наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:56 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гиббоновые. Hylobatidae

Гиббоновые фото. Hylobatidae
Или малые человекообразные обезьяны.

Семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии.

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Гиббоновые являются бесхвостыми приматами. Особенно заметно то, что их передние конечности значительно длиннее, чем задние. Это обстоятельство позволяет им передвигаться с помощью брахиации — уникальном в животном мире способе передвижения, при котором они раскачиваются на руках с ветки на ветку. Большой палец у гиббоновых укоренён несколько ниже, из-за чего они могут уверенно хватать толстые ветки. Густая шерсть гиббоновых окрашена в чёрный, серый или коричневый цвет. Морды короткие с большими глазами, устремлёнными вперёд. Ноздри расставлены в стороны. Формула зубов соответствует гоминидам. У некоторых видов гиббоновых развиты горловые мешки, служащие резонансным телом при издавании громких криков. Размер гиббоновых составляет от 45 до 90 см, их вес варьирует от 4 до 13 кг. Наиболее крупным и тяжёлым видом является сиаманг. Хотя гиббоны по своей сообразительности близки к гоминидам, у них есть признаки, сближающие их с низшими узконосыми обезьянами (мартышковыми): небольшой мозг, наличие седалищных мозолей и особенности строения слухового аппарата.

Латинское название Hylobatidae означает жители деревьев и оно отражает сферу обитания гиббонов. Они являются обитателями лесов, которые активны прежде всего в дневное время. Благодаря своим длинным рукам и большим пальцам, расположенным гораздо ниже, чем у других приматов, гиббоны отлично приспособлены к жизни на деревьях и брахиатическому передвижению. Перекачиваясь на руках от ветки к ветке они могут преодолевать за один скачок по три метра со скоростью 16 км/ч. На земле гиббоны передвигаются на двух ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса.

Гиббоны живут моногамно. Пары со своим потомством живут в собственном ареале (от 12 до 40 га), который они защищают от чужих пришельцев. О том, что территория уже занята, они сообщают на рассвете с самых высоких деревьев громкими песнями, разносящимися в радиусе до 3–4 км (у сиаманга). Иногда встречаются и звери, живущие поодиночке, как правило это молодые холостяки, недавно покинувшие родителей. В поисках собственного партнёра потомство покидает родителей или же изгоняется силой. Поиски партнёра могут продлиться несколько лет. У некоторых видов родители помогают своим детям, «резервируя» для них свободный ареал.

Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два–три года самка рожает по одному детёнышу, рождение двойняшек сравнительно редко. Новорождённый цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полутора до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми или девяти годам. Средняя продолжительность жизни у гиббонов составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе наиболее старое животное достигло возраста 50 лет.

Интересно, что гиббоны выбирают себе партнёров только по своему вкусу. Эта особенность затрудняет их разведение в зоопарках, так как самцы и самки иногда могут игнорировать друг друга.
223,235,236