600 китов. Сокращение численности северных горбачей вызвано их хищническим промыслом в конце XIX в., В дальнейшем сокращение численности популяции усилилось вследствие интенсивной охоты, после Второй Мировой войны. Только в 1900-1965 гг. в Сев. Пацифике было добыто 24.3 тыс. горбачей, а в Мировом океане с 1868 г. (с начала механизированного промысла) по 1965 г. – 181.4 тыс. этих китов, из них почти 4 тыс. – в Сев. Атлантике. Горбатые киты не обладают эхолокацией и не могут своевременно определять местонахождение рыбацких сетей и часто в них погибают. Рыбаки считают, что горбачи повреждают до 90% сетей, расставленных на якорях и буях для лова трески. Традиционные места размножения находятся под угрозой из-за фактора беспокойства: частых маневров быстроходных судов и катеров, обилия туристических лодок. К врагам горбача относятся только косатки и очень редко – меч-рыба. Болезни и конкуренты не изучены. В связи с относительной тихоходностью ( скорость не превышает 12-15 км/ч, у раненых – до 25 км/ч) на теле горбачей поселяются многочисленные наружные паразиты: усоногие и веслоногие рачки, морские уточки, китовые вши. Из внутренних паразитов найдены 3 вида нематод и 3 вида скребней.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Северный горбач охранялся с 1937 по 1949 г., затем его вновь стали промышлять. Позднее охрана была восстановлена в Сев. Атлантике с 1955 г., в сев. части Тихого океана с 1966 г. Необходима организация морских охраняемых природных акваторий в сев. части Охотского моря и у Командорских островов.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.