наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:46 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гигантская бурозубка. Sorex mirabilis

Внешний вид:

Один из самых крупных представителей рода бурозубок — длина тела достигает почти 10 см, вес — до 14 г. Окраска меха коричневато-бурая, на нижней стороне тела более светлая и тусклая. На мордочке хорошо выделяются длинные вибриссы светло-серого цвета длиной до 3 см.

Гигантская бурозубка фото.Sorex mirabilis

Категория редкости:

3 – редкий реликтовый эндемичный вид с сокращающейся численностью. Самая крупная бурозубка среди палеарктических видов рода.

Распространение:

Описан из долины р. Каменки Приморского края. Обитает в юж. части Приморского края, где проходит сев. граница локального ареала вида. Крайней сев. точкой отлова является долина р. Серебрянка (Сихотэ-Алинский заповедник, бух. Терней, 45° с.ш.).

Местообитание:

Предпочитаемыми биотопами являются незатронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок и вторичные хвойно-широколиственные леса долин рек. Кроме того, гигантская бурозубка отлавливалась во вторичном смешанном широколиственном лесу долины р. Проселочная (Лазовский р-н) и во вторичных, в значительной степени восстановившихся, смешанных широколиственных лесах долины р. Кедровая (Хасанский р-н). За летний сезон самки приносят только один приплод (количество молодых в помете не установлено). Количество эмбрионов очень мало (2-4) и часто отмечается их резорбция. Соотношение полов неизвестно (до сих пор не поймано ни одного взрослого самца). Основным кормом являются дождевые черви, составляющие до 95% массы суточного рациона. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.

Численность:

Относительная численность крайне низка и не подвержена колебаниям по годам. Всего отловлено 42 особи этого вида, из них 19 в Уссурийском заповеднике и 16 в заповеднике Кедровая падь. В 1966-1968 гг. в наиболее оптимальных биотопах первичных широколиственных лесов доля этого вида составили 0.8% от всех отловленных землероек. По данным археологии на протяжении последних 3 тыс. лет численность гигантской бурозубки сократилась; среди костных остатков насекомоядных в ряде пещер края фрагменты черепов этого вида равномерно распределялись по глубине исследованного шурфа и составили 3% всех найденных землероек. Сокращение численности произошло буквально за последние 200 лет и особенно с началом хозяйственного освоения края и сведения широколиственных лесов. Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является сокращение в крае площадей первичных широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, преимущественно обусловленное широкомасштабной их вырубкой и другими антропогенными причинами.

Охрана:

Охраняется на территориях заповедников Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского, Кедровая падь. Специальные меры охраны не предложены, для их разработки необходимо более детальное изучение биологии вида.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

‘Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. Москва: Просвещение, 1971 с.627, илл