Наверх
Вниз
Среда, 21.02.2018, 10:37 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Гепарды (Род) Acinonyx


Вроде единственный вид: гепард — A. jubatus Schreber, 1775. Размеры крупные длина тела 123—15б см. длина хвоста 63—75 см. Высота в плечах примерно 100 см. Масса обычно 50—65 кг. Туловище Несколько удлинено. Конечности очень высокие, тонкие, но сильные. Лапы небольшие. Характерны не втяжные когти. Голова небольшая, округлая. Глаза большие, с круглым зрачком. Уши короткие, закругленные, кисточек волос на них нет. Хвост длинный и тонкий. Волосяной покров низкий, редкий (даже зимой) и грубый.

Общий тон окраски желтоватый или рыжеватый. Спина, бока и наружные отделы конечностей покрыты мелкими темными пятнами. По средней линии спины пятна иногда располагаются полосами. Кончик хвоста черный, перед ним располагается белое кольцо, а еще кпереди — черное.

Брюшная часть туловища и внутренние поверхности конечностей беловатые. От затылка, по верхней части шеи и до лопаток тянется гребень удлиненных волос, образующих невысокую гриву. На щеках и конце хвоста удлиненных волос нет. Сосков 4 пары.

Череп высокий, относительно небольшой, легкого строения, гребней и выступов нет или они развиты слабо, за исключением крупного затылочного гребня. Мозговая коробка большая, вздутая, лицевой отдел укорочен. Глазницы большие, открытые сзади. Твердое небо укорочено. Костные слуховые барабаны небольшие, но вздутые. Иногда второй верхний предкоренной зуб отсутствует.

Клыки небольшие. Диастемы после них нет.

Диплоидное число хромосом 38.

Был распространен до недавнего времени в Африке, кроме центральных районов Сахары, сплошных лесов и гор; в Азии ареал охватывал Аравийский п-ов, равнины Ирака, Ирана, Белуджистан, Афганистан (кроме Гиндукуша), Индию к югу от Ганга и от Раджпутаны до Бенгалии, Пенджаб, Синд, Центральную Индию, Северный Декан, пустыни Южного Казахстана и Средней Азии, а до средних веков гепард обитал и на равнинах Восточного Закавказья вплоть до Западной Грузии. К настоящему времени ареал сильно сократился. Гепард сохранился в Африке фактически лишь в глухих местах или на охраняемых территориях (общая численность 10—15 тыс. особей), исчез в Индии и на территории бывшего СССР (некоторые авторы предполагают, что возможно обитание гепарда в небольшом числе в Мангышлаке, Бузачи, Устюрте, на северной Окраине Каракумов). Населяет саванны, глинистые, реже песчаные пустыни. Предпочитает слабо пересеченную местность. Держится часто парами. Активен днем. Приспособлен к очень быстрому бегу; на коротких дистанциях может развивать скорость до 112 км/ч. Добычу сначала скрадывает, а подкравшись метров за 100—150, бросается на нее и на дистанции до 300 м догоняет. Дальше 400—500 м добычу не преследует. Питается преимущественно различными копытными — газелями, антилопами, на территории бывшего СССР джейранами, а также сайгаками и горными баранами. Иногда нападает на домашний скот. Беременность 84—95 дней. Детенышей в помете 2-4. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Семья подолгу не распадается. Самка ходит с молодыми, почти равными ей по размерам.

Практического значения не имеет. В отличие от многих других кошек гепард хорошо приручается и во взрослом состоянии. В прежние времена феодалы и правители Египта, Индии и многих других стран (в том числе Киевской Руси и Московского княжества) использовали прирученных гепардов для охоты.

Включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Низшая классификация:
223,240,241,258


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 249.