наверх
вниз
Среда, 19.09.2018, 06:18 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гладконосые, или обыкновенные летучие мыши. Vespertilionidae

Краткая характеристика семейства:


На переносице нет сложных кожных образований. Верхние губы не собраны в мясистые, прикрывающие ротовую щель складки. Имеется хорошо развитый козелок с заостренной или округленной вершиной, не усаженной длинными волосами. Крылья разнообразны по контуру. Тонкий, превышающий длину ноги хвост целиком заключен в межбедренную перепонку или выступает за её свободный край на длину одного – двух концевых позвонков. Подгибается хвост к вентральной стороне тела. Грудных сосков одна, реже две пары. Сосцевидных придатков в паховой области нет.

Межчелюстные кости не хрящевые; они представлены только носовыми ветвями и лишены нёбных. Костное нёбо хотя и сильно вырезано спереди, но длина его всегда превышает ширину (расстояние между зубными рядами). Задний край вырезки костного нёба достигает уровня клыков или подкоренных зубов. Зубные формулы различны. Верхний ряд зубов обычно две пары; зубы внутренней пары крупные, конические, двух- или трехвершинные, сидящие в костных альвеолах и почти всегда разделённые между собой. Нижних резцов чаще всего три пары.

Седьмой шейный позвонок у всех (кроме перуанского вида) свободен; рёбра и рукоятка грудины тоже не слиты ни с позвонком, ни между собой. Киль грудины отчётливо выражен как на теле, так и на рукоятке, снабженной всегда гребнистым «клювом». Суставная поверхность на лятеральной стороне бугра лопатки едва уступает по размерам поверхности fossa glenoidea и, как правило, имеет суставную ямку. Гребень большого бугра (с дельтовидной шероховатостью) сравнительно узкий, заметно уступающий диаметру плечевой кости; проксимальный конец его достигает головки бугра. Хорошо развитый гребень малого бугра начинается от самой вершины последнего. Лятеральный мыщелок почти не отклонён от внешнего контура плечевой кости. Локтевая кость представлена лишь коротким проксимальным эпифизом, а диафиз её редуцирован до очень тонкой, едва окостенелой фиброзной нити; дистальный конец её сращен с лучевой костью примерно на половине длины последней. Второй палец крыла, кроме хорошо развитой пястной кости, имеет одну небольшую костную фалангу; третий палец с тремя фалангами, причём концевая из них – окостеневшая лишь у самого основания; все фаланги этого (как и четвертого) пальца подгибаются к внутренней стороне крыла, хотя вплотную не прилегают к соответствующим пястным костям. Лишь у быстролётных форм между первой и второй фалангами образуется совершенный сустав, и конец крыла у них может вплотную подгибаться к вентральной поверхности, складываясь вдвое. Дорзальный край седалищной и вентральный край лобковой кости сзади расходятся. Сравнительно большое запирательное отверстие яйцевидной формы. вершины вертлугов далеко не достигают уровня вершины крупной шаровидной головки. Малоберцовая кость очень тонкая нитевидная, сплошь хрящевая или окостенелая лишь в дистальной части.

Многочисленные представители, объединённые в семейство Vespertilionidae, морфологически слабо специализированы. Об этом свидетельствует, например, примитивная зубная система, нормальное строение грудной клетки, позвоночника, хвоста (нередко равного длине тела), нормальное развитие волосяного покрова и пр. Наряду с этим обыкновенные летучие мыши представляют собой, пожалуй самую совершенную группу рукокрылых. Особенности их совершенства можно разделить на морфологические, физиологические и обусловленные образом жизни, или экологические.

Из морфологических особенностей высокой степени совершенства достиг летательный аппарат. По совершенству двойного плечевого сустава они уступают только , превышая все остальные семейства, а по степени редукции локтевых и малых берцовых костей они ушли даже дальше последних. Полёт большинства обыкновенных летучих мышей выносливый и достаточно быстрый. Крылья в полусложенном состоянии используются как хорошие органы плавания, и эти зверьки могут плавать долго и быстро, совершенно свободно взлетая с водной поверхности. Ноги, снабжены хорошо развитыми мышцами и сухожилиями, служат совершенными органами для передвижения животного по твёрдому субстрату. По проворству бега обыкновенные летучие мыши не уступают даже некоторым наземным зверькам (грызунам, насекомоядным), а способность лазить по шероховатой вертикальной поверхности с неменьшей быстротой, чем при горизонтальной, они даже превосходят последних.

Способности передвигаться, опираясь на все четыре конечности, они постоянно находят практическое применение. Летом и в середине зимы они могут ловить на земле, на ветках деревьев, на стенах зимних убежищ спокойно сидящих и ползающих насекомых; они забираются в узкие щели и отверстия, проникают в дупла и другие тесные полости, служащие им укрытиями. В этом они имеют явные преимущества, например, перед , у которых бег на четырех конечностях исключен из нормальных способов передвижения. , видимо, не могут ловить сидящей на земле добычи, не могут прятаться в щели и тесные дупла деревьев. Между тем, ноги обыкновенных летучих мышей морфологически примитивны: лишены присосок, имеют неуменьшенное число фаланг и т.д. Хвост, состоящий из большого числа позвонков (примитивный признак), благодаря подгибанию к нижней стороне тела, обеспечивает образование из обширной межбедренной перепонки объемистого вместилища (временной колыбели) для выходящих из утробы матери детёнышей.

Не менее замечательна исключительная физиологическая пластичность обыкновенных летучих мышей: способность их пребывать в течение нескольких месяцев в состоянии глубокой спячки и сохранять в течении такого же срока жизнеспособные сперматазоиды. Эти особенности присущи почти исключительно представителям этого семейства.

Вероятно морфологическому совершенству и физиологической пластичности обязано и обилие видов и особей обыкновенных летучих мышей и самое широкое распространение их.

Ископаемые остатки как вымерших так и ныне существующих родов известны, начиная с верхнего эоцена.

Распространение:

Представители этого семейств встречаются на всех материках (кроме Антарктики), достигая на севере границ древесной растительности. В Северной Америке и Евразии области с умеренным и холодным климатом населены видами, относящимися только к этому семейству. Кроме полярных стран, обыкновенные летучие мыши отсутствуют на некоторых мелких океанических островах, лишенных древесной растительности и летающих насекомых. Ни одно другое семейство не имеет равного по обширности ареала.

Низшая классификация:

Род: Нетопыри (Pipistrellus);
Род: Кожаны (Eptesicus);
223,506,507,516


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 223.