наверх
вниз
Понедельник, 16.07.2018, 11:39 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Чернозобая гагара. Gavia arctica

Чернозобая гагара фото. Gavia arctica
Чернозобая, или полосатая, гагара (G. arctica) крупнее краснозобой, весит от 2 до 3,3 кг. От краснозобой ее легко отличить по черной с белыми пестринами спине, более крупной величине и грубому низкому голосу.

Распространена чернозобая гагара шире предыдущей. Она в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера Иссык-Куль.

В гнездовое время чернозобая гагара предпочитает более крупные, чем предыдущий вид, озера, достаточно глубокие и хорошо заросшие водной и прибрежной растительностью. Гнездится и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на без рыбных. В последнем случае летает кормиться на другие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более.

Чернозобая гагара - перелетная птица. Зимует в Средней Европе (Северное и Балтийское моря), на Черном и Каспийском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки до южных районов Британской Колумбии и Калифорнии.

Как выяснено путем кольцевания, на Балтийском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадыря и Оленека. Чтобы попасть на свои зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. При этом из тундры и лесотундры они двигаются сначала на север, а затем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии. Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленека, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях.

Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полностью не осенью, а весной.
168,188,189,190,192


Источник: 'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 – c 60.