наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 00:19 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Панцирный геккончик. Alsophylax loricatus


Панцирный геккончик фото. Alsophylax loricatus
ВНЕШНИЙ ВИД. Очень мелкие ящерицы длиной тела до 32 мм и длиной хвоста до 42 мм. Туловище, как и верх основания хвоста, покрыто сверху мелкой зернистой чешуей, среди которой выделяются значительно большей величиной трехгранные овальные ребристые бугорки, расположенные правильными продольными и поперечными рядами. Кроме крупного межносового щитка, имеются 1-2 мелкие добавочные носовые чешуйки. Пальцы прямые, их конечные фаланги с боков не сжаты. Количество анальных пор варьирует в пределах 8-12. Окраска верхней стороны тела варьирует от темно-бурой до светло-кофейной. Спина одноцветная или с 7-8-ю слабо очерченными темными сливающимися полосками. Такого же цвета неясные, иногда сливающиеся друг с другом поперечные полоски имеются на хвосте. Нижняя сторона тела белая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Современный ареал вида разорван на две далеко отстоящие друг от друга части, раcположенные вдоль левого берега Амударьи в Туркменистане и в Ферганской долине в Узбекистане и в северном Таджикистане. Номинативный подвид А.І. Іoricafиs ограничен в своем распространении Ферганской долиной, а панцирный геккончик Щербака, A. I. sacerbaki Golubev et Sattorov, 1979 в Туркменистане обитает только на левобережье Амударьи между поселками Дарган-Ата и Куня-Ургенч.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Панцирный геккончик встречается в останцовых горах и в такыро-солончаковой полупустыне, а такжена культурных землях, где держится по берегам арыков и в глинобитных развалинах и заборах. В качестве убежищ использует трещины, щели и пустоты в почве и в стенах строений. В Туркменистане держится по берегам небольших арыков между хлопковыми полями и участками с редкой растительностью, в трещинах глинобитных строений, расположенных на стыке солончаковой почвы и песчаной пустыни. В северном Таджикистане в Ферганской долине панцирный геккончик из-за антропогенного пресса приспособился к культурному ландшафту, где он придерживается трещин, пустот и щелей старых домов, которые служат и зимними убежищами. Геккончиков часто находили в трещинах дувалов, на глубине 2025 см головой к выходу. Активны после захода солнца; на активность отрицательно влияет лунный свет. Издают характерные звуки, короткий и тонкий писк. В неразрушенных местообитаниях численность относительно высока. В культурных ландшафтах на несколько сот метров учитывали до нескольких десятков особей. Откладка 1-2 яиц, вероятно, дважды за сезон, происходит в конце июня — начале августа. Молодые, длиной 15-17 мм, появляются в середине августа. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Питаются, в основном пауками и муравьями, а также мелкими жуками (щелкунами, нарывниками, чернотелками, листоедами, долгоносиками). В рационе встречаются пауки и мелкие фаланги.

Численность местами быстро сокращается в связи с ликвидацией глинобитных развалин и строений. Включен в Красные Книги СССР, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (III категории).

СХОДНЫЕ ВИДЫ. От пискливого и гладкого геккончиков отличается черепицеобразной чешуей тела, расположенной правильными продольными и поперечными рядами, в виде сплошного панциря.
112,113,114,135,136,138



Источник: Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России – М.: ABF, 1998. – 576 с.; 56 цв. илл. С 211.