наверх
вниз
Пятница, 20.07.2018, 21:40 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Гаги (род). Somateria


Крупные утки северных широт, большую часть года связаны с морскими побережьями. Сложение массивное, шея короткая, голова большая, клиновидная с мощным длинным клювом. Характерен резкий половой диморфизм в окраске, самки всех видов окрашены покровительственно и похожи друг на друга – сероватые, буроватые или охристые с частой поперечной или чешуйчатой темной рябью, клюв и лапы оливковые, сероватые, тусклые. Крылья довольно короткие, полет тяжелый, испод крыла у обоих полов светлый. Питаются гаги беспозвоночными, ныряя и помогая себе под водой гребками полусложенных крыльев. Могут погружаться на глубину до 4-5 м за двустворчатыми моллюсками, отрывают их от субстрата и глотают вместе с раковиной. Длительность погружения составляет 25-30 секунд. Реже едят семена и вегетативные части водных растений. Гнездо с обильной пуховой выстилкой на земле, обычно под укрытием камня, куста. В кладке 4-8 буроватых или оливковых, очень крупных яиц. Самка насиживает необычайно плотно, инкубация длится 3-4 недели. Пуховики темно-бурые, у обыкновенной гаги со светлыми «бровями». После вылупления самка уводит выводок на озеро или к морю. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50-70 дней. Половозрелы с 3-х лет, самки иногда с 2-х лет. Самцы приобретают полный брачный наряд лишь на четвертом году. Зимуют гаги недалеко от мест гнездования в незамерзающих акваториях северной Атлантики и северной Пацифики, не размножающаяся часть популяции держится здесь круглый год. Летают обычно вереницей, низко над водой, за исключением периода размножения самцы и самки держатся отдельными стаями. Все 3 вида гнездится в России.

Низшая классификация:
168,195,196,197


Источник Е. А. Коблик. Разнообразие птиц часть 1. Издательство Московского университета, 2001г. – с 253.