наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 12:54 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гладкий геккончик. Alsophylax laevis

Гладкий геккончик фото. Alsophylax laevis
ВНЕШНИЙ ВИД. Мелкие ящерицы длиной тела до 40 мм и длиной хвоста до 45 мм. Самки несколько крупнее самцов. Туловище и голова плоские. Голова покрыта сверху довольно крупными выпуклыми чешуйками почти одинаковой величины. Один крупный межносовой щиток; мелкие добавочные носовые чешуйки у большей части особей отсутствуют. Туловище сверху покрыто многоугольной плоской чешуей, расположенной черепицеобразно правильными поперечными рядами; на спине отсутствуют отдельные укрупненные чешуи или бугорки, характерные для многих видов рода. Пальцы прямые, нерасширенные, нижняя поверхность покрыта одним продольным рядом пластинок. Концевые фаланги не сжаты с боков. Пластинки на нижней поверхности пальцев не имеют ребрышек или зубчиков на свободном крае. Горловые чешуи мелкие, по величине сравнимы со спинными. Количество анальных пор варьирует в пределах 8-13.

Окраска верхней стороны тела желтоватая с серым оттенком. По бокам головы от ростральной части через орбитальную область тянется коричневая полоса, дугообразно изгибающаяся над ухом и заканчивающаяся на шее. На затылке полосы обеих сторон сливаются, образуя подковообразный рисунок. Поперек спины 4-7 коричневых, слабо выраженных, иногда прерванных полос, такого же цвета полосы на хвосте и ногах. Нижняя сторона тела белая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Спорадически распространен на предгорных равнинах южного Туркменистана (от Малого Балхана на западе до долины Теджена на востоке), а также в центральном и южном Узбекистане. Вероятно, обитает в северном Иране и северном Афганистане.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Гладкий геккончик обитает в глинистой полупустыне, на солончаковых такырах и такыровидных почвах, поросших редкими солянками, полынью и саксаулом. В период вегетации трав эти ящерицы в Туркменистане встречаются на голых пятнах между участками с эфемерной растительностью. В качестве убежищ использует трепцины в сухой почве и пустоты под отслаивающимися корками такыра. Встречается в заброшенных гнездах термитов и норках беспозвоночных. Днем бывают обнаружены в пустотах корней и стволов сухого саксаула. В сохранившихся местообитаниях была отмечена довольно высокая численность: на маршруте 1 км можно было встретить 7-12 особей. В последние два десятилетия зарегистрировано сокращение ареала и снижение численности этого вида. Активность ночная, выходит из убежищ сразу после захода солнца. Начало активности этих ящериц легко определить по издаваемому им писку. Зимовка заканчивается в начале марта, в середине мая происходит откладка 1-2 яиц, вторая кладка — в июле. Молодые появляются с конца июня. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Питается насекомыми: муравьями, термитами, жуками, двукрылыми; Поедает также пауков, мокриц, псевдоскорпионов.

Численность быстро сокращается в связи с хозяйственным освоением такыров в зоне проходящего Каракумского канала. Включен в Красные книги СССР, Туркменистана и Узбекистана (II категории). Нуждается в охране на территории специального заказника.

СХОЖИЕ ВИДЫ. От пискливого и панцирного геккончиков отличается однородной гладкой чешуей верхней стороны тела без выпуклых бугорков.

112,113,114,135,136,137


Источник: Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России – М.: ABF, 1998. – 576 с.; 56 цв. илл. С 209.